Отмена оплаты патента: что даст мигрантам новый Указ Правительства РФ   

Федерации мигрантов России удалось добиться положительных изменений для мигрантов. Запущенная ФМР акция «Нет денег на патент» получила несколько тысяч откликов от мигрантов. Иностранные граждане рассказали, в какой тяжелой ситуации сейчас находятся, как выживают в России на последние средства и как ждут в свою сторону послаблений и понимания со стороны российского правительства.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить на время карантинных мер оплату трудового патента и рассмотреть возможность введения специального указа, регулирующего права мигрантов на период нерабочего времени. Общественный деятель отметил, что иностранные граждане стали заложниками обстоятельств и из-за невозможности улететь домой вынуждено находятся на территории РФ без возможности регулярного заработка.

Обращение Вадима Коженова было услышано Правительством РФ и 18 апреля 2020 года был подписан соответствующий Указ № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В своем видеообращении к иностранным гражданам президент Федерации мигрантов России рассказал о положениях нового документа.

Согласно Указу, срок действия всех документов с 15 марта до 15 июня считается приостановленным. Все это время иностранным гражданам не нужно совершать какие-либо действия, в том числе не нужно обращаться в государственные органы для продления сроков временного пребывания, виз, регистрации, РВП, ВНЖ, разрешений на работу, патентов и иных документов.

«Если 15 марта у вас были действующие регистрация, патент, РВП, ВНЖ и какие-либо другие документы, вы находились на территории России законно, то следующий день после 15 марта — это 16 июня. Эти три месяца при дальнейшем учете считаться не будут», – объяснил Вадим Коженов.

Для мигрантов, которые 15 марта находились на территории России нелегально, никаких послаблений нет. После 15 июня в отношении этих иностранных граждан будут приняты соответствующие меры в соответствии с уровнем их нарушений.

Вадим Коженов добавил, что не нужно воспринимать эти меры, как миграционную амнистию: «Многие нелегальные мигранты ожидали некой амнистии в связи с кризисной ситуацией. Нет, никакой амнистии не будет».

Новый Указ Правительства РФ дает больше возможностей для трудоустройства мигрантов. Иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ не в целях трудовой деятельности и не имеющие разрешений и патентов могут законно работать в России без каких-либо специальных документов.

«Работодатели и заказчики могут привлекать таких иностранных граждан на следующих условиях: соблюдение требований законодательства, включая соблюдение установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны», – поясняется в документе.

Для того, чтобы взять на работу иностранного гражданина из визовой страны работодателю необходимо разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Вадим Коженов добавил, что работодатели должны обеспечивать должные рабочие условия и следить, чтобы не возникло вспышки коронавируса.

С 15 марта по 15 июня 2020 года не будут приниматься решения, устанавливающие обязанность граждан выехать из РФ, а именно: нежелательность пребывания, неразрешение въезда, административное выдворение, депортация или реадмиссия. Также не будет аннулирования виз, РВП, ВНЖ, разрешений на работу, патента, свидетельств Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, сокращения сроков временного пребывания или лишения статуса беженца или временного убежища.

Для граждан с РВП, ВНЖ или свидетельством Госпрограммы, проживающих за рубежом, которые сейчас находятся на территории другого государства и не могу вернуться в Россию, течение сроков нахождения также будет приостановлено.

«Таким образом, указанные документы, выданные иностранным гражданам, которые сейчас по объективным причинам не могут вернуться в Россию и будут находиться за рубежом более 180 дней, не будут аннулированы», – пояснил Вадим Коженов.

 

Вам также могут понравиться