«В сложившейся ситуации крайне важна поддержка и информационная, и просто человеческая» 

– Расскажите, пожалуйста, о том, какую помощь оказывает Федерация мигрантов России мигрантам в такое непростое время? 

– Еще в январе этого года мы открыли колл-центр, который ежедневно принимает звонки от мигрантов и бесплатно консультирует их по разным вопросам. В колл центре работают сотрудники, говорящие на разных языках, что позволяет нам оказывать помощь не только тем, кто говорит по-русски, но и тем, кто не говорит на нем. До эпидемии нам звонили в основном по вопросам утраты миграционной карты и патента, по вопросам оформления документов и вопросам об административных нарушениях. Чаще всего на горячую линию Федерации мигрантов России поступали звонки от граждан Узбекистана – 35 % февральских обращений. Вторыми по количеству звонков стали мигранты из Киргизии и Таджикистана – 29 % от каждой республики. Также в колл-центр поступает много вопросов от граждан Украины и Молдавии. За февраль мы получили около 200-300 звонков.  

С началом эпидемии ситуация резко изменилась: во-первых, увеличилось количество звонков только за одну неделю с 17 по 25 марта мы получили около 1000 звонков. Во-вторых, основными вопросами стали вопросы о продлении документов (патента, вида на жительство и др.) во время карантина, вопрос о передвижении мигрантов и их семей в связи с закрытием границ.  

 В рамках получаемых вопросов мы оперативно записали два видео ролика с ответами и разместили на нашем канале (канал Федерации мигрантов России на youtube.com). Судя по количеству просмотров (около 200 тысяч за несколько дней), данная запись оказалось крайне полезной людям.  

– Расскажите, пожалуйста, о тех мерах, которые были приняты МВД в отношении мигрантов на период карантина…      

 19 марта вышло постановление МВД, которое подробно описывает нововведения, в том числе, как продлить срок пребывания. Процедуру упростили насколько это возможно: для продления необходимо пойти в территориальный отдел МВД и написать заявление в свободной форме, и вам должны продлить действие документов на 90 дней. Также для тех, кто проживает на территории Российской Федерации по визовому режиму, схема такая же – идёте, пишите заявление, и вам делают продление на 90 дней. Продление делается автоматически независимости от цели пребывания на территории нашего государства. Также данное постановление предусматривает специальные меры для тех, кто совершил административное нарушение в те дни, когда карантин был уже введен.  

– На данный момент тысячи мигрантов находятся в аэропорту, не имея возможности уехать. Перспективы их туманны. Вы недавно были в аэропорту Внуково, где встречались с мигрантами. Расскажите об этой встрече 

–  В рамках закрытия границ и авиасообщения достаточно большое количество мигрантов застряло в аэропортах. И это граждане разных стран – те, кто работали в России и учились, те, кто приезжали в гости или просто на каникулы, некоторые с семьями, некоторые без. Я был в аэропорту Внуково 23 марта, и общался с трудовыми мигрантами, которые ожидают разрешения данной ситуации.  Более 100 человек, преимущественно граждане Таджикистана, потерянные от полной неизвестности перспектив происходящего, фактически живут в здании аэропорта в надежде на чудо. И в каждом аэропорту Москвы и других городов подобная ситуация. Один из наших сотрудников только прилетел из Самары, и там также в аэропорту происходит полный ужас: толпы людей в здании аэропорта и абсолютно не знают, что им делать.    

Стоит отметить, что представители власти делают все возможное, чтобы вернуть своих граждан, чтобы обеспечить их водой и едой, особенно тех, кто застрял в транзитной зоне и находятся в совершенно безвыходной ситуации.  Например, Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в РФ неоднократно заявлял о том, что Посольство Таджикистана решает ситуацию с невольно застрявшими в аэропортах пассажирамиИ стоит отметить, что 24-го и 25-го марта часть граждан была вывезена на родину двумя специальными рейсами из столичных аэропортовСотрудникам посольства удалось достигнуть договоренностей с компанией «ЮТэйер», чтобы деньги за билеты всем были возвращены. Или же можно будет перебронировать вылет на другое число, когда воздушное сообщение откроется.  

В связи с полным закрытием авиасообщения 27 марта ситуация обостряется, люди начинают паниковать, и это понятно. Но, на мой взгляд, в сложившейся ситуации крайне важна поддержка и информационная, и просто человеческая.  Чем мы и занимаемся без перерыва на протяжении последних двух недель 

 

КАК ОФОРМИТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ: 

МВД России постановило: «В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации. 

Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме. 

Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию. Если срок действия имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен. 

Гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, продлевается срок пребывания на территории Российской Федерации, в том числе в случае, если он уже истек. 

Возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации. 

Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений. 

Иностранным гражданам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа». 

Вам также могут понравиться