Новые законы упростят получение гражданства РФ

Начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ генерал-майор полиции Валентина Казакова рассказала о важных изменениях, внесенных в миграционное законодательство Российской Федерации.

Новый закон вступит в силу 2 октября 2019 года. Теперь минимальный срок трудовой деятельности специалистов, которые могут обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ, сократится с трех лет до одного года. В первую очередь изменения коснутся специальностей, утвержденных Министерством труда и социальной защиты. В этом перечне есть и врачи, и инженеры, токари, и электрики.

С 1 ноября граждане постсоветских стран, окончившие российские вузы и средние профессиональные организации, смогут получить разрешение на временное проживание без учета квоты правительства Российской Федерации. Еще одно нововведение – бессрочный вид на жительство в РФ. Теперь ВНЖ, по аналогии с паспортом гражданина России, нужно будет менять в 14, в 20 и 45 лет.

Получить вид на жительство без разрешения на временное проживание смогут уроженцы РСФСР, которые состояли в прошлом в гражданстве СССР, а также те, чьи близкие родственники проживают на российской территории. Изменения коснулись официально признанных носителей русского языка. Если раньше таким гражданам ВНЖ давался на три года, то теперь он становится бессрочным.

Вам также могут понравиться