В Узбекистане создадут реестр благонадежных работодателей для мигрантов

Трудоустройство граждан Республики Узбекистан за рубежом осуществляется только с работодателями, включенными в реестр благонадежных работодателей.
Министерство занятости и трудовых отношении (Минзанятости) Узбекистана планирует создать реестр благонадежных иностранных работодателей для трудовых мигрантов, данная мера предусмотрена проектом постановления правительства страны, обнародованном в понедельник.
Документ опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения. В соответствии с графиком обсуждения документ может вступить в силу в конце июня.
“Трудоустройство граждан Республики Узбекистан за рубежом осуществляется только с работодателями, включенными в реестр благонадежных работодателей”, — говорится в тексте документа.
При этом данные об иностранных работодателях включаются в открытый реестр на основании информации, полученной от агентства по внешней трудовой миграции при минзанятости, направляющих организаций, а также консульских учреждений Узбекистана за рубежом.
В соответствии с постановлением, набор для трудоустройства за рубежом граждан Узбекистана с иностранными работодателями, не включенными в реестр, а также ранее нарушавшими трудовое и иное законодательство как в стране исхода трудовых мигрантов, так и в государствах их трудоустройства будет запрещен.
Документ также предусматривает создание при Агентстве по внешней трудовой миграции Фонда поддержки и защиты прав и интересов трудовых мигрантов. Фонд, в частности, будет оказывать правовую помощь, социальную и материальную поддержку мигрантам, попавшим в сложное положение в период осуществления трудовой деятельности за рубежом.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации было подписано 5 апреля прошлого года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы.
По данным местных социологов, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана с населением 32,6 миллиона человек находятся около 3 миллионов человек (почти треть работоспособного населения). По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около 1 миллиона человек) от всех мигрантов в России, на них оформлена примерно половина (765,8 тысячи) всех выдаваемых трудовых патентов.

Подробнее: https://ru.sputnik-tj.com/migration/20180528/1025694335/uzbekistan-migranty-reestr.html

Вам также могут понравиться