Офис в Душанбе: как ФМР работает в Таджикистане

ФМР в Таджикистане: как устроен офис в Душанбе

В январе 2020 года Федерация мигрантов России открыла пункт правовой грамотности в Таджикистане. Так в отделении ФМР в Душанбе местных граждан консультируют по вопросам выезда в Россию, а также оказывают правовую поддержку, помогают в трудоустройстве и занимаются просветительской деятельностью, направленной на дальнейшую адаптацию таджикистанцев в России. Деятельность офиса постоянно расширяется.

Центр правовой помощи: живые консультации и поддержка граждан

Офис располагается в здании по адресу: город Душанбе, проспект Джаббора Расулова 10, офис 9. Руководитель отделения ФМР в Республике Таджикистан — Джононбек Азизов — также является Заведующим организационным отделом Межрегиональной общественной организации «Профсоюз Трудящихся-Мигрантов». Джононбек занимается вопросами миграции довольно давно: еще в 2004 году он занял должность заместителя директора Государственного Унитарного предприятия внешней трудовой миграции «Точикхоричакор» (Таджиквнештруд) при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан. 

Сотрудники пункта правовой грамотности ФМР в Душанбе оказывает помощь всем желающим 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно – как на русском, так и на таджикском языке. В отделении отмечают, что за сутки бесплатную квалифицированную юридическую помощь по вопросам миграционного и трудового законодательства Российской Федерации получают не менее 30 человек. 

Работа с мигрантами ведется в формате живой консультации, в рамках которой каждый обратившийся может задать любой интересующий его вопрос. Пункт правовой грамотности ФМР работает в Душанбе несколько месяцев, а граждане Таджикистана уже активно обращаются за помощью и приходят на специально организованные встречи. 

Что спрашивают чаще всего? 

Чаще всего иностранцы обращаются по следующим вопросам: как правильно пересекать границу РФ, как заполнять миграционную карту, почему нельзя неправильно называть цель визита в РФ и чем это чревато в будущем. Также граждане республики интересуются процедурой постановки на миграционный учет, оформлением и стоимостью трудового патента в том или ином регионе России, а также снятием запрета на въезд в страну. Много вопросов касается изменения законодательства РФ.

На фоне международной борьбы с коронавирусной инфекцией и закрытием границ ряда стран, в отделение ФМР в Душанбе стало поступать много вопросов от граждан республики касаемо их близких, находящихся в РФ. В связи с таким количеством обращений был организован ряд встреч, на которых гражданам рассказали, когда их родственники смогут вернуться на родину.

Газета «Мигранты Сегодня»

Чтобы закрепить полученные знания в отделении Федерации мигрантов России каждому выдают специальный выпуск газеты “Мигранты Сегодня”, где на русском и таджикском языках описаны все требования законодательства, регулирующие пребывание и трудовую деятельность на территории России. Таким образом, у граждан Таджикистана есть возможность еще до выезда узнать все, что необходимо знать для переезда в Россию. 

Руководитель отделения ФМР в Республике Таджикистан Джононбек Азизов рассказал, что в рамках устной договоренности с авиакассами и кассами вокзалов Душанбе специальный выпуск газеты «Мигранты сегодня» выдается таджикистанцам и при покупке билетов в Россию.

Помощь в трудоустройстве 

Представители Федерации мигрантов России активно принимают участие в ярмарках труда, где собирается много граждан, которые хотят уехать жить и работать в Россию. Также сотрудничество по повышению правовой грамотности таджикистанцев ведется и с Центрами занятости населения Душанбе и ближайших районов.

Стоит отметить, что для удобства тех, кто не может приехать в пункт правовой грамотности в Душанбе лично, ФМР запустили местную горячую линию. Колл-центр работает каждый день с 9.00 до 22.00. Обращаться за помощью граждане Таджикистана могут по телефону: +992 917 72 6767.

Адрес офиса: город Душанбе, проспект Джаббора Расулова 10, офис 9.

Время работы: 9.00 – 18.00.

 

Вам также могут понравиться