Месяц Рамазан

Если каждый миг мы будем задумываться о смысле жизни, то поймем то, насколько щедр Аллах, наделивший нас многочисленными дарами. Каждый человек, и, конечно, каждый мусульманин является путником на дороге из бренности в вечность. И на этом пути под названием жизнь каждый мусульманин имеет возможность ежегодно приближаться к Аллаху, соблюдая благословенный Рамазан. Да будет нескончаемая хвала Аллаху за то, что Он дал нам возможность встретить священный месяц Рамазан и окунуться в его благословенную духовную атмосферу. Соблюдение поста в дни Рамазана – это доказательство веры и искренности верующих. Пост – это свет, который мы зажигаем в нашем духовном мире. Пост – это отказ от пищи, питья, от злых поступков, и всех земных удовольствий в течение всего земного дня ради Аллаха и во имя Аллаха.

Значение поста
Третьим столпом Ислама является соблюдение мусульманами поста в месяц Рамазан. Пост стал обязательным во втором году Хиджры. В этот священный месяц верующие держат строгий пост, который очищает человека от плохих помыслов и недостойных поступков. Всевышний Аллах так предписывает: «О, вы, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны!» (Аль – Бакара, оят 183.)
Пост – это воздержание от пищи, питья и половой близости от рассвета до заката солнца. Иногда пост продолжается 29 дней, а порой 30 дней. Месяц Рамазан, имеющий 29 дней, так же, как и тридцатидневный, является полноценным месяцем. На это указывает и то, что сам Пророк Мухаммад, мир Ему, за свою жизнь успел соблюсти 9 постов в месяц Рамазан: четыре из них были по 29 дней, а 5 – по тридцать дней. Следовательно, месяц Рамазан может длиться и 29, и 30 дней. Рамазан – священный и благословенный месяц. Именно в этом месяце ниспослано пророчество нашему Пророку Мухаммаду (мир Ему и благословение Аллаха), и в этот священный месяц было положено начало рождению религии Ислама. И начало священного Корана было ниспослано в это же благословенное время.

Пост укрепляет нравственность
Пост постоянно напоминает нам об Аллахе, развивает чувство ответственности. Пост воспитывает в нас высокую нравственность, очищает наши сердца от плохих поступков, и плохого отношения к людям. Пост оберегает наши глаза от взгляда на харам, наш язык ото лжи и плохих слов, а наши уши – от сплетен, наш живот – от запрещенной пищи, наши руки – от плохих действий и наши ноги – от хождения для совершения харама (запретного). Пост развивает в человеке чувство милосердия и взаимопомощи. Пост побуждает нас к добру. И соблюдая его, никто из богачей никогда не поймет, что такое голод и нищета, и какие страдания от этих лишений испытывают неимущие люди. И когда человек постится, то его сердцу дается возможность прочувствовать страдания, связанные с лишениями, и в нем просыпается чувство сострадания. Человек, прошедший через пост, всегда протянет руку помощи неимущим, поможет преодолеть трудности и страдания. Соблюдение поста делает человека здоровым не только физически, но и духовно. Пророк Мухаммад (Мир Ему) сказал: «Соблюдайте пост – приобретете здоровье» (Кошфуль-хафа, том 2, ст. 33).
Благодаря посту, уставшие за 11 месяцев непрерывной работы органы пищеварения человека, получают отдых. По после Рамазана они с новой силой приступают к выполнению своих функций. Медики говорят, что пост дает колоссальную пользу нашему организму. Знаменитый французский ученый, лауреат Нобелевской премии, доктор Алексис Каррель сказал: «Во время поста из организма выводятся отложенные в нем продукты питания, после чего вместо них поступает новая пища: таким образом, в организме происходит некое обновление. Пост, с точки зрения медицины, очень полезен.

Для кого обязателен пост Рамазан
Для мусульманина. Для человека разумного и достигшего совершеннолетия. Каждый мусульманин, уверовавший в Аллаха Всемогущего, мужчина или женщина, обязан возжигать огонь Закона в священный месяц Рамазан. Это строгое повеление Аллаха. И только для ребенка, не достигшего совершеннолетия, женщин в послеродовой период и во время месячных, пост необязателен. Однако после завершения этих состояний, женщины за пропущенные дни поста, совершают казо (отдают долг, восполняя пропущенные дни).

Причины, разрешающие перенос соблюдения поста в месяц Рамазан на другое время
Несоблюдение поста в месяц Рамазан без уважительных причин является грехом. Разрешено не соблюдать пост, или начав поститься прервать его, только по следующим причинам:
1. Болезнь.
Больному, начавшему соблюдать пост, в период болезни и в случае осложнения разрешается его прервать, с условием, что после выздоровления будет соблюден казо за несовершенные дни поста.
2. Путешествие.
Тот, кто в месяц Рамазан отправился в дальнюю поездку (уехал из дома минимум за 90 км) имеет право не соблюдать пост. Но после поездки путешествующий должен возместить несовершенные
дни поста. Если у путешествующего нет препятствий для соблюдения поста, то будет лучше, если он будет его соблюдать в священный месяц Рамазан.
3. Принуждение.
Если постящемуся мусульманину угрожают смертью или нанесением телесных увечий, требуя, чтобы тот прервал свой пост, то мусульманин может его нарушить, но с обязательным восполнением дней.
4. Беременность и кормление ребенка.
Женщина во время беременности или кормления грудью ребенка, беспокоясь, что воздержание от пищи может нанести вред её здоровью и здоровью младенца, имеет право не соблюдать пост или прервать его. После завершения периода беременности или кормления невыполненные посты возмещаются как долг.
5. Сильный голод или жажда.
Если постящийся испытывает сильный голод или жажду, то из-за боязни потерять разум или нанесения какого-либо вреда своему организму, он может нарушить пост, а потом совершить его в качестве долга.
6. Старость.
Очень пожилые люди, не выдерживающие пост, при ухудшении состояния здоровья могут не поститься. Из-за невозможности сделать казо (дар, подарок) они за каждый день несовершенного поста должны совершать искупление фидья (искупление за пропущенные дни
Рамазана). Фидья исчисляется также, как и милостыня «Аль-фитр». Это искупление можно давать как в начале месяца Рамазана, так и в середине его, так и в конце. Отчисление закята (Аль-фитр) является вожибом для мусульманина, который не имеет долгов и обладает достаточным нисабом, не считая предметов жизненной необходимости. Аль-фитр раздается во время Рамазана. Лучшее время выплачивать Аль-фитр — день Рамазана — Байрама, до праздничного намаза. Богатые мусульмане, раздавая милостыню Аль-фитр, радуют бедных мусульман в день праздника. Таким образом, они и погашают долги, и получают «саваб». Выплата Аль-фитра способствует принятию поста верующего и спасению от мучительной смерти и наказания в могиле.

Что такое закят
Четвертым столпом Ислама является выплата закята. Закят стал обязательным (фарзом), начиная со второго года Хиджры, до того, как стал обязательным пост. Закят — это ибада, совершаемая имуществом. Закят упоминается в Коране в 37-и местах. Это количество показывает важность закята в нашей религии. Закят — это ибода, которая избавляет сердце от скупости, увеличивает в душах людей чувство милосердия. Благодаря закяту из сердец бедных уходит зависть, тем самым бедные проявляют уважение к богатому, который дает закят, и тем усиливается братство и единство в обществе. Закят увеличивает имущество верующего и сохраняет Баракат (благодать). Имущество, с которого отчислен закят, Аллах оберегает. Наш любимый Пророк Мухаммад мир Ему, сказал: «Оберегайте ваше имущество выплатой закята».
Кому выплачивается закят;
1. Бедным (факир). Это те, которые не считаются богатыми с точки зрения религии, у которых меньше нисаба;
2. Неимущим (мискин).
Тем, у которых ничего нет;
3. Должникам;
4. Путникам;
Тем, кто остался без средств для возвращения на Родину.
5. Находящимся на пути к Аллаху;
Тем, кто на пути к Аллаху остались без средств, и тем, которые находятся на пути приобретения знаний.

Имущество, с которого отчисляется закят и размер закята.
1. Золото: минимум 80,18 грамм или больше (1/40 часть);
2. Серебро: минимум 561 грамм или больше (1/40 часть);
3. Деньги: Минимум размера нисаба или больше (1/40 часть). Нисаб денег исчисляется по нисабу золота.
4. Нисаб от овец и коз: за 40 голов — одна овца или одна коза.
5. Нисаб от коров и буйволов: за 30 голов отдаётся 1 годовалый теленок.
6. Нисаб от верблюдов: за 5 голов верблюдов отдают одну овцу или одну козу. («Путь к свету». Том 1. ст. 116 — 128).
С увеличением голов скота размер закята меняется Закят от зерновых культур отличается. Из вышеприведенных видов имущества можно платить закят как товаром, так и деньгами. Условием
правильной выплаты закята является. Намерение. Когда богатый дает бедному мусульманину закят, у него должно быть намерение в сердце, а говорить об этом вслух необязательно. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы этим благословенным месяцем Рамазан Всемогущий даровал всем мусульманам духовное возрождение.

Руководитель комитета просвещения ФМР Хайриддини Абдулло

Вам также могут понравиться