РАНХиГС: прирост мигрантов в России по итогам года составит 220 тысяч человек

Миграционный прирост населения России в 2017 году достигнет 220 тыс. человек, сообщается со ссылкой на ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленный Институтом соцанализа и прогнозирования РАНХиГС. По данным исследования, население РФ продолжает увеличиваться за счет международной миграции, но масштабы этого прироста были ниже, чем в период с 2011 по 2016 годы.
«За январь-сентябрь 2017 г. миграционный прирост населения сократился на 40,3 тыс. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если в последнем квартале показатели миграции не претерпят резких изменений, миграционный прирост по итогам года, по нашей оценке, составит порядка 220 тыс. человек. Этого пока достаточно, чтобы компенсировать возобновившуюся естественную убыль населения, но рост населения страны будет незначительным», – говорится в мониторинге.
Эксперты поясняют, что больше всего мигрантов приезжают в Россию из Украины, однако с января по сентябрь миграционный прирост граждан из этой страны сократился на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вторым по значению миграционным партнером России стал Таджикистан. Помимо этого, РАНХиГС констатировал увеличение числа мигрантов, приезжающих из Армении, Белоруссии, Киргизии и Туркменистана.

Вам также могут понравиться