Именно молодежь является фактором будущего, благодаря которому мы должны воспитывать патриотизм и развивать такие сферы, как искусство, образование и спорт, а также искать различные пути разрешения национальных вопросов

– МДН был образован в 1998 году. Какие наибольшие достижения, на Ваш взгляд, были достигнуты за прошедшие 19 лет?
– Московский дом национальностей стал влиятельным культурно-просветительским центром, где государственная власть тесно взаимодействует с национальными общественными объединениями. Мы являемся площадкой для развития и укрепления межнационального и межкультурного диалога, принимаем активное участие в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.
В нашем Доме аккредитовано свыше 108 национальных общественных организаций. Мы взаимодействуем с более чем 40 молодежными национальными объединениями, а также известными научно-исследовательскими институтами, вузами, культурно-просветительскими центрами, музеями. Наш приоритет – развитие и углубление сотрудничества с национальными общественными организациями, вовлечение их в совместные социально значимые мероприятия.
Могу с гордостью отметить, что Московский дом национальностей стал связующим звеном между Правительством Москвы, национальной общественностью столицы и институтами гражданского общества.

– Вы руководите МДН два года, какие важные изменения произошли за это время?
– На счету Дома только в минувшем году – 830 научно-методических и культурно-просветительских мероприятий различного формата, в том числе выездных, в которых участвовали без малого 40 тысяч человек, из них почти треть студентов, молодых ученых, деятелей культуры, представителей делового мира. Многие из них заняты в мероприятиях федерального значения. Мы работаем над созданием социально значимых проектов, которые дают возможность познакомиться с жизнью и укладом народов России. Мы стараемся совершенствовать формы и методы организации мероприятий, развиваем сотрудничество с институтами гражданского общества, делаем ставку на активное вовлечение молодежи в организацию и проведение совместных межнациональных
мероприятий, большое значение уделяем совершенствованию информационного обеспечения реализации государственной национальной политики в столичном регионе. У нас появились
новые проекты, такие как бесплатные экскурсии по многонациональной Москве и Национальный телекинофорум «Родные тропы». Это уникальная площадка для общения и обмена опытом профессионалов в области кино и телевидения, рассказывающих в своих работах о многонациональной России, традициях дружбы и добрососедства ее народов, уникальных местах и выдающихся людях нашей страны.

– «Основное направление деятельности МДН – организация и проведение мероприятий, способствующих утверждению межнационального мира и согласия». Вы проводите выставки, концерты, круглые столы и конференции и многое другое. А как Вы относитесь к спортивным мероприятиям? Ведь существует множество национальных видов спорта.
– В культуру каждого народа входят созданные им виды спорта. На протяжении веков они сопутствуют повседневной жизни, вырабатывают такие важные качества: выносливость, силу,
ловкость, быстроту, прививают честность, справедливость и достоинство. Все известные, современные виды спорта вышли из народных игр. Все виды спорта имеют конкретные этнические корни. Осенью прошлого года мы проводили «Фестиваль этнических видов спорта», уникальное мероприятие, позволяющее посмотреть на соревнования совсем другими глазами.
В нем приняли участие десятки национальных общественных организаций. Сейчас наш Дом ведет активную подготовку к очередному спортивному фестивалю, где широко будут представлены национальные виды спота. Якутский мас-рестлинг, Чувашская борьба – куреш, Гуштингири – древний таджикский национальный вид борьбы на поясах. Ведется, как правило, в национальном халате с мягким поясом. Помимо сохранения народных традиций, национальные виды спорта оказывают большое влияние на воспитание характера, воли, интереса к народному творчеству у молодежи.

– Вы много занимаетесь вопросами молодежи/студенчества. Какие этнические сложности возникают в этом направлении?
– Молодость считается оптимальным временем для самореализации. Как правило, проблемы в социуме, молодежь острее ощущает и свободней выражает, то есть выступает как своеобразный индикатор социальной и национальной напряженности. Именно молодежь является фактором будущего, благодаря которому мы должны воспитывать патриотизм и развивать такие сферы, как искусство, образование и спорт, а также искать различные пути разрешения национальных вопросов. Укрепление взаимосвязи молодого поколения и государства является одной из первостепенных задач. Большое внимание мы уделяем организации мероприятий, направленных на профилактику ксенофобии и экстремизма среди молодых людей. Самая оптимальная форма – это проведение ярких, интересных, познавательных межнациональных молодежных мероприятий, которые позволяют молодым людям познакомиться с культурой и традициями друг друга.

– МДН проводит очень интересные этнические экскурсии. Кто их разрабатывал? Кто их проводит? Как можно на них записаться?
– Начиная со второй половины 2015 года Московский дом национальностей организует и проводит бесплатные экскурсии по многонациональной Москве для жителей и гостей столицы.
Этот проект приобрел большую популярность у горожан, потому что позволяет им расширить свои знания по истории столицы, познакомиться со многими неизвестными ранее достопримечательностями нашего города, а самое главное – прикоснуться к яркой и самобытной культуре различных народов, которые на протяжении столетий проживали в Москве по соседству
друг с другом.
Нами разработано несколько десятков уникальных маршрутов, которые дают возможность познакомиться с историей и культурой московских народов. Экскурсии пешеходные, рассчитаны на 2-2,5 часа. Проводят их сотрудники Московского дома национальностей – историки, кандидаты наук. Маршруты проходят по историческому центру нашей столицы: это и Кремль, и Китай-город, и Замоскворечье, исторические Басманная и Рогожская слободы, Лефортово, Пресня, Маросейка и Покровка, Остоженка и Пречистенка.
Мы делаем упор именно на этнической составляющей московской истории и рассказываем о знаменитых людях разных национальностей, которые жили в том или ином районе, оставили свой след в его истории. Наши экскурсии так и называются: «Итальянцы в Москве», «Белорусы Москвы», «Армяне Москвы», «Мусульмане Москвы. Многовековое соседство», «Евреи Москвы», «Многонациональная Басманная слобода» и др. Мы показываем, что Москва создавалась и процветала благодаря труду представителей всех народов, что наша столица всегда была центром мира, дружбы и согласия разных этносов и конфессий.
Этим летом мы планируем провести около 20 этноэкскурсий. Желающие могут записаться на экскурсию посредством специальной формы обратной связи на нашем сайте в разделе «Этноэкскурсии».

– «Дружба народов» – понятие, которое возникло в советское время. Существует ли, на Ваш взгляд, какой-то опыт советского периода, который бы пригодился бы нам сегодня?
– Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни выступала как важнейшая нравственная норма. Безусловно. Сценарий “дружба народов” вовсе не обязательно отменял “национальный сценарий”, скорее, он его несколько трансформировал. Людей различной национальности сплачивала одна идея, общее дело. В Москве, по данным Всероссийской переписи населения, проживают представители свыше 160 различных национальностей. Сегодня Москва — это мегаполис, который нас объединяет. Совместная учеба, работа, организация культурно-массовых мероприятий, знакомство с культурными традициями разных народов, развитие системы патриотического и духовно-нравственного воспитания и формирование общероссийской гражданской идентичности – вот слагаемые сохранения межнационального мира в Москве и России в целом.

– Вы часто проводите фотовыставки, которые показывают, насколько красива наша страна. Как Вы думаете, что можно сделать, чтобы увеличить количество туристов в России – ведь существует много удивительных мест в России.
– По версии портала Tripadvisor Москва занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений. В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями “Инстаграм”, российская столица находится на четвёртом месте.
Москва является наиболее популярным туристическим направлением в России. В прошлом году столицу посетили 17,1 миллиона туристов, большая часть из которых – граждане страны.
В Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали “Путешествие в Рождество”, “Круг света”, “Московская весна”, “Русское поле”, “Времена и эпохи”, “Московский Навруз”). Они привлекают интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран. Подготовлен календарь туристических событий, который включает более 600 различных мероприятий. Это позволит привлечь дополнительное количество туристов.

– Что Вы можете пожелать Федерации мигрантов России?
– На протяжении десяти лет, Вы целеустремленно и последовательно проводите большую работу по защите социально-трудовых прав и интересов иностранных граждан, законно находящихся в РФ и, в этой связи, хотелось бы пожелать вашей организации успехов в области развития народной дипломатии, расширения возможностей, направленных на создание благоприятных условий для успешной адаптации и интеграции мигрантов. В текущем году Московский дом национальностей и Федерация мигрантов России заключили соглашение о сотрудничестве, и я убежден, что наше плодотворное сотрудничество позволит укрепить взаимопонимание и дружбу, которые всегда были фундаментом стабильности и мира в нашем родном крае. Дружба между народами, живущими в нашем общем доме, на протяжении многих веков, была и остается главным приоритетом для многонациональной России.

Вам также могут понравиться