Вадим Коженов встретился с застрявшими в Шереметьево гражданами Киргизии

Сотни иностранных граждан вынужденно находятся в московских аэропортах и не могут вылететь к себе на родину. Ситуация вызвана приостановкой авиасообщения ряда стран в целях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Особенно остро сейчас стоит вопрос отправки на родину граждан Киргизии. В зоне вылета терминала D аэропорта Шереметьево, по словам самих же мигрантов, своих вылетов ожидают более 150 киргизстанцев.

В Федерацию мигрантов России с просьбой о помощи обратился Азирет Курбанов. Гражданин Киргизии уже более 5 лет работает в Москве в сфере общепита. Полет в Киргизию он и его супруга запланировали заранее: на родине их ждут два сына и родители. «Последний раз в Киргизии я был 2 года назад. Очень соскучился по детям, а еще у мамы со здоровьем сейчас плохо, мы собирались заниматься ее лечением», – поделился Азирет.

Молодой человек вместе со своей женой находится в аэропорту Шереметьево с 24 марта. По их рассказам, деньги закончились довольно быстро, так как питаться в аэропорту дорого. «Мы покупали билеты заранее. Когда приехали в аэропорт, за три часа до вылета, нам позвонили из Аэрофлота и сказали об отмене рейса. Посольство Киргизии проводит разъяснительные работы, но никаких действий предпринято пока не было».

Азирет рассказывает, что неравнодушные граждане привозят киргизстанцам еду и одежду, сотрудники аэропорта тоже всячески поддерживают мигрантов. На вопрос, почему граждане Киргизии ночуют в аэропорту и не возвращаются в Москву, выходец из Киргизии отвечает: «Некоторые просто не могут вернуться, так как у них закончилась регистрация. Кто-то уволился с работы, кто-то уже сдал жилье – нам просто некуда сейчас возвращаться. Многие купили билеты домой на последние деньги и сейчас не имеют средств для проживания в Москве».

В зоне вылета находится от 150 до 200 мигрантов. «Здесь есть женщины в положении, много детей, стариков, а также люди с хроническими заболеваниями – этим категориям очень трудно жить так, как мы живем сейчас», – рассказал Азирет. По его словам, в транзитной зоне аэропорта находится 14 граждан Киргизии, для которых воздушные коридоры закрылись с обеих сторон.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов посетил аэропорт Шереметьево, чтобы лично ознакомиться со всей серьезностью данной ситуации. Он встретился с мигрантами и рассказал, когда они смогут вернуться домой.

Вам также могут понравиться