Что изменилось для мигрантов в 2020 году

Квоты на разрешение на временное проживание

В 2020 году на всю Россию выделяется 60 270 квот на оформление разрешений на временное проживание. 2000 квот выделено на Москву и 1500 – на Санкт-Петербург. Республика Крым получила 1200 квот на оформление РВП, а Севастополь – 300.

Ограничения на использование труда иностранцев

Правительство РФ определило долю иностранных работников в отдельных сферах экономики на 2020 год. Так, в сферах деятельности сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26%, в области спорта – 25%. В сфере выращивания овощей допустимая доля иностранных работников составляет 50% общей численности работников. В 2020 году эти нормы распространяются на всей территории России.

Допустимая доля в сфере строительства составляет 80% общей численности трудящихся. Норма не действовует на территории Бурятии, Амурской области и Москвы, а на территории Дагестана составляет 50%.

Гражданство РФ в упрощенном порядке  

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке может быть сокращен с 6 месяцев до 3. Такой же срок займет рассмотрение заявлений о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство в консульские учреждения России, поданное в стране своего проживания останется тем же — 6 месяцев.

В декабре 2019 года законопроект прошел первое чтение. Вторые чтения пройдут в 2020 году. В случае принятия и подписания президентом, изменения вступят в силу по истечении 90 дней, не раньше лета 2020 года.

Вам также могут понравиться