Правительство определило долю мигрантов в отдельных сферах деятельности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на 2020 год.

В некоторых отраслях экономики показатели по численности мигрантов не изменятся. Так, 80% могут быть заняты в сфере строительства. Но стоит отметить, что норма по данной отрасли не действует на территории Москвы, Дагестана, Бурятии и Амурской области.

Большинство рабочих мест для мигрантов предусмотрено в сфере аграрной промышленности — 50% от общего числа занятых на предприятиях по выращиванию овощей могут быть иностранными гражданами.

Допустимая доля мигрантов, которые могут работать в сферах сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта — 26% от общего числа сотрудников. В спорте норма иностранных работников разрешена на уровне 25%.

Мигранты не смогут вести розничную торговлю в нестационарных торговых объектах, в аптеках, на рынках, а также прочую торговлю вне магазинов, палаток и рынков — в данных сферах деятельности установленная правительством допустимая доля занятых иностранцев равна 0%.

Нормы направлены на регулирование привлечения иностранной рабочей силы в отдельные отрасли экономики с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости предоставления рабочих мест гражданам РФ в приоритетном порядке.

Согласно статистике пограничной службы ФСБ, за первую половину 2019 года на заработки в Россию приехали 2,4 млн иностранцев. Больше всего трудовых мигрантов приехали из Узбекистана — 918 тыс. человек. 523,9 тыс. человек прибыли из Таджикистана, 265 тыс.  из Киргизии,164 тыс.  из Украины, 105,3 тыс. — из Казахстана.

Вам также могут понравиться