Рекомендации для мигранта. Что скрывают риелторы и арендодатели?

Будьте осторожны при найме жилья!

Заключите письменный договор с арендодателем, описав снимаемое помещение (наличие мебели, бытовой техники, другого имущества), условия проживания, сроки аренды, цену за месяц и порядок оплаты. Возьмите расписку в получении денег за аренду помещения. Предложите зарегистрировать договор в местном ЕИРЦ и налоговой инспекции и самостоятельно оплатить все расходы, попросите поставить вас на миграционный учёт.

Услуги риелтора оплачивайте только после фактического заключения договора аренды на конкретное помещение!

Несколько признаков, указывающих на недобросовестность риелтора:

  • слишком дешевая реклама (расклеена в метро, на улице);
  • слишком низкие цены (в 2-3 раза ниже средних);
  • объявление содержит общие слова- «в этом районе», «все для проживания есть» или нереальные предложения – «комната в 2-комнатной квартире без хозяев», «общежитие блочного типа», «более 30 адресов на выбор»;
  • отсутствие стационарного телефона (указан только мобильный);
  • нет выездных агентов;
  • в офисе нет табличек с названием фирмы, копий государственных свидетельств и лицензий, невозможно встретиться с директором;
  • вместо письменного риэлтерского договора вам предлагают заключить договор на информационные услуги;
  • вам не выдают документов (квитанций, чеков), подтверждающих оплату услуг риелтора, или не указывают, за что именно вносится плата;
  • от вас требуют внести полную сумму оплаты услуг до фактического заключения договора найма жилого помещения.

Если вас обманул риелтор:

  1. Не возвращайте и не выбрасывайте полученные от него документы: снимите ксерокопию, оригиналы оставьте себе.
  2. Напишите в двух экземплярах заявление на имя начальника ОБЭП УВД того района (округа), где находится офис риелтора (лучше обратиться к юристу), приложите к нему копии полученных от риелтора документов, один экземпляр сдайте в ОБЭП, на втором получите отметку о приеме.
  3. Снимите с заявления и документов копии, покажите их риелтору и предложите ему отозвать поданное в ОБЭП УВД заявление, если он вернет деньги.
  4. Больше не беспокойтесь об этом деле. Даже если риелтор не вернет деньги, полиция с ним разберется.

Несколько признаков, указывающих на недобросовестность арендодателя:

  • у арендодателя нет документов, подтверждающих право собственности и распоряжения сдаваемым жилым помещением;
  • с вами не хотят заключать письменный договор аренды жилья или не выдают документы (расписки), подтверждающие оплату аренды, или не указывают, за что именно взимается плата;
  • арендодатель отказывается регистрировать договор аренды в ЕИРЦ и в налоговой инспекции, даже если вы готовы сами оплатить все расходы;
  • в договоре конкретно не описано помещение, которое вы снимаете, мебель, бытовая техника, условия проживания, сроки аренда, цена и порядок оплаты;
  • в сдаваемой жилье жильцов больше, чем кроватей;
  • арендодатель пьян или квартира имеет «приметы алкоголизма хозяина».

Если Вас обманул арендодатель:

  1. Напишите в двух экземплярах заявления в местные ЕИРЦ, ОБЭП ОВД и отдел УВД МВД России (лучше обратиться за помощью к юристу) о том, что ваш арендодатель незаконно сдавал жилье, не доплачивал квартплату, уклонился от уплаты налогов и от постановки арендаторов на миграционный учет, но пока не сдавайте их.
  2. Снимите копии с договора аренда и расписок о получении денег, приложите к заявлениям (если их нет, попросите соседей поставить свидетельские подписи с расшифровкой под вашими заявлениями).
  3. Предложите арендодателю оплатить ваши расходы на переезд, предупредив, что иначе сдадите заявления в соответствующие инстанции.
  4. Если он откажется, сдавайте заявления и копии документов (оригиналы оставьте себе) и больше не беспокойтесь об этом деле. Даже если арендодатель не отдаст деньги, на него будут наложены санкции за допущенные нарушения.

Важно!

  • Соблюдайте все сроки, согласно законодательству Российской Федерации.
  • Делайте копии всех документов и оставляйте их у себя, в особенности копию паспорта, миграционной карты, уведомления о прибытии в РФ, а также разрешения на работу. В случае утери какого-либо из документа, у вас будут копии на руках, что поможет вам восстановить потерянные документы в более короткие сроки.
  • Никогда и никому НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОЙ ПАСПОРТ.
  • У ваших родственников и друзей НА РОДИНЕ обязательно должны быть ваши контактные телефоны, копии паспорта и договора, ваш адрес.
  • Всегда носите с собой визитку с номером ПОСОЛЬСТВА или консульского отдела ВАШЕЙ СТРАНЫ. Еще лучше, если вы запомните номер наизусть.
  • При УТЕРЕ ПАСПОРТА, немедленно обратитесь в консульство своей страны за справкой, подтверждающей вашу личность.
  • Никогда не пытайтесь пересечь государственные границы с НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
  • Обращайтесь за помощью в проверенные организации и фирмы.

Обязательно заключайте трудовой договор, либо гражданско-правовой договор при трудоустройстве. Без него вам будет трудно отстаивать и защищать свои права в случае их нарушения. Трудовой договор должен быть написан на понятном вам языке (на русском и на вашем родном языке). Договор заключается в двух экземплярах – один остается у вас, второй у работодателя.

После заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем, заказчиком работ (услуг) принимающей стороне необходимо уведомить об этом территориальный орган ФМС России для продления срока вашего пребывания на территории РФ. В этом случае вы имеете право находиться на территории РФ на период действия трудового ил гражданско-правового договора. Отрывную часть второго уведомления о постановке вас на учет по месту пребывания принимающая сторона обязана передать вам.

В случае порчи или утраты миграционной карты вы обязаны в течение 3 дней заявить об этом в ближайший территориальный орган ФМС России для получения дубликата. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых вы въехали в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

Если вы попали в неприятную ситуацию – вам угрожают, унижают ваше человеческое достоинство, нарушают ваши права – не молчите – звоните в Федерацию мигрантов России по телефонам:

+7 (495) 778-32-88

+7 (963) 997-42-10

Вам также могут понравиться