Трудовые мигранты перечислили 29 миллиардов рублей в региональные бюджеты

Трудовые мигранты перечислили 29 миллиардов рублей в региональные бюджеты за первые семь месяцев этого года. За такой же период в прошлом году сумма была меньше – 25,9 миллиарда. Это деньги, которые гастарбайтеры заплатили за патенты.
При этом, как отмечают эксперты РАНХиГС, выходцы их этих же стран чаще всего становятся жертвами нерадивых работодателей, полицейских, чиновников, судей… В Центр комплексной правовой поддержки мигрантов, который бесплатно оказывает юридическую помощь, за год обратились 6,5 тысячи мигрантов. В основном – выходцы из Средней Азии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.
По данным экспертов РАНХиГС, к началу лета в Россию приехали почти 10 миллионов иностранцев, из них 4,2 миллиона – трудовые мигранты (люди, указавшие при въезде, что их цель в России – “работа по найму”). Это на 300 тысяч человек больше, чем год назад. В основном едут из стран СНГ. А поток из дальнего зарубежья, наоборот, сократился. Число иностранцев, приехавших из развитых западных стран, более чем в 2,5 раза меньше показателей докризисного 2014 года, а по отдельным странам, таким, как Италия, Испания, США, Великобритания, – в 3-7 раз. В то же время единственные страны – члены СНГ, откуда трудовых мигрантов стало меньше,- это Украина и Молдавия.
“Мигранты понемногу адаптируются и к новым правилам, и к новой экономической реальности, чего нельзя сказать о российских работодателях, которые, напротив, не торопятся оформлять мигрантов: число присланных ими уведомлений о заключении договоров с иностранными работниками снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – говорится в исследовании РАНХиГС.

Подробнее: https://rg.ru/2017/09/07/trudovye-migranty-nachali-vozvrashchatsia-v-rossiiu.html

Вам также могут понравиться