Кому будет положено упрощенное получение российского гражданства?

8 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол на тему: «Кому будет положено упрощенное получение российского гражданства?». В обсуждении приняли участие заместитель директора Института стран СНГ Докучаева Александра Викторовна, директор Института русского зарубежья Пантелеев Сергей Юрьевич, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Водолацкий Виктор Петрович, а также президент Федерации мигрантов России Коженов Вадим Викторович.

В центре внимания экспертов были поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые Государственная дума планирует рассмотреть во втором чтении 11 июля.

Изменения, внесенные в правительственный законопроект депутатом Затулиным Константином Фёдоровичем, направлены на упрощение процедур получения разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВнЖ) для иностранных граждан. Кроме тех, кто уже имеет право на получение РВП без квоты, проект предлагает такую возможность еще нескольким категориям соотечественников.

Законопроект значительно расширяет возможности получения вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории России. Право на ВнЖ без РВП смогут получить те, кто сам, либо его родственники, были депортированы из СССР по этническому признаку. Также предполагается, что таким правом смогут воспользоваться выпускники-граждане постсоветских государств.

В ходе дискуссии президент ФМР ответил на ряд вопросов и рассказал о своём отношении к изменениям в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вадим Коженов выделил три важнейших изменения:

  • Введение бессрочного вида на жительство;
  • Возможность получения ВнЖ без РВП для граждан постсоветских стран, которые окончили российские вузы;
  • Возможность получения ВнЖ без РВП для ряда профессий, включенных Минтрудом в специальный перечень.

По мнению президента Федерации мигрантов России, изменения должны были коснуться не только студентов из бывших стран СССР, но и молодых людей, приехавших учиться в Россию из дальнего зарубежья. Александра Докучаева предложила решить этот вопрос отдельным законопроектом.

«Как обещают, законопроект будет принят до летних каникул депутатов, и мы станем жить по-новому уже с осени» – подытожил Вадим Коженов.

Вам также могут понравиться