Во всем мире люди любят спорт и спортивные игры. Это одно из средств, которое объединяет людей любой национальности и класса

На вопросы газеты «Мигранты сегодня» ответил Адим Шабозбеков, основатель бойцовского клуба «PAMIR Fighters».

– Ваш бойцовский клуб существует уже четыре года. Как все начиналось?
– В далеком 2015 году мои друзья готовились к соревнованиям по боевому самбо. Было лето и многие клубы были закрыта, готовиться им было негде, и мы стали искать варианты аренды зала. Нашли небольшой, но хорошо оборудованный зал и стали снимать его на время тренировок. Нас было около 15 человек. Все тренировки я проводил сам. Постепенно стали приходить и другие спортсмены, количество участников росло. Мне удалось достойно подготовить ребят для соревнований, и они прекрасно выступили. Тогда к нам стали присоединяться и другие спортсмены, потому что видели, каких результатов нам удалось достичь вместе.
На данный момент бойцовский клуб «PAMIR Fighters» объединяет бойцов различных боевых искусств в рамках существующих правил ММА. Многие спортсмены из нашего клуба выступают в турнирах ММА и в других международных соревнованиях. Сейчас клуб объединяет в своих стенах около 200 человек. У нас тренируются три категории спортсменов: трудовые мигранты, студенты и профессионалы.
Конечно, есть проблема финансирования, ведь подготовка любого спортсмена требует определенного материального подкрепления. Есть много хороших ребят, но они вынуждены работать, потому много времени на подготовку они тратить не могут.
В нашем спортивном клубе занимаются как профессионалы, так и любители – мы готовим их к различным соревнованиям, локальным и международным по дисциплинам бокс, кикбоксинг, ММА и грэпплинг.
Если говорить о составе членов нашего клуба, то это в основном наши земляки (граждане Таджикистана) и выходцы из других стран Средней Азии. Но у нас нет деления по национальному вопросу – ко всем отношение одинаковое, живем дружно и тренируемся дружно.

– Какая идея лежит в основе деятельности Вашего клуба?
– Основная идея – это раскрытие скрытого таланта. С каждым днем количество членов нашего клуба растет – растет и уровень спортсменов. Мы ставим большие цели, и уже есть ребята, которые выступают на самом высшем уровне. Можно сказать, что из общественной деятельности мы перешли в профессиональный спорт.

– Как возникла идея проведения Чемпионата по ММА?
– Летом 2018 года, президент Федерации мигрантов РФ , Коженов Вадим Викторович посетил наш клуб @pamirfighters , что бы пообщаться с молодёжью, и взял у нас интервью для канала Федерации мигрантов России. В ходе беседы с Вадимом Викторовичем появилась идея о проведении международного турнира по смешанным единоборствам, где в основном будут выступать талантливые спортсмены которые приехали в Россию на заработки и параллельно тренироваться.

– С какими сложностями Вы столкнулись в процессе подготовки?
– Было много желающих из разных стран, которые хотели бы выступать у нас на турнире, но, к сожалению, всех взять не смогли. А так особо сложностей не было как в процессе подготовки, так и во время проведения.

– Как Вы считаете, ММА – это спорт или скорее шоу?
– На сегодняшний день ММА это вид спорта, потому что он занесен в реестр видов спорта. В этом случае не может быть другого мнения. У нас существует много единоборств, и ММА — это наивысший, универсальный вид единоборств.

– В марте состоялся второй Чемпионат по ММА. Чем он отличался от первого?
– Кардинальных изменений не было, бои были намного зрелищнее, бойцы были уровнем сильнее, выступали только КМС и МС (кандидаты мастера спорта и мастера спорта ).
Многих бойцов нашего промоушена мы частенько видим на федеральных каналах, они выступают в ведущих промоушенах страны. Бои были бескомпромиссные, наши зрители были в восторге.

– Расскажите о фаворитах данного Чемпионата? Какие были критерии отбора?
– Было два титульных боя, в соглавном бою вечера боец из России Курбан Зейнулабидов встретился с Казимом Жахангировым из Киргизии; в этом бою я считаю Курбана фаворитом, так как Курбан во всех своих боях доминировал над своими оппонентами.
В главном бою вечера представитель Таджикистана Солех Хасанов встретился с бойцом из Киргизии Маратом Гуломовым, считаю Солеха Хасанова фаворитом, так как он намного опытнее Марата, и в смешанных единоборствах очень давно.
Также в этом карде участвовал легендарный Файзи Тоботов, он встретился с молодым бойцом из Армении, в этом бою считаю Файзи Тобатова фаворитом, он разносторонний, опытный.
Каждый боец, который выступает на этом турнире является минимум кандидатом в мастера спорта, и имеет профессиональный рекорд на сайте Шердог.

– Планируете ли Вы проводить соревнования в других видах спорта?
– Может быть проведем соревнование по борьбе, (вольная борьба, дзюдо) так как в России борьба очень популярный вид спорта.

– Сталкиваетесь ли Вы с предвзятым отношением к мигрантам в России?
– Я лично не сталкивался, но часто слышу, что отношение к ним предвзято, я думаю со временем это все пройдет. Всему нужно время…

– Какие планы на этот год?
– Планов много: будем развивать спорт среди мигрантов, так как у многих из них есть потенциал, будем проводить международные соревнования, будем участвовать в различных соревнованиях, будем работать и тренировать!
Во всем мире люди любят спорт и спортивные игры. Это одно из средств, которое объединяет людей любой национальности и класса. Итак, у нас есть все основания утверждать, что спорт — это одно из средств, которое сближает людей.

Вам также могут понравиться