ФМР о фильме “Айка” и его конфликте с Минкультом

Ведущие программы «Вечерний диван» на радио Комсомольская правда встретились с президентом Федерации мигрантов России Вадимом Коженовым и режиссером Сергеем Дворцевым, чтобы обсудить, почему снимать остросоциальное кино в России – чревато последствиями и что будет с кино при новом министре культуры.

 

Режиссер, продюсер и автор сценария фильма «Айка» Сергей Дворцевой попал в список должников Минкульта за то, что сроки съемок картины превысили заявленные — теперь он должен выплатить больше семи миллионов рублей штрафов. Стоит отметить, что фильм был удостоен международного признания — в 2018 году Самал Еслямова, исполнившая главную роль в картине, стала лучшей актрисой по версии 71-го Канского кинофестиваля, а в 2019 году получила азиатский «Оскар». Кроме того, картина попала и в шорт-лист Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Ситуация вызвала общественный резонанс. Многие уверены, что посыл фильма, а также уровень его международного признания должны быть выше бюрократической волокиты.
«Задача Министерства культуры РФ – нести культуру в массы, говорить о важных проблемах и просвещать наше общество. Фильм «Айка» – очень важная и своевременная картина, удостоенная высочайших международных наград. Да, на его съемки были выделены государственные средства, но фильм сняли в рамках этого финансирования и никаких дополнительных средств не попросили. Да, не уложились в сроки, но на это были объективные причины. В такой ситуации можно заключить дополнительное соглашение, в котором будет указано, что претензий к срокам нет, ведь результат работы более чем положительный», — встал на защиту режиссера президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Вам также могут понравиться