Работа для мигрантов: где искать и на что обратить внимание при трудоустройстве?

В России с 12 мая завершился единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики. Правительство России поручило, где это возможно, восстановить работу базовых отраслей экономики — связь, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, стройки, а это значит, что предприятия снова могут возобновить работу и продолжить найм сотрудников.

В данных условиях как никогда становится актуальным поиск работы: многие мигранты из-за введения ограничительных мер в связи с коронавирусом не смогли продолжить работу или вовсе лишились постоянного заработка. Мы подготовили материал совместно с руководителем портала Migranto.ru Светланой Саламовой о том, как и где мигрантам искать работу в нынешней ситуации.

Как сейчас происходит поиск работы мигрантами? Какие ресурсы они используют?

Чаще всего мигранты ищут работу по знакомым. Далее, в зависимости от уровня образования и квалификации: у кого есть высшее образование и квалификация, ищут работу на job-сайтах, у кого нет — в разных группах в мессенджерах (вотсапп, телеграмм, вайбер) или в соцсетях (одноклассники, вконтакте).

Перечислите, пожалуйста, сайты, соцсети, где эффективно искать работу мигранту в Москве и других регионах?

1. Портал Migranto.ru — мы публикуем только те вакансии, на которые работодатели готовы рассматривать иностранных граждана. Также мы отбираем все вакансии вручную и не берем для публикации объявления от недобросовестных работодателей;

2. hh.ru, superjob.ru, avito.ru, JobLab.ru — крупнейшие в России ресурсы по поиску работы. Но, для трудовых мигрантов поиск работы там затруднен тем, что нельзя выбрать объявления, на которые принимаются именно иностранные граждане. Чтобы найти такие вакансии, надо уметь пользоваться специальным поиском.

3. Тематические группы на ФБ (Работа в Москве и пр.).

Есть ли специализированные ресурсы для поиска работы по определенным направлениям, например, в ритейле, строительные специальности и тд? 

Есть, как правило, это группы в соцсетях или каналы в мессенджерах. Но, они намного уже и мельче по вариантам предложений, чем перечисленные выше работные сайты. Как правило, все серьезные работодатели оплачивают доступ для публикации вакансий либо на hh.ru, либо на superjob.ru.

Также можно посмотреть предложения и на общероссийском государственном портале trudvsem.ru. Но, еще раз напомню, что там тоже нет выборки — «Вакансии для трудовых мигрантов».

Что порекомендуете в поиске работы? На что обращать внимание в описании вакансии и при трудоустройстве?

1. Смотреть, указано ли название организации, которая предлагает работу. Нужно с первых дней знать, кто будет работодателем.

2. Смотреть, указано ли в вакансии, что объявление будет по ТК РФ (т.е. по Трудовому Кодексу Российской Федерации). Наличие пометки о ТК РФ — это маяк о том, что работодатель будет оформлять иностранного работника легально, по трудовому договору и с уведомлением органов МВД.

3. Смотреть, заявлено ли в вакансии о том, что готовы брать иностранных граждан. Как сформулирована эта фраза? Если «славянская внешность» и «можно без документов», туда идти работать не надо. Работодатель дал понять, что будет уклоняться от оформления на работу.

4. Смотреть, как будет выплачиваться зарплата: наличными или на карту, каждый день или два раза в месяц. Если наличными и каждый день — работодатель не оформляет на работу сотрудников и уклоняется от уплаты налогов. Нарушает закон и, значит, нарушает и права иностранных работников.

5. При трудоустройстве сразу спрашивать про трудовой договор или договор на оказание услуг. Без договора более трех дней работать не имеет смысла. Вас обманут и не выплатят зарплату.

Федерация мигрантов России готовит к запуску собственный раздел по поиску вакансий для трудовых мигрантов. В ближайшее время мы объявим о запуске площадки, где иностранные граждане смогут найти для себя вакансии в различных регионах России.

Вам также могут понравиться