В России хотят запретить мигрантам ездить за рулём по национальным правам

В России растет число дорожно-транспортных происшествий по вине иностранных водителей. В большинстве случаев аварийные ситуации происходят по вине водителей маршруток и мигрантов-водителей такси.

ДТП по вине иностранных граждан, как правило, происходят из-за недостаточных знаний правил дорожного движения и отсутствия необходимых навыков вождения. В связи с такой статистикой МВД России предложило пересмотреть действующее законодательство и внести правки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», в часть, касающуюся вопросов допуска к управлению транспортными средствами.

Изменения коснутся возрастных ограничений при получении прав для граждан РФ, а также вопросов допуска мигрантов к управлению транспортными средствами на территории страны на основании иностранных национальных водительских удостоверений. Так, предлагается ввести норму о признании иностранных водительских прав недействительными по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство или гражданства РФ.

В случае одобрения законопроекта, мигрантам, уже получившим вид на жительство, тоже придется обменять свои национальные права на российские. Сделать это иностранные граждане смогут в течении 180 дней после официального опубликования федерального закона.

Стоит отметить, что нововведения не коснутся граждан стран-участников Евразийского экономического союза — Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении.

Вам также могут понравиться