В Астраханской области займутся социальной адаптацией мигрантов

Для этого губернатор Александр Жилкин поручил руководителю своей администрации Канату Шантимирову разработать комплексную программу.
Эффективность принимаемых мер по противодействию незаконной миграции была проанализирована на совместном совещании по обеспечению правопорядка и региональной антитеррористической комиссии.
По информации УМВД, с начала текущего года через пункты пропуска в Астраханской области государственную границу РФ пересекло 202 тыс. иностранных граждан, выехало из нашей страны 115,5 тысячи. Для 1949 желающих посетить Россию въезд был закрыт из-за нарушений миграционного законодательства. На миграционный учёт в Астраханской области поставлено 36,3 тыс. иностранных граждан. Почти половина из них – 13,8 тыс человек – прибыли в наш регион на заработки. Большинство гастарбайтеров оформили разрешения на работу и патенты. Мигранты внесли в областную казну 106,1 млн рублей налога на доходы с физических лиц (в прошлом году – 80 млн 550 тыс. рублей).
В этом году к нарушителям миграционного законодательства принято 391 решение о выдворении, вынесено и исполнено 20 решений о депортации за пределы России, принято почти 2,5 тыс. решений о неразрешении въезда на территорию России. Кроме того, расследовано 68 преступлений, к уголовной ответственности привлечён 61 человек. Основные нарушения – незаконное пересечение государственной границы РФ, незаконный оборот наркотиков, мошенничество, кражи, браконьерство.
«Доля мигрантов в общем количестве совершённых в регионе преступлений составила 2,4%, – доложил на совещании и.о. начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области Алексей Веселовский. – Мигранты не влияют существенным образом на общую оперативную обстановку в регионе». Поэтому в целом миграционную обстановку в регионе силовики оценивают как стабильную.
Зато есть другая проблема – слабая социальная и культурная адаптация мигрантов. «Из года в год мы сталкиваемся с тем, что выходцы из Средней Азии, приезжающие в наш регион на заработки, не владеют русским языком, слабо знакомы с обычаями, культурой народов, проживающих в астраханском крае», – сказал губернатор Александр Жилкин. Это приводит к тому, что мигранты замыкаются в своей диаспоре, растёт культурная дистанция между ними и местным населением.
«Этот пробел в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений необходимо исправить, – считает глава региона. – Поручаю руководителю администрации Канату Шантимирову разработать и представить на следующем координационном совещании комплексную программу по социальной адаптации мигрантов, подключить к её реализации все необходимые структуры и муниципалитеты».

Подробнее: http://astrakhan-24.ru/news/society/budte_kak_doma_44414

Вам также могут понравиться