Вадим Коженов о новом исследовании о зарплатах мигрантов и россиян

Согласно результатам исследования сервиса по поиску работы Worki, граждане РФ ожидают зарплату на линейных позициях на 6% ниже, чем трудовые мигранты из других стран. Исследование проводилось среди откликов на вакансии кассиров, грузчиков, водителей, продавцов, охранников, уборщиков, официантов, курьеров и администраторов. Самый большой разрыв в запросах на оплату труда зафиксирован на вакансию водителя (14%) – мигранты запрашивают в среднем по России 54,5 тысячи рублей, тогда как россияне всего 47 тысяч рублей.

Ниже всего разрыв в зарплатных ожиданиях отмечен на позициях продавца и администратора (2,4%): россияне рассчитывают получать на данных рабочих местах 25 тысяч рублей, иностранные работники – 25,5 тысяч рублей.

Соискатели из Москвы рассчитывают примерно на одинаковую оплату труда – согласно исследованию, столичные мигранты хотят получать на 640 рублей (1,6%) больше местных жителей. В Санкт-Петербурге запросы у мигрантов на 1150 рублей выше, чем у россиян (3,2%). Значительная разница отмечается в Нижнем Новгороде – 5150 рублей (18,3%).

Президент Федерации мигрантов России прокомментировал результаты исследования и отметил, что они являются более чем реальными. «Мне особенно приятно, что стали выходить исследования, отражающие реальную картину на рынке труда. То, что действительно происходит, а не то, что придумано. Мы постоянно говорим о том, что миф о мигрантах, которые приезжают сюда и работают за копейки и поэтому отбирают трудовые места у местного населения – это полная чушь. Потому что они давно уже не работают за копейки, они работают на тех же самых ставках. Чаще всего оплата труда сдельная, как, например, у таксистов, не важно – мигрант или нет», – объяснил Вадим Коженов.

На вопрос, почему у мигрантов завышены ожидания, эксперт ответил, что их запросы вполне оправданы их работоспособностью. «Просто они больше и лучше работают. Если местные работают по трудовым нормам, мигранты чаще всего перерабатывают. Именно поэтому они мыслят не о том, сколько заработают за 160-170 часов, как положено по трудовому кодексу, а сколько они могут заработать, если они будут добросовестно работать целый месяц, не по 8 часов по нормам, а побольше. И он действительно заработает эти деньги и это правильно, так и должно быть», – заключил Вадим Коженов.

Вам также могут понравиться