Население Волгоградской области растёт за счёт азербайджанцев и таджиков

Миграционный прирост населения в Волгоградской области обеспечивают приезжие из стран СНГ — в первую очередь из Средней Азии. Такой вывод сделали аналитики территориального подразделения Росстата.
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, с января по март текущего года положительное сальдо международной миграции в регионе составило 983 человека. В Волгоградскую область приехало на 500 иностранцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако ни европейцы, ни китайцы, ни даже африканцы не торопятся переезжать в город-герой — почти все мигранты прибыли из бывших советских республик. Среди мигрантов, поселившихся в Волгограде с начала года, преобладают уроженцы Армении, Азербайджана и Таджикистана.
Небольшой, но постоянный приток приезжих из-за рубежа — это практически единственный способ поддерживать численность населения Волгоградской области на одном и том же уровне, поэтому нет ничего удивительного в том, что количество мигрантов растёт. Рождаемость в регионе падает, причём быстрее, чем смертность; вместе с тем средний возраст жителей увеличивается, и трудоспособных граждан в Волгограде становится меньше. В демографическом рейтинге субъектов РФ Волгоградская область находится на не слишком престижном 55-м месте. Учитывая такие тенденции, можно ожидать, что вскоре именно мигранты будут основными претендентами на вакантные рабочие места в регионе.
Напомним, далеко не все иностранцы приезжают в Волгоградскую область легально: некоторые ради вида на жительство приобретают фиктивную прописку или даже вступают в сугубо формальные браки с местными жителями.

Подробнее: https://novostivolgograda.ru/news/society/14-05-2019/naselenie-volgogradskoy-oblasti-rastyot-za-schyot-azerbaydzhantsev-i-tadzhikov

Вам также могут понравиться