Какой должна быть нравственность мусульманина?

Адаб в Исламе имеет большую ценность и значимость. Одна из основных целей Ислама воспитание высоконравственного человека.
Аллах Всевышний, создавая людей, наделил их различными качествами. Одни качества подобны тем, которые имеют Ангелы – разум, рассудительность и знание.
Другие качества, которые свойственны земному, животному миру – физическая сила, способность к деторождению, потребность в еде.
Таким образом, человек есть сочетание духовных качеств Ангела и природных инстинктов животного. И если эти животные инстинкты контролируются разумом и сознанием, то человек схож с Ангелом. Если же человек уподобляется животному и свои жизненные потребности доводит до абсурда, превращая инстинкт размножения в похоть, а потребность в еде в обжорство, то он становится хуже животного. В Исламе такие крайности в поведении человека носят название “нафс” – страсть.
Люди делятся на две категории: на тех, кто имеет нравственность и тех, у кого эта нравственность отсутствует.

АДАБЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ
Аллах создал нас из ничего. Аллах снабдил нас совершенными жизненными органами. Аллах дал нам в распоряжение все, что создал на земле.
Качества, которые Аллах даровал человеку, он не дал ни одному из других живых существ.
Со дня творения Всемогущий Аллах ни на одно мгновение не оставляет нас.
Аллах всегда рядом с нами, где бы мы ни были: в пути или дома, живые на земле, или покоящиеся под землей.
Аллах знает обо всем, что у нас в душе, что мы говорим языком и что совершает наше тело.
Аллах создал нас и обеспечил всем необходимым для земной жизни.
Нет человека более несчастного ни в том, ни в этом мирах, если этот человек неверующий.
Волею Всевышнего разум человеческий намного выше, нежели разум всех других Его творений. И если человек невежественен и не соблюдает адабы, то он опускает себя ниже уровня животного.
Какие же адабы мы должны соблюдать в отношении Аллаха?
Первый и самый необходимый адаб – это всем сердцем уверовать в своего Создателя, Всевышнего Аллаха, в Его существование, которое – несомненно, и которое не имеет ни начала, ни конца.
Аллаху ничего не нужно, но всем нужен Он. Аллах един и не похож ни на кого и на что. Аллах не нуждается ни в чем и ни в чьей помощи.
Аллах не ограничен ни во времени, ни в месте, ибо Он – Создатель времени и места, как и всего сущего. Аллах могущественен во всем.
Адаб по отношению к Аллаху – это служение Ему, преклонение перед Его величием, подчинение Его воле.
Аллах Всевышний говорит в Священном Коране: “Я не создал ни людей, ни джиннов, кроме как для служения Мне” (сура «Аз-зарият», аят 56).
Служение Аллаху не ограничивается только совершением обязательных молитв, соблюдением поста, чтением Корана и зикром. Это служение вбирает в себя весь образ жизни человека, соблюдение всего обязательного и разрешенного, а также стремление уберечь себя от всего запрещенного Кораном.
Адаб по отношению к Аллаху – это воздаяние хвалы Всевышнему за каждую милость, которую мусульманин получает от Него.
Адаб по отношению к Аллаху – это исполнение повеления Всевышнего и отказ от всего того, что Он запретил.
Адаб по отношению к Аллаху – это чувство стыда перед Всевышним.
Адаб по отношению к Аллаху – это благодарение за все дары Всевышнего.

АДАБЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВЯЩЕННОМУ КОРАНУ
Коран был ниспослан Всевышним Аллахом Пророку Мухаммаду (мир ему), и дошел до нас путем передачи друг другу. Со дня написания в Коране не была и не будет изменена ни одна буква, и в таком виде он будет существовать до наступления Конца Света. Нет ничего в мире равного Корану, ни по значимости, ни по масштабу чуда. Так как Коран является речью Аллаха, то по отношению к Корану необходимо соблюдать адабы, как и по отношению к Самому Аллаху.
В этой Священной Книге собраны мысли всех книг, которые были ниспосланы предыдущим пророкам. Сколько бы времени ни прошло Коран не устаревает. Каждому времени и народу он дает то, что соответствует именно этому времени и этому народу. В Коране поведано о том, как впадали в заблуждение народы прежних пророков и некоторые правители, чтобы это служило уроком для последующих поколений.
В Коране приведены общие конституционные установки.
Коран показывает лучшие качества человечества для того, чтобы можно было следовать им. А также в Коране отражены и пороки, чтобы человек знал, от чего необходимо оберегать себя.
Коран раскрывает тайные замыслы лицемеров, подлые заговоры и заблуждения.
Коран рассказывает о солнце и луне, звездах и небесах, землях и реках, морях и океанах, дожде и ветре, о горах, долинах и травах, животных и людях… Словом, обо всех и обо всем вокруг, призывая тем самым нас к размышлениям о чуде мироздания.
За все время существования человечества не было другой книги, которая была бы также популярна, также читаема народом, как Коран, которая давала бы столько же пользы людям.
Только Всевышнему известно точное число людей, знающих наизусть эту Книгу.
Адабы, которые необходимо непременно соблюдать в отношении к Корану:
Соблюдать омовение перед чтением Корана.
Нельзя во время чтения Корана держать Священную Книгу ниже пояса.
Читать Коран (по возможности) нужно “красиво”, в соответствии с правилами чтения, и со смыслом, понимая значение, слов Священной Книги.
Необходимо с благоговением относиться к Корану во время чтения и во время слушания.
Необходимо выполнять повеления Корана и избегать того, что запрещено в Священной Книге.

АДАБЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОРОКАМ
Аллах поручил миссию распространения Корана нашему Пророку, мир ему.
Пророк Мухаммад, (мир ему), сделал многое для спасения человечества, преодолевая многие трудности на этом пути. Он озарил землю светом Ислама и указал людям пути достижения счастья. Если наука занимается природой, то пророки – человеком. Если наука вычисляет скорость движения, то пророки задают направление.
Поэтому мусульманин обязан:
– верить, что Мухаммад, мир ему, самый великий и последний Пророк;
– любить его и читать салават при упоминании его имени;
– идти по пути, указанному Пророком Мухаммадом, мир ему;
– жить по примеру его высокой морали.
Адабы по отношению к культуре разговора
Задумываться о последствиях сказанного.
Разговаривать с людьми в соответствии с их статусом.
Не говорить слова, в которых нет пользы в этой жизни и в жизни будущей.
Не повышать голоса при разговоре со старшими.
Не кривить рот при разговоре, не ставить себя умнее, не искать ошибок в речи собеседников.
Не использовать бранные слова, не лгать, не давать ложные клятвы, не злословить, не сплетничать, не обещать того, чего не можешь выполнить.
Не выдавать чужие секреты, доверенные вам.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: “Тот, кто верит в Аллаха, и в Судный День пусть говорит доброе, или пусть молчит”.

АДАБЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К НОШЕНИЮ ОДЕЖДЫ
Всевышний Аллах сказал в Коране: “О, сыны Адама, Мы ниспослали вам одеяние, для прикрытия того, что нужно прикрывать, а также украшающие вас. А одеяние таква (богобоязненности) – это самое лучшее” (сура “Аль-Аъраф”, аят 26).
Основные адабы, которые необходимо соблюдать в отношении одежды:
– необходимо содержать одежду в чистоте;
– одеваться необходимо там, где вас никто не может видеть, чтобы не демонстрировать людям недозволенные части тела (аврат);
– согласно сунне Пророка необходимо начинать одеваться с правой стороны, а раздеваться – с левой.
Для женщин:
– не носить широкую и прозрачную или чересчур облегающую одежду, подчеркивающую контуры тела, короткие юбки, платья с разрезами;
– прикрывать одеждой все тело, кроме лица и кистей рук;
– не удлинять одежду по причине гордости;
Особенно это касается женщин. Одевать тонкие прозрачные, облегающие одежды с декольте или разрезами, одевать короткие и обтягивающие юбки, или одевать обтягивающие джинсы, да еще обнажающие пупок, – это значит осознанно привлекать внимание чужих мужчин, демонстрируя недозволенные части тела.
Подобные одежды нарушают нравственные законы не только ислама, но и двух других авраамических религий: иудаизма и христианства.
Однако, мусульмане обязаны помнить о том, что впереди их ждет Вечность, поэтому им не следует носить одежду, которая разлагает общество и посягает на их традицию и нравы.

Руководитель комитета просвещения ФМР, Хайриддин Абдуло

Вам также могут понравиться