Вадим Коженов ответил на вопросы мигрантов в прямом эфире

Президент Федерации мигрантов России провел прямой эфир на официальном YouTube канале и Instagram ФМР. В течении 2 часов 20 минут Вадим Коженов отвечал на самые важные и наиболее распространённые среди мигрантов вопросы.

С момента начала ведения карантинных мер и закрытия границ в колл-центр ФМР поступило более пяти тысяч звонков от мигрантов и тысячи обращений в социальных сетях. Специалисты горячей линии ежедневно отвечают на все вопросы иностранных граждан и дают подробные разъяснения их сложных жизненных ситуаций. В прямом эфире были собраны наиболее важные и актуальные в условиях карантина вопросы, на которые лично ответил Вадим Коженов.

1)      Будет ли отменена оплата патента на время карантина?

«Мы запустили акцию «Нет денег на патент», чтобы посмотреть, много ли мигрантов сейчас не имеют средств на оплату патента – таких много. По результатам этой акции было записано обращение Председателю Правительства РФ М.В.Мишустину, и скажу вам по секрету, что оно было услышано. Сейчас по этому вопросу ведется работа».

Стоит отметить, что многие мигранты неправильно поняли акцию ФМР «Нет денег на патент» и решили, что патент уже отменен. На данном этапе указ еще не подписан.

2)      Как найти работу в период карантина?

«Мы сейчас выстраиваем диалог с некоторыми работодателями. Вакансии есть, поэтому при желании работа найдется. Некоторые работодатели даже готовы предоставить проживание и питание».

3)      Будут ли штрафовать тех, кто не может продлить документы не по своей вине?

«Штрафовать могут лишь тех, чьи документы были просрочены до 15 марта. У тех, кто просрочил документы после этой даты, проблем не будет. На данном этапе — во время карантина — не должны штрафовать. Не оплачивайте никаких штрафов в настоящий момент. Сохраняйте максимум информации о сотруднике, требующем у вас денег, запомните его ФИО, номера автомобиля, сообщайте нам».

4)      Когда будет восстановлено авиасообщение и можно будет улететь домой?

«По последней информации, до 20 апреля никаких рейсов не будет. Точно так же вы не можете уехать на родину на машине, потому что Казахстан никого не запускает».

5)      Можно ли вернуть деньги за билет на рейс, который не состоялся из-за закрытия границ?

«Чтобы вернуть деньги за билет, вам нужно обращаться напрямую в авиакомпанию, в которой билет был куплен. У каждой авиакомпании свой порядок возврата денежных средств, но вернуть их вам они обязаны».

6)      Что делать иностранным гражданам с постоянным статусом, которым необходимо вернуться в РФ в срок до 180 дней?

«Так как сейчас нет авиасообщения, границы закрыты и возможности вернуться в Россию у таких граждан нет, в дальнейшем эти обстоятельства будут приняты во внимание и этот срок должны будут продлить».

7)      Где можно продлить визу?

«За продлением визы можно обращаться в Отдел миграционного учета и оформления виз по адресу: ул. Покровка, д. 42».

8)      Если я заболею коронавирусом, будут ли меня лечить?

«Да, вам обязаны оказывать лечение. Обратитесь в службу скорой помощи, если чувствуете ухудшение состояния здоровья и соответствующие симптомы». 

Ответы на многие другие вопросы от мигрантов вы можете найти в полной записи прямого эфира Вадима Коженова:

Вам также могут понравиться