Шариатские фетвы о разных темах

– Я слышал, что человек, навещая родственников, продлевает себе жизнь. Действительно ли это так?
Посланник Аллаха повелел: «Навещайте родственников, ибо навещать их и проявлять любовь к родственникам становится причиной для увеличения достатка и продления жизни». Данный хадис встречается у Бухари и Тирмизи. Также есть другие хадисы схожие с ним по содержанию.

Продление жизни возможно и в данном случае должно восприниматься в следующем свете: Всевышний Аллах может наградить человека баракатом за его благие деяния так, словно он прожил долгую жизнь. То есть это рассматривается с точки зрения его вознаграждения, заработанного в этом мире для последующей жизни. Так, например, Ляйлятуль-Кадр, то есть Ночь предопределения ценнее тысячи других ночей. И если человек сумеет поймать этот момент Божественной милости, то получит награду, которую он бы мог бы заслужить на протяжении восьмидесяти лет, проведенных в поклонении. Таким же образом может быть вознаграждено и садака человека, помощь, оказанная нуждающемуся или любой другой благой поступок, в том числе и забота о своих родственниках.

Связь с родственниками, поддержка с ними хороших отношений – весьма важный момент, которому Ислам придает особое значение. С зарождения Ислама забота о родственниках, проявление к ним любви были основами здорового и крепкого общества. Поэтому, будучи уммой Пророка (мир ему), мы не должны забывать о столь значимых и важных принципах, и не вспоминать о своих близких и родных лишь в Дни мам, Дни пап или каким-то иным праздникам.

– Считается ли прелюбодеяние, если мужчина и женщина, не состоящие в браке, целовались?

– Для мужчины и женщины, не состоящих в законном браке, считается запрещенным прикасаться друг к другу, обниматься или целоваться. Так как все эти действия приближают людей к совершению прелюбодеяния. Этого необходимо избегать. Так как Аллах Всевышний запретил нам даже приближаться к прелюбодеянию, сказав в Куръане: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32). Прелюбодеяние является одним из больших грехов, поэтому запрещено даже приближаться к нему, не говоря уже о его совершении.

Аллах Всевышний так же говорит в Куръане: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы…» (ан-Нур 24/30-31). Очень важно, обнаружить связь между взглядом и обереганием половых органов, о которой говорится в этих аятах, так как все начинается со взгляда. Сообщается, что, в связи с этим посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Прелюбодеянием глаз является взгляд» (Бухари, Истизан, 12). По этой причине, так же как мы избегаем и остерегаемся совершения прелюбодеяния, точно так же мы должны остерегаться и любых действий, которые могут привести к этому.

– Если мужчине дозволено иметь более одной жены, то почему Ислам запрещает женщине иметь больше одного мужа?

Многие люди, в том числе мусульмане, задают логический вопрос «Почему позволено мужчине иметь несколько жен, в то же время не разрешается это же «право» для женщин». Позвольте мне сначала решительно заявить, что основы Исламского общества справедливы и равны. Аллах создал мужчин и женщин как равных, но с разными возможностями и разными обязанностями. Мужчины и женщины разные – и физиологически, и психологически. Их роли и обязанности разные. Мужчины и женщины равны в Исламе, но не идентичны. Сура Ниса (глава 4, стихи 22 – 24) дает список женщин, на которых мусульманские мужчины не могут жениться. Об этом также упоминается в суре Ниса глава 4 стих 24 “И замужние женщины запретны для вас”. В следующих пунктах перечислены причины, почему многомужество запрещено в Исламе.

  1. Если у мужчины есть несколько жен, то родители детей, рожденных от таких браков, могут быть легко идентифицированы – кто отец, а кто мать ребенка. В случае, когда у женщины несколько мужей, только мать детей, родившихся от такого брака, будет определена точно, а никак не отец. Ислам придает огромное значение для идентификации обоих родителей, матери и отца. Психологи говорят, что дети, которые не знают своих родителей, особенно отца, страдают тяжелыми психическими травмами и нарушениями. Зачастую у них несчастное детство. Именно по этой причине проститутки не имеют здоровых детей. Когда ребенок, рожденный от такого брака, приходит в школу, то на вопрос к матери – кто отец ребенка, он должен будет назвать несколько имен – по количеству мужей! Я знаю, что последние достижения в области науки сделали возможными определить отца методом генетического тестирования. Таким образом, эта точка зрения, которая была правильна в прошлом, не может быть аргументом в настоящее время.
  2. Мужчина более полигамное существо по своей природе по сравнению с женщиной.
  3. Биологически проще для мужчины выполнять свои обязанности в качестве мужа, несмотря на наличие нескольких жен. Женщины, в таком же положении, имея несколько мужей, не имеют возможности выполнять свои обязанности в качестве жены. Женщина проходит несколько психологических и поведенческих изменений, связанных с различными фазами менструального цикла.
  4. Женщина, которая имеет несколько мужей, будет иметь несколько сексуальных партнеров, и в то же время она имеет высокую вероятность приобретения венерических заболеваний, которые могут быть переданы обратно другому мужу, даже если все они не имеют внебрачных половых контактов. Это не происходит с мужчинами, имеющими несколько жен, если никто из них не имеет внебрачных половых контактов. Приведенные выше причины являются те, которые можно легко идентифицировать. Есть, вероятно, много других причин, почему Аллах в Своей бесконечной мудрости, запретил многомужество.

– Я очень много грешил, и я хочу измениться, скажите мне, как начать все с чистого листа?!

– Во-первых, не рассказывайте другим людям о совершенных вами грехах. Скрывайте то, что совершили ранее так же, как Аллах Всевышний скрывает ваши грехи.

Во-вторых, раскройте свое сердце Аллаху Всевышнему и искренне покайтесь в том, что вы совершили. Ибо раскаявшийся в своем грехе, подобен тому, кто не совершал греха вовсе. Обратитесь к своему Господу своими словами и попросите у Него прощения, и Он обязательно простит вас. Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный»» (аль-Ахзаб 39/53).

В-третьих, приложите все усилия к тому, чтобы не общаться с теми людьми, которые совершают грехи, то есть отстранитесь от своего прежнего окружения, и избегайте тех мест, где совершается греховное.

В-четвертых, неуклонно выполняйте предписанные поклонения, стремясь к довольству Аллаха Всевышнего. Так как поклонение так же, как и покаяние стирает грехи.

В-пятых, старайтесь совершать как можно больше благих деяний, в первую очередь по отношению к вашим родным и близким. Каждое совершенное вами благодеяние так же будет искуплением за грехи.

И читайте! Как можно больше читайте Куръан, и как можно больше делайте дуа Аллаху Всевышнему. Обращайтесь к Нему с любыми своими нуждами и просите помощи, и Он обязательно поможет вам. Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (аль-Фатыр 40/60).

Руководитель комитета просвещения «Федерации мигрантов России»,

Хайриддин АБДУЛЛА

 

Вам также могут понравиться