Наши люди. Хан Роман Ензепович

С самого детства Роман был крайне творческим человеком, и даже играл в школьной команде КВН. Поступив в Российский новый университет, продолжил свои творческие поиски: с командой КВН «РосНОУ» выступал в высшей лиге. Также работал как режиссер-постановщик, автор сценария и звукорежиссер других команд КВН. Благодаря опыту игры в КВН Роман Хан стал не только артистом, но и прекрасным ведущим. Окончив университет, он вскоре появился в одном из выпусков Comedy Club – сначала как участник. А позже стал выступать и в качестве режиссёра, соавтора популярного шоу-проекта.

Вы считаете себя мигрантом? Нет.

Как давно вы живете в России? Родился в Хабаровске.

Относите ли Вы себя к какой-то диаспоре? Я отношу себя к корейской нации. Великой и несокрушимой. Диаспорой это назвать сложно.

Как, по-вашему, изменилось отношение к мигрантам за последние 5-10 лет? На мой взгляд, отношение к мигрантам ухудшилось, и причиной тому большой поток мигрантов из Средней Азии.

Случалось ли Вам попадать в сложные ситуации из-за Вашей национальной принадлежности? Да, случалось. Когда я учился в Институте на втором курсе на меня напали несколько человек, и приятного было мало.

Согласны ли Вы, что мигранту сложнее добиться должности или успехов в карьере, чем местным жителям? Не согласен. Нужно учитывать, что мигранты бывают разные, и они работают в разных сферах – где-то они более востребованы, где-то менее. При этом уже сложились стереотипы тех направлений, в которых мигранты работают приоритетно… И в этих направлениях им проще найти работу и добиться успеха…

Согласны ли Вы, что миграция решает в РФ экономические и демографические проблемы? Безусловно, государство решает за счет миграции определенные сложности. Люди бегут от экономических проблем в одной стране – получается миграция, за счет которой решаются экономические проблемы в другой стране.

Хотели бы Вы мигрировать в какую-то другую страну? Почему? Да. Потому что это, возможно, могло бы помочь мне перейти на новый более высокий уровень жизни. Но при этом, конечно, все равно надо очень много работать.

С какой, по-вашему, национальностью ассоциируется «мигрант» в первую очередь. Узбек. Таджик.

Какие бы изменения Вы внесли бы в миграционное законодательство, если бы это было возможно? Я не специалист, конечно, по миграционному законодательству, но я бы ввел ограничения миграционного потока. Хотя в тоже время, я понимаю, что государство за счет мигрантов пытается избежать демографического кризиса, а это значит, что ограничения могут быть в ущерб России…

Чего, по-вашему, не хватает для (безболезненной) адаптации мигрантов в России? Нормального отношения. Если посмотреть на главную миграционную страну США – там это работает на полную катушку. Ну или нам так кажется, что там все как надо и работает на полную катушку…

Возможно ли, на ваш взгляд, полная интеграция мигранта в российское общество или мигрант всегда остается мигрантом? Нет, потому что Россия очень национализированная стереотипами страна. На 100 % адаптация мигранта невозможна никогда, даже если человек стал какой-то звездой, и он известен в широких кругах, для многих он остается обычным мигрантом. В России мигрант всегда остается мигрантом.

Чего бы Вы пожелали бы Федерации мигрантов России? Поменьше проблемных ситуаций. Чтобы Федерация мигрантов России процветала и было больше моментов для гордости, чем моментов для грусти. Чтобы мигранты завоевывали новые уровни, и не оставались бы на том низком уровне, к которому все привыкли. Всем удачи!

Вам также могут понравиться