Упрощение получения гражданства и миграционный учет: работа колл-центра ФМР в июле

В июле сотрудники колл-центра Федерации мигрантов России продолжили вести очные консультации иностранных граждан в офисе ФМР. За месяц на горячую линию поступило более 20 тысяч звонков и несколько тысяч обращений – на электронную почту.

Выход распоряжения МВД России N 1/2964 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции» от 19.03.2020 вызвал большое количество обращений иностранных граждан по вопросам легализации на территории РФ. Введенные рядом государственных ведомств послабления для упрощения режима пребывания иностранных граждан на территории России позволили вывести из нелегального сектора мигрантов, которые долгое время не могли получить официальный статус в РФ. Специалисты горячей линии ФМР в полной мере оказывали информационную поддержку иностранным гражданам по вопросам применения данного распоряжения.

Не менее животрепещущей темой для мигрантов стало упрощение процедуры получения российского гражданства. Со вступлением в силу закона N 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» от 24.04.2020 иностранные граждане смогут подавать на гражданство РФ без отказа от уже имеющегося.

Специалисты колл-центра отмечают, что до вступления в силу данного закона отказ от действующего гражданства часто останавливал иностранных граждан подать документы на получение российского паспорта. «К нам поступали многочисленные звонки от граждан Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Мигранты выражали благодарность правительству РФ в связи с послаблением правил получения российского гражданства», — отметил сотрудник горячей линии Олим.

Третьим блоком вопросом стали обращения граждан, касающиеся действия Указа Президента РФ N 392 от 15.06.2020 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 N 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Большинство вопросов было связанно с постановкой на миграционный учет. Специалисты ФМР рекомендовали иностранным гражданам оформить уведомление до 15 сентября, как предусматривает действие вышеуказанного закона.

Также в колл-центр ФМР поступали запросы от иностранных студентов, желающих по окончанию учебы трудоустроиться в России. Сотрудники горячей линии уведомляли, что вступающий в силу 5 августа Федеральный закон N 16-ФЗ от 06.02.2020 упростит процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ. Таким образом, иностранным студентам очной формы обучения не будет требоваться получение трудового патента.

Трудоустройство в период пандемии по-прежнему вызывало у иностранных граждан много вопросов. Сотрудники колл-центра ФМР предоставляли всем соискателям актуальную информацию об открытых вакансиях, размещенных на официальном сайте организации. За время работы биржи вакансий Федерации мигрантов России работу нашли более 20 процентов обратившихся на горячую линию иностранных граждан.

Колл-центр ФМР начал свою работу в январе этого года в рамках социального проекта по оказанию содействия в социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обращаться за помощью можно по телефонам:

8 (963) 997-42-10

8 (926) 130-75-00

Пн-Пт: 10:00 — 19:00

Сб-Вскр: 11:00 — 19:00

Электронные обращения принимаются по адресу info@fmr-online.ru.

Вам также могут понравиться