И немножко нервно: псковичи рассказали, как они относятся к мигрантам

Псковская Школа межэтнической журналистики при ПсковГУ (как часть всероссийского проекта Гильдии межэтнической журналистики и Росмолодёжи) провела плановый уличный опрос «Как вы относитесь к мигрантам?»
А заодно выведала, готовы ли псковичи к тому, что в конце июня «на три дня наш город станет дурдомом» (в псковских реалиях тема мигрантов внезапно заиграла ганзейскими красками).
Из подготовленного будущими межэтническими журналистами ролика вы узнаете:
– что некоторые псковичи чуть не начали массово эмигрировать в Узбекистан, когда поближе познакомились с узбекскими мигрантами;
– что многие псковичи уже давно эмигрировали или хотят эмигрировать – в Москву и Петербург, поэтому в Пскове происходит постепенное замещение псковичей непсковичами, а оставшиеся коренные псковичи из-за этого «немножко взволнованы»;
– что псковичи не замечают мигрантов, если мигранты ничего не нарушают и добросовестно трудятся;
– что иностранному студенту не так-то просто устроиться в Пскове на работу «даже официантом» («никто не хочет проблем»);
– что местным жителям «бывает странно видеть посреди Пскова человека с тёмным цветом кожи», но это не вызывает у псковичей никаких негативных эмоций;
– что национализму подвержены только те, у кого «голова не варит»: «какого-нибудь дяденьку послушают»…
– что для псковичей «главное, чтобы в голове у человека было что-то»;
– что о массовых антимигрантских митингах в Якутске (после того, как гастарбайтер изнасиловал местную жительницу) псковичи либо не знают вовсе, потому что по телевизору такого не показывают, либо знают только из социальных сетей, но при этом убеждены: «Отдельный человек отвечать за всю нацию не может. Те люди, которые имеют хотя бы среднее образование, должны это понимать»;
– что по десятибалльной шкале уровень национализма в Пскове колеблется на отметке «4», но улыбка нам поможет:
А теперь о цифрах, которые за всем этим стоят. Откуда в Псковской области берутся мигранты, сколько их прибавилось за последний год и зачем они нам вообще нужны.
Всего 11 % понаехавших – это туристы
За 2018-й год через пункты пропуска в Псковскую область въехало 522774иностранных гражданина. Из них на регистрационный учёт поставлено всего 58 778 человек.
85 % тех, кто въехал, прибыли из стран Балтии. 7 % – из стран СНГ, 6 % – из других стран Евросоюза, меньше процента – из других стран Азии, Африки и Австралии.
43 % иностранных граждан посетили Псковскую область с частными целями. 29 % – с коммерческими. По служебным делам въехали 12 % иностранцев, а в качестве туристов – всего 11 %.
Только каждый 13-й из всех иностранцев, которые въезжают в Псковскую область, задерживается у нас дольше, чем на 7 дней.
Мимо
Количество трудовых мигрантов, которые прибывают в наш регион, за 2018 год увеличилось на 22 % или на 1862 человека.
Подавляющее большинство трудовых мигрантов (83 %) прибыли к нам из стран СНГ (6298 человек из 7566).
«Но в целом экономическая миграция, к сожалению, проезжает мимо Псковской области, – говорит заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Псковской области Андрей Калинин. – Потому что в основном гастарбайтеры едут на заработки в Санкт-Петербург, Москву и в другие более развитые экономически регионы».
При этом только за прошлый год в Псковской области от иностранных граждан в госбюджет поступило около 60 миллионов рублей. Всё равно внушительная сумма.
Нелегалы
139 гастарбайтеров были привлечены в прошлом году к административной ответственности за то, что трудились в Псковской области без разрешительных документов, 503 иностранца – за то, что нарушили установленный порядок въезда в страну или пребывания в ней.
В отношении четырёх иностранцев было вынесено решение об их нежелательном пребывании в нашей стране. В том числе одному из них закрыт въезд в Россию за то, что он организовал незаконный канал миграции в Россию, будучи сам человеком, который находился в нашей стране нелегально.
Ещё один человек представлялся гражданином не того государства, из которого он прибыл на самом деле, и теперь правоохранительные органы решают, как с ним поступить.
На территории региона, кроме того, в настоящее время выявлено 8 человек с неопределённым гражданством, которым миграционная служба помогает его оформлять.
Наши.
По госпрограмме переселения соотечественников в прошлом году в Псковскую область переехали 1189 иностранцев (по плану должно было 900).
Среди них преобладают граждане Таджикистана (20 %), Республики Молдовы (18 %), Украины и Узбекистана (по 15 %), Армении (14 %).
28 % из них имеют высшее образование, 45 % – среднее, 25 % – полное общее.
Большая часть этих людей осели в Пскове (49 %), в Псковском районе (15 %) и Великих Луках (10 %).
Я русский бы выучил только за то.
68 иностранных граждан подали в прошлом году в Псковской области заявления об упрощённом предоставлении им российского гражданства как носителям русского языка (для сравнения в 2014 году миграционная служба Псковской области приняла всего 7 таких заявлений). Это граждане Армении, Вьетнама, Таджикистана и Казахстана.
64 из них были признаны носителями русского языка и получат российское гражданство в ускоренном порядке, то есть, примерно через два с половиной года после подачи заявления, а не через семь.
Претендовать на упрощённое получение российского гражданства труднее всего гражданам Узбекистана – по той причине, что им надо официально отказаться от имеющегося гражданства, а Узбекистан таких документов своим гражданам принципиально не выдаёт.
Гражданам Украины, которые хотят получить российское гражданство побыстрее, теперь проще: им не нужно официальное подтверждение, что их лишили украинского гражданства, а достаточно только предоставить нотариально заверенное в России заявление об отказе от украинского гражданства.
Новые пскопские.
Все эти меры по содействию иностранцам в получении российского гражданства имеют одну цель – улучшить демографическую ситуацию в стране и конкретно в Псковской области, содействовать социально-экономическому развитию, например, нашего вымирающего региона за счёт притока свежих сил взамен утекающих в столицы и на Запад «мозгов».
Проблема в том, что в нашем нищем регионе не только гастарбайтеров не удержать, которые, как подчеркнул заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Псковской области Андрей Калинин, в большинстве своём едут мимо, но и коренных жителей.
По сведениям Псковстата, в прошлом году миграционная убыль населения Псковской области увеличилась почти в три с половиной раза по сравнению с 2017 годом. Всего наш регион за год покинули 1,9 тысячи жителей, половина из которых переехали в Санкт-Петербург.
Немудрено, что оставшиеся псковичи начали волноваться, как верно подметила одна из участниц нашего уличного опроса.
Тем более, что замена псковичей на непсковичей, например, в руководящей сфере показывает, что и тут Псков снабжается кадрами по остаточному принципу.
Понаехавшие в административные здания на улице Некрасова по одну сторону Октябрьского проспекта, в частности, испещрили исторический центр Пскова «могилками» и норовят украсить его памятными знаками с «Авито».
А у новых «гастарбайтеров» из жёлтого дома как-то уж слишком часто перекуры.

Подробнее: https://www.mk-pskov.ru/social/2019/05/11/i-nemnozhko-nervno-pskovichi-rasskazali-kak-oni-otnosyatsya-k-migrantam.html

Вам также могут понравиться