Рекомендации для мигранта. Изменение правил оформления патента и продления сроков пребывания.

Как правильно указать цель визита в миграционной карте?

Иностранные граждане, прибывающие в РФ для того, чтобы посетить друзей или наладить дела, и при этом планирующие провести в России не более 90 дней, могут просто оформить временную регистрацию. В данном случае цель въезда может быть указана следующая:

  • служебная
  • туризм
  • коммерческая
  • учеба
  • частная
  • транзит

Однако той категории иностранных граждан, которая едет в Россию, чтобы найти работу, недостаточно просто оформить временную регистрацию. Чтобы легально находиться на территории РФ и иметь возможность работать – нужно оформить трудовой патент. При подаче заявления на оформление патента в МФС иностранец обязан предоставить миграционную карту, в которой указана цель визита «работа».

Важно: ФМС не принимает миграционные карты, в которых прописана иная цель визита с 21.07.2014 года.

Что делать, если указана другая цель визита?

Необходимо получить новую миграционную карту с верной целью визита. Для этого нужно выехать за границу РФ, где при пересечении границы сотрудники пограничной службы выдадут новую миграционную карту.

Если вам потребуется консультация о действующих миграционных законодательствах в России, звоните в Федерацию мигрантов России по телефонам:

+7 (495) 778-32-88

+7 (963) 997-42-10

Внимание!

В 2015 году произошёл ряд изменений, касающихся оформления патента и продления сроков пребывания на основании выданного патента.

В частности, всем гражданам СНГ, оформившим патент 2015 году, теперь необходимо дополнительно продлевать миграционный учёт по месту работы (либо по месту жительства) при предъявлении трудового договора в органах УВМ по месту жительства (либо по месту нахождения фирмы работодателя).

Продление регистрации по патенту оформляется следующим образом:

  1. Гражданин СНГ оформляет патент на работу и заключает договор с фирмой-работодателем или с физическим лицом.
  2. Оплачивает налог на тот период, на который планирует продлить миграционный учёт, но не более, чем на 1 год. В том случае, если трудовой договор заключен на меньший срок, оплачивает квитанцию и продлевает регистрацию на период действия трудового договора, но не менее, чем на 1 месяц.

Внимание!

С 2015 года регистрация по патенту автоматически не продлевается, будьте внимательны!

На сегодняшний день обязательное продление регистрации по патенту осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня оплаты налога за патент. То есть продлить регистрацию на основании патента нужно в течение 3 дней с момента внесения оплаты НДФЛ иностранным гражданином.

Документы на продление регистрации иностранного гражданина по патенту по месту работы через работодателя.

Чтобы продлить регистрацию иностранного гражданина по месту работы, работодатель должен подготовить следующий пакет документов:

  1. Копия последнего чека об оплате патента.
  2. Копия патента на работу.
  3. Бланки уведомлений о приеме на работу иностранного гражданина, с отметкой УВМ
  4. Копия первой страницы паспорта иностранного работника.
  5. Копия страниц с печатью о въезде в РФ.
  6. Копия миграционной карты.
  7. Копия и оригинал регистрации для замены.
  8. Копия всех чеков за предыдущий период.
  9. Копия трудового договора.

В течение 3 дней с момента подачи всех необходимых документов подразделение Управления по вопросам миграции ОВД обязано принять решение о продлении регистрации.

Вам также могут понравиться