По каким вопросам мигранты обращались в колл-центр ФМР в мае

Потеря работы, недостаток средств к проживанию, невозможность вернуться на родину — это лишь часть проблем, с которыми мигранты столкнулись в России в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В мае в колл-центр Федерации мигрантов России поступило рекордное количество обращений по сравнению с прошлыми месяцами работы. Сотрудники горячей линии обработали более 15 тысяч звонков и несколько тысяч обращений в социальных сетях.

Какие вопросы волновали иностранных граждан больше всего

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России и вводом ограничительных мер для населения по-прежнему вызывает множество вопросов, связанных с продлением действующих юридических документов для трудовых мигрантов, находящихся на территории России. Сотрудники колл-центра информировали иностранных граждан о действии Указа Президента РФ от 18.04.2020 N 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», который позволяет мигрантам в период карантинных мер забыть об оформлении документов.

Реальная помощь

Большой поток обращений мигрантов был также связан с двумя факторами: потеря работы и отсутствие средств к пропитанию и содержанию своей семьи. Для того, чтобы помочь вынужденно находящимся в России иностранным гражданам найти работу в этот непростой период операторы колл-центра ФМР начали принимать заявки от работодателей, нуждающихся в новых сотрудниках. Таким образом, Федерацией мигрантов России был запущен собственный раздел по поиску вакансий для трудовых мигрантов. Перейдя по ссылке: http://www.fmr-online.ru/category/rabota/ иностранные граждане смогут найти для себя актуальные предложения о работе в различных регионах России. В раздел «Вакансии» также можно перейти через вкладку СПЕЦПРОЕКТЫ главного меню сайта ФМР. Десять направлений, по которым иностранные граждане могут искать подходящие вакансии:
Строительство и ремонт
Общественное питание
Транспорт, логистика, склады
Сельское хозяйство
Коммунальное хозяйство
Производство и промышленность
Розничная торговля
Охрана и безопасность
Гостиницы и туризм
Рабочий персонал

Несмотря на сложную ситуацию в Федерацию мигрантов России регулярно обращаются работодатели, которые готовы предоставить информацию об актуальных вакансиях не только в Москве, но и других регионах России на предприятиях, которые продолжают работать.

Вторым направлением помощи стала доставка продуктовых наборов нуждающимся мигрантам. Большое количество обращений мигрантов с просьбой предоставить продукты стало толчком к запуску специальной заявки на оказание такой помощи. Благодаря самим же иностранным гражданам, а также неравнодушным россиянам Федерации мигрантов России удалось собрать достаточную сумму денежных средств для оказания гуманитарной помощи тем, кто за ней обратился. Все самое необходимое, а именно крупы, муку, чай, сахар, масло, макаронные изделия, картофель и сгущенку за май получили более 10 тысяч иностранных граждан.

Как работает колл-центр Федерации мигрантов России

Колл-центр ФМР начал свою работу в январе этого года в рамках социального проекта по оказанию содействия в социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обращаться за помощью можно по телефонам: +7 (495) 778-3288 +7 (963) 997-4210 +7 (926) 130-7500, а также в социальные сети организации: https://vk.com/fmronline https://ok.ru/fmronline https://www.instagram.com/fmronline/

Горячая линия работает с 8.00 до 22.00 по будням и с 9.00 до 21.00 в выходные дни.

Вам также могут понравиться