Африканские образованные мигранты в России по сей день сталкиваются с русским стереотипным представлением об Африке

– Вы живете в Москве уже очень давно. Расскажите, пожалуйста, как Вы приехали в Москву много лет назад. Ваши первые впечатления?
– Я родом из Эфиопии. В СССР, точнее в Москву приехал получить высшее образование по специальности «Международная журналистика» в сентябре 1989 года. Поскольку до этого в своей стране я сталкивался по роду своей работы с разными специалистами из СССР и немного знал о жизни в России, больших сюрпризов, кроме языкового барьера, изменившегося питания и климатических особенностей, для меня не было.

– Вам было трудно учиться?
– Учиться было интересно, потому что в одной группе, обучались студенты из 9 сран (с разными обычаями и культурой, манерами поведения, верой, языком и цветом кожи). В общежитие была такая же картина, поэтому каждую минуту происходило что-то необычное, не знакомое тебе до этого. Это было очень интересно. И, конечно, изучение русского языка не кому не давалось легко.

– Чем Вы занимались после окончания учебы в университете?
– Я поступил в Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы в 1994 году, после нескольких лет учебы получил диплом бакалавра с отличием по специальности «Международная журналистика». Мы были одни из первых бакалавров в РФ. Точнее, вторым выпуском, до этого в СССР и РФ не было бакалавриата и магистратуры. Затем я закончил магистратуру, аспирантуру и параллельно получил юридическое образование. Когда я был аспирантом, с первого года начал преподавать и продолжаю по сей день.

– Чем Вам запомнились годы Перестройки?
– Мы как журналисты, владеющие разными иностранными языками, чаще всего работали не только в качестве журналистов, но и как переводчики. В это же время я успел поработать на Радио России, на 1-м канале, космос ТВ, Асмо Пресс, в Парламенте и даже в Кремле.
Если говорить кратко годы Перестройки и хаоса полностью изменили мою душу и отношение к жизни. Выразить это словами сегодня очень тяжело, но мы были свидетелями одного из великих мировых событий.

– Расскажите, пожалуйста, про Африканскую диаспору в России: велика ли она? Насколько она крепка, поддерживают ли ее представители друг друга?
– В наше время существует активное африканское сообщество, ядро которого состоит из бывших студентов-мигрантов. В него входит примерно около 5 тысяч африканцев, большинство из которых проживает в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. И нельзя не вспомнить Южный федеративный округ, Красноярский край и Челябинскую область, где исторически формировались первые африканские диаспоры, мигрантов из стран Африки и чернокожего населения из Американского континента (в основном из США). Кстати, по данным исследований российских ученых медико-генетического центра «GENOTEK» опубликований в 2017г. – современный этнический портрет россиянина содержит 0,4% африканских корней.

– Есть ли какие-то национальные праздники, которые Вами отмечаются? Проводятся ли в связи с этим какие-то мероприятия в России?
– Африка – это континент из 67 стран из них 55 признанных. Только в одной Нигерии проживает более 600 этнических групп и так в каждой стране, поэтому перечислять каждое мероприятие невозможно. Однако в Москве каждое государство отмечает Национальные и государственные праздники при поддержке посольств своих стран. Официально день Африки отмечается очень разнообразной с программой научных, культурных, экономических мероприятий и саммитов, также с приёмов правительств. Особенно, каждый год 25 мая проходит приём в МИД России по случаю дня Африки. Также в СМИ обсуждаются разносторонние отношения, проходят мероприятия, выставки, концертные программы на разных площадках по всей Россия и СНГ с участием разных национальных диаспор. Кроме этого в Москве во всех ведущих театрах и культурных центрах, а также в крупных библиотеках на этот период планируют специальные Африканские тематические показы. Ежегодное активное участие принимают такие ВУЗы, как РУДН, МГУ, МГИМО, ВЭ, РГГУ, институты Африки РАН, ЮФУ, СФУ в Центральном регионе, а также большую роль играют крупные региональные ВУЗы.

– Вы работаете в РУДН. Расскажите о Вашей работе.
– Практически уже 20 лет я преподаю в РУДН, за эти годы как научный руководитель студентов, магистров и аспирантов я выпустил более чем из 30 стран мира. Следует отметить, что 91 % моих студентов были замечательными студентами из России.

– Расскажите, пожалуйста, о проектах и мероприятиях, которые Вы проводите в рамках укрепления международных отношений.
– Много чего было реализовано за 28 лет жизни в России. В том числе преподавание спец дисциплин «Международные Отношения» и «Имидж России» за рубежом. Я же специалист по внешней политике РФ и международный журналист. Также последние 15 лет параллельно занимаюсь Политической регионалистикой и Этнической дипломатией, которая выступает как часть культурной дипломатии. По этой тематике я выступал с докладом на 70-летнем юбилейном заседании ООН в штаб-квартире Генеральной ассамблее в Нью-Йорке.

– Культура Африканских стран очень многообразна и интересна, но при этом не слишком хорошо известна в России. Что можно сделать, чтобы изменить это?
– Африканские образованные мигранты в России по сей день сталкиваются русским стереотипным представлением об Африке. Есть ещё много не исследованных вопросов относительно африканских мигрантов. Прежде, чем понять экономические, правовые, социальные и культурные аспекты африканской миграции, необходимо серьёзное изучение этого вопроса и построение российско-африканской концепции. С другой стороны, следует отметить, что за последние 20 лет интерес россиян к культуре Африки сильно возрос. Многообразие влияния культур Африканских стран можно наблюдать в музыке, причёсках – африканские косички, в увлечениях барабанами и танцами, мода изобилуют африканскими этническими мотивами, в спорте много африканских спортсменов, даже питание вызывает гастрономический интерес и т.д. На сегодняшний день в Москве открылись шесть этнических африканских театров, боле 300 африканских магазинов насчитывается в России, более 240 африканских музыкальных групп.

– Почему африканцы предпочитают ехать в другие страны?
– Это тоже стереотип. Например, считается, что «русских 140 млн., и из них 1/3 живут в миграции в других странах!» Далеко не все желающие из стран Африки имеют возможность выехать за пределы континента. Так по статике ООН (ДЭСВ) выехать за границу может лишь 0.7% африканцев. Сегодня в мировой практике насчитывается более 240 мигрантов и только 13% (это около 18 миллион) из стран Африки. Из них 15 миллион мигрируют там же, в Африканских странах. В результате получается, что по всему миру насчитывает около 3 млн. мигрантов из одного миллиарда 200 миллионов населения Африки.

– Что Вы пожелаете Федерации мигрантов России?
– Желаю профессиональных успехов и радости труда!

Вам также могут понравиться