Мы намерены развивать и укреплять наше взаимодействие с Российской Федерацией в самых разных сферах: экономической, военно-технической, культурной и других

– Уважаемый господин Кочай, Вы являетесь Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Афганистан в РФ, вот уже восемь месяцев. Произошли ли за это время какие-то важные изменения в миграционной политике или в миграционном законодательстве?
– Как Вы вероятно по долгу службы осведомлены, позиция Правительства Национального Единства Афганистана заключается в том, чтобы создать внутри страны такие условия, чтобы афганцы по тем или иным причинам покинувшие свою Родину могли постепенно, добровольно и достойно возвращаться домой. Наше государство следует именно такой стратегии, и в принципе заинтересовано, чтобы наши люди возвращались домой. Мы особенно выступаем за то, чтобы молодые афганцы оставались дома. В случае же, если они уже находятся за пределами страны, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в стране пребывания им создавались условия для получения образования, в том числе в Российской Федерации. Работа в этой сфере требует скоординированных усилий с другими государствами, и мы ее намерены вести.
В тоже время должен подчеркнуть, что Афганистан выступает против незаконной иммиграции и не поощряет этот процесс.
При этом, мы являемся свидетелями того, как выходцы из нашей страны, уважая местную культуру, соблюдая местные законы и при этом не теряя связи с Афганистаном, то есть со своей исторической Родиной, добились определенных успехов в странах пребывания. Одним из примеров этому может являться пребывания афганцев в России, где наши земляки, благодаря своим большим усилиям и поддержке российских властей, добились хороших результатов.
Мы намерены развивать и укреплять наше взаимодействие с Российской Федерацией в самых разных сферах: экономической, военно-технической, культурной и других. Российские специалисты исторически имеют большой опыт работы непосредственно на территории самого Афганистана, в частности в строительстве плотин, электростанций, возведении жилищных комплексов, дорог, мостов, заводов и т.д. В свою очередь граждане Афганистана знакомы с российскими специалистами и рады их видеть на своей Родине.

– С какими проблемами Вам приходится сталкиваться в рамках Вашей работы?
– Как ранее было отмечено, я уже более восьми месяцев нахожусь на территории России и, по поручению своего Высокого Государства, исполняю свою историческую миссию Чрезвычайного и Полномочного посла Афганистана на территории Российской Федерации, одном из важнейших государств современного мира.
Могу подтвердить, что с момента начала своей миссии в Москве и по настоящее время, я с какими-либо трудностями не сталкивался. Возникающие рутинные межгосударственные вопросы мы решаем и обсуждаем в тесном и дружеском контакте с соответствующими российскими ведомствами, то есть с Министерством Иностранных дел РФ. Как Вы знаете, исторически посольства являются связующим звеном между страной гражданства и странной пребывания, следовательно, это ответственная работа требует много отдачи и гибкости.
Отрадно, что выходцы из Афганистана, живущие здесь занимаются посильным трудом и честно себе и своим семьям зарабатывают на хлеб, а их дети учатся в школах и ВУЗах. И, Вы знаете, мы их считаем «совместным капиталом», честно и бескорыстно служащим обоим государствам.

– Расскажите, пожалуйста, об афганской диаспоре в России. Велика ли она? Как она формировалась? Какие мероприятия они организовывают?
– Хотя официальной информации относительно точного числа выходцев из Афганистана, находящихся на территории Российской Федерации, у нас не имеется, тем не менее, нам представляется, что оно значительно. Это преимущественно те афганцы и члены их семей, которые когда-то учились в различных учебных заведениях на территории бывшего Советского Союза. Как известно, СССР распался, и почти в тех же годах в Афганистане произошли большие социально – политические изменения, положившие, к огромному нашему сожалению, начало гражданской войне в стране. Из-за развернувшихся жестоких боевых действий большое количество наших сограждан было вынуждено покинуть Родину и выехать в разные страны мира, в том числе в Россию.
Несмотря на огромные лишения, страдания и трудности, с которыми афганцы в начале своего пребывания столкнулись в разных странах, в том числе и в России, афганцы выстояли и большинство из них смогли в новых условиях не только адаптироваться, но и добиться больших успехов и обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь. Афганцы отличаются тем, что строго соблюдают общепринятые нравы и законы страны пребывания, честным трудом зарабатывают себе на хлеб, и даже оказывают посильную помощь своим родственникам в Афганистане.

– На одной из официальных встреч, Вы говорили, что “Путин целенаправленно развивает отношения с мусульманскими странами, в том числе и с Афганистаном.” Какие важные события, укрепляющие отношения наших стран, Вы можете отметить?
– Да, это фраза принадлежит мне, это верно. Руководству Афганистана и мне лично весьма импонирует позиция и действия российского Президента В.В. Путина, который очень продумано и целенаправленно выступает за сближение с мусульманскими странами и укрепление связей с ними. Это стратегия нам представляется перспективной и своевременной. Мы внимательно следим за действиями Российского руководства в рамках Шанхайской Организации сотрудничества, СНГ, ЕвраЗЭС и других международных и региональных организаций. Стоит отметить, что в странах, объединенных в этих организациях, проживают десятки миллионов мусульман. Мусульманские страны обладают огромным экономическим и людским потенциалом, следовательно, развитие отношений с ними являются весьма перспективным.
Борьба с международным терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью также является актуальным направлением сотрудничества между Россией и мусульманскими государствами.
Афганистан, как часть мусульманского и Евразийского мира, также заинтересован в укреплении всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией. И в этом вопросе я прошу личного внимания президента России, Его превосходительство Владимира Путина.

– Вы еженедельно читаете пятничную молитву в Московской Соборной мечети. Откуда пошла эта традиция?
– Да, совершенно верно, я действительно каждую пятницу совершаю священную пятничную молитву (намаз) в Московской Соборной мечети. Совершение пятничной молитвы совместно с большим количеством молящихся является великим богоугодным делом. Сам пророк Мохаммед совершал пятничную молитву в Соборе с другими единоверцами. Я по традиции и во имя соблюдения этого религиозного постулата, где бы не находился, пятничный намаз обязательно совершаю соборно.
Таким образом, я выполняю свой религиозный долг, и в то же время я бываю непосредственно среди верующих, беседуя с ними, познаю больше. Должен сказать, что по пятницам на полях Соборной мечети я провожу дружеские и непринужденные беседы с муфтиями татарского происхождения. От них многому учусь. Мне как мусульманину приятно, что в России для мусульман во время совершения молитв и проведения других религиозных мероприятий никаких трудностей и проблем не создается, и количество мечетей в России с каждым годом растет.

– Какие национальные традиции существуют в афганской культуре, которые могли бы помочь взаимопониманию наших народов?
– У афганцев испокон веков традиционно развиты такие качества как, чувства сострадания, отзывчивость, честь, братство, гостеприимство, чувство долга перед отечеством и за данное слово и другие. Наши люди, как правило, стараются следовать и в своей повседневной жизни этим правилам. Во имя соблюдения выше указанных правил афганцы не считаются с личными интересами и амбициями и действуют бескорыстно. Особо хотел бы отметить, что большинство этих качеств, на сколько я могу судить, также присуще русским, за что у меня к ним имеется особое уважение.

– Что Вы могли бы пожелать Федерации мигрантов России?
– Прежде всего, я желаю этой общественной Организации успехов в ее деятельности. Во- вторых, я хотел бы видеть Вашу организацию свободной от любых форм предрассудков и предубеждений, в том числе в отношении афганцев. Как Вы хорошо осведомлены в Афганистане вот уже 40 лет идет война. К сожалению, война причинила много бед и страданий моему народу. Поэтому я обращаюсь к Вам и через Вас к соответствующим российским властям с просьбой проявлять понимание и человеческое снисхождение для решения вопросов, с которыми сталкиваются афганские беженцы на территории России.

Вам также могут понравиться