Разделить на три: отражает ли статистика МВД картину миграции в России

Число вставших на учет мигрантов в России выросло за год на 2 миллиона. Однако это свидетельствует о выходе иностранцев “из тени”, а не об увеличении миграционных потоков, считают эксперты.
По данным МВД число вставших на миграционный учет в России в 2018 году выросло с 15,5 до 18 миллионов.
Такие цифры приводит Главное управление по вопросам миграции. По словам экспертов, рост показателей учета мигрантов связан не с увеличением числа иностранцев, желающих работать в России, их-то как раз становится меньше, а с ужесточением правил миграционного контроля последних лет.
С июля прошлого года наниматель обязан регистрировать мигранта строго по месту реального проживания, а не по месту работы, как это было раньше. В противном случае иностранный работник подлежит выдворению из РФ, а наниматель получает большой штраф.
По словам вице-президента фонда “Миграция XXI век” Натальи Власовой, именно суровые правила стимулирует мигрантов вставать на учет, а поскольку делают они это трижды за год, то данные об их въезде могут быть ошибочно приняты за данные об общем количестве иностранцев в стране.
“Многие мигранты не оформляют патент, но встают на необходимый учет. Для этого нужно пробыть в РФ три месяца на протяжении 180 дней. То есть люди приезжают, встают на учет, патент не оформляют, затем через три месяца они выезжают, а потом покупают билет и снова въезжают в Россию, получая право находиться здесь еще три месяца. За год они делают так трижды. При этом каждый раз они фиксируются как новые люди”, – отмечает Власова.
О том, что миграционный учет не является показателем реального числа иностранцев в стране, говорит и президент “Федерации мигрантов России” Вадим Коженов.
“Цифры миграционного учета – это не конкретные люди, это статистика. Мы для себя принимаем за правильное делить число на три. То есть если брать примерное число 18 миллионов фактов постановки на миграционный учет, то у нас в стране находится 6 миллионов мигрантов плюс нелегалы”, – пояснил Коженов Sputnik Таджикистан.
По его словам, реальную картину миграции нужно получить из сведений о количестве людей, пересекающих границу, но поскольку за этим следит таможенная служба и ФСБ, то доступ к этим данным ограничен.
Еще одна проблема миграционного учета, особенно со стороны общественных организаций – это недостаток данных в базе МВД. В официальной статистике, публикуемой правоохранителями, очень мало информации не только о количестве мигрантов, которые реально находятся в России, но и о их возрастном составе, поле, и о том, в каких видах экономической деятельности они заняты.
Всего, по данным миграционного главка МВД, в течение 2018 года на территорию России въехали 17 миллионов иностранных граждан. По словам начальника управления, полковника Валентины Казаковой, в 2018-м было оформлено 1,67 миллиона патентов для иностранцев и лиц без гражданства. Оформлено разрешений на временное проживание – 268 тысяч. Около двух миллионов мигрантов, по подсчетам МВД, находятся в настоящее время на территории России нелегально.
При этом миграционный поток в Россию в последние два года постепенно сокращается, отмечают специалисты. Согласно исследованию экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, прирост мигрантов в РФ в 2018 году оказался минимальным с 2005-го. Причина оттока – упомянутое ужесточение законодательства и связанное с затяжным экономическим кризисом реальное падение доходов. При этом иностранцы, живущие и работающие в России, компенсировали растущую естественную убыль населения на 57%.

Подробнее: https://tj.sputniknews.ru/migration/20190514/1028895023/migracionnyy-uchet-mvd-russia.html

Вам также могут понравиться