Знание о Боге

Во Имя Аллаха, Милостивого для всех на этом Свете и Милостивого лишь для верующих на Том Свете.
Хвала Аллаху – Господу миров, Одному-Единому Создателю, Вечному без начала и без конца, Существующего без места и времени. Наилучшие и почетнейшие слова – нашему Пророку Мухаммаду, благословение Ему, всем Его сподвижникам, благочестивым людям и Его общине.
Сказано в Куране: «Община последователей Пророка Мухаммада, мир Ему, – самая лучшая община: она призывает совершать добрые дела и предостерегает от совершения зла». (Сура «Аль Имран», Аят 110)
Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему: «Кто из вас увидел (или узнал о) нарушение (и), пусть изменит (прекратит) его рукой (т.е. действием); если не смог – то языком (т.е. словом); если опять не смог – то пусть отрицает его сердцем, – и это самая последняя обязанность в вере – в случае, если не смог препятствовать рукой или словом».
Следуя сказанному в Аяте и в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, мы увидели необходимость раскрыть сущность выступающих от имени Ислама некоторых сектантских течений, деятельность которых наносит серьезный вред, – как мусульманскому сообществу, так и другим обществам в мире.
Имам Абуль-Хасан Аль-Ашарий, да будет доволен им Аллах, сказал: «Наилучшее из знаний – это знание об Аллахе и Его Посланнике, а также знание предписаний Его религии».
А самые важные знания по религии – это знания о правильных убеждениях (Акыда), знания основ вероучения Ислама.
Исламские ученые сообщили, что коллективной обязанностью мусульман (фард- кифайя) является то, чтобы в их среде были люди, которые занимались бы разъяснением правильных убеждений, умея обосновать их, прибегая к доводам разума и доказательствам из сообщенного и переданного теологами Ислама по достоверной цепочке от Пророка, мир Ему. Соблюдение этой обязанности необходимо для того, чтобы общество было в состоянии опровергать ложные убеждения, обучая людей Истине. Почему в настоящее время чрезвычайно остро стоит вопрос о ложных убеждениях, о сектах?
В настоящее время, как известно, групп, отклонившихся от Ислама, но причисляющих себя к Исламу, очень большое количество, однако опасность еще и в том, что каждая из них, говоря о себе, утверждает, что она на истинном пути, призывая при этом и других. Эти группы многократно обращаются к Шариатским источникам, извращая смысл религиозных вопросов, трактуя многие положения религии по-своему, не имея даже минимальных знаний, т.к. большинство из них – неграмотные в религии люди, не получившие знания из уст достоверных учителей.
Тем самым, загоняя самих себя в еще большее заблуждение, они затягивают туда и других людей. А те люди, которые попадаются в их «сети», как правило, также не учились и не посещали уроки достоверных учителей (которые в свою очередь, получили знания по цепочке от своих и таким образом- до Пророка, мир Ему), проявляя лень, нежелание, а многие легкомыслие, решив, что сами, прочитав книги об Исламе, смогут во всем разобраться. Именно такие и становятся их жертвами, поскольку самостоятельное чтение сотен тысяч книг – это лишь набор информации, не более. А получение знаний – это передача знаний от учителя к ученику. Именно так приобретать знания учил нас Пророк Мухаммад, мир Ему.
Многие из ошибок в убеждениях человека появляются из-за самостоятельной работы по изучению книг (хорошо еще, если эта книга достоверного ученого, а если ее написал какой-нибудь сектант? – тогда появляется дополнительная опасность приобретения ложных взглядов).
Изучение книг без контроля достоверного учителя и (учителя, который, в свою очередь получил знания от своего; таким образом образовывается достоверная цепочка, которая приводит к Пророку Мухаммаду, мир Ему) не дает желаемого результата.
Чтение книг – набор информации, не более того. Многие из тех, кто пребывает в заблуждении, отклонились от пути правдивости из-за того, что не приобрели знания от учителей, а занимались самостоятельным изучением книг. Великие ученые лучших веков (первые 3 века со времен Пророка Мухаммада, мир Ему) говорили, что «Те, кто приобретает знание об изречении Пророка из книг (а не от учителя), называют книжниками, а не учеными». Этот же смысл и в словах Имама-хафиза Аль-Хатыйба Аль-Багдадий, который сказал: «Кто изучает Хадисы по книгам – не является мухаддисом (ученым-знатоком Хадисов), – он называется книжником. А также тот, кто обучается чтению Курана самостоятельно – книжник, а не Кори (чтец Курана)». Разве кто-то, накупив, к примеру, сотни книг по клинической стоматологии, может стать стоматологом, читая их дома? Нет, конечно. Разве мы пойдем к такому врачу? Нет, конечно. Мы идем не к самоучке, а ищем врача с именем, специалиста своего дела, известного человека, в котором мы уверены. А вопрос веры – наиболее важный. От него зависит будущее каждого: вечный Рай или вечный Ад. В этом контексте, важность приобретения религиозных знаний у достоверных лиц, которые учились у теологов Ислама и передают, в свою очередь, знания от них – один из важнейших вопросов. Возвращаясь к тому, с чего мы начали, заметим, что, сектантские группы, естественно, прикрываются знаменами Ислама, давят на чувства людей, используя в своей пропаганде самые различные инструменты: начиная от националистических идей, заканчивая откровенной ложью.
К сожалению, многие невежественные люди принимают их убеждения. Именно убеждения – это то, где они допускают страшные ошибки, выводящие их из Ислама. Такие люди, естественно, при распространении своих взглядов говорят: «Сказал Аллах» или «Сказал Пророк Мухаммад», при этом извращают смысл аятов и хадисов Пророка и неверно толкуют.
Одна из групп, которой мусульмане дали название «Аль-Мушаббиха» (то есть группа людей, которые уподобляют Творца Его созданным, описывая Его качествами созданных творений). Эта группа, называющая себя «идущей по пути Пророка Мухаммада и его сподвижников», призывает мусульман верить в свою новую религию.
Группа «Аль-Мушаббиха» или, как их еще называют, «Муджассима» (то есть те, которые верят, что Aллах-это тело) они утверждают, что у Творца, якобы, есть реальные органы: нога, руки (правая и левая), глаза, лицо! Еще больше подтверждая свои ложные воззрения, они написали в своих книгах и распространили среди мусульман ложь о том, что Аллах, якобы, находится в небесах, что Он, якобы, пребывает иногда в покое (то есть в положении статичности, как люди, Ангелы, животные и прочие тела), а иногда в движении, что Он, якобы, поднимается и спускается по небу! Они считают, что Бог – Он Тот, Кто находится наверху Мироздания.
Дорогие мусульмане! Перечисленные убеждения не являются Исламскими. Они – против Ислама, ибо мусульмане верят в Аллаха, Творца всего сущего, Который создал все: место, время, органы, тела, объемы, вес, цвета, запахи, ширину, высоту, габариты, покой, движение, изменение, деление. Аллах Создатель всего перечисленного и Он не похож на все это и ему не присущи перечисленные качества.
Достаточное доказательство этому то, что сказано в Куране (Сура 42 « », Аят 11): «Нет ничего подобного Ему» То есть: Он не занимает место, Ему не присуще иметь тело, образ, границы, рамки, высоту, ширину, габарит, объем, цвет, запах, перемещение, разделение, изменение, Его не охватывают стороны. Все указанное- исключительно свойства созданий Аллаха, но ни в коем случае не Аллаха, т.к. Он, хвала Ему, не похож ни на что из созданного, и всякое созданное не похоже на Него, поскольку Аллах Он тот, Которому нет подобия! Аллах существует и Его жизнь не подобна нашей. Он существует и не нуждается в органах, теле, крови, плоти, душе и всего, что свойственно созданиям! Все это- недостаток для Него. Важно упомянуть и способ, которым эта группа умело пользуется, с целью более тонко ввести в куфр (неверние) «уподобления». Они, придавая Творцу подобие в виде органа, с целью ввести людей заблуждение, вставляют следующую фразу: «У Аллахa есть руки, ноги, лицо, стопа, но не такие как у нас». Внимание! Последняя фраза « но не такие как у нас» ровным счетом ничего не меняет, ибо такие слова и убеждения выводят человека из религии Ислам, поскольку это неверие. Эта фраза не является оправданием. Добавляя ее, они говорят: «У Аллаха есть органы, как у людей, то есть у Него есть руки, глаза, правая и левая рука, ноги. Но не такие, как у нас. Какие – мы не знаем». Это ложь и неверие.
Всякое утверждение, либо слова приписывания Аллаху частей тела, органов, места, перемещения и тому подобного из свойств созданных – это неверие (куфр), даже если кто-то дополняет это неверие фразой «Не такие как у нас». Наш разум не воспринимает этот абсурд.
Хвала Аллаху, Он существовал, когда не было ни мироздания, не было места, времени, тьмы, света, земель, небес, движения, покоя, тел… Не было ничего, а Аллах существовал, и после создания всего, Он остается таким, каким Был!
Для того, чтобы уберечь свою веру от неверия, которое называется «уподобление», следует придерживаться правила, сформулированного учеными: Имамом Зуннун Аль-Мысрий и Имамом Ахмадом ибн Ханбаль. Они сказали сказали: «Ни на что из того, что ты можешь представить себе в голове- Аллах не похож».
Имам Абу Джафар Ат-Тахауий сказал:
«Кто придает Аллаху хотя бы одно из человеческих свойств, тот – кяфир (неверующий)».Имам Али ибн Абу Толиб: «Аллах существовал, и не было места, и сейчас [после того, как Он создал место] Он существует таким же, как и был [без места]». (Передал имам Абу Мансур Аль- Багдадий).
Другая группа, также активно распространилась в последнее время. Они называют себя борцами за Халифат, в то время как у самих в вере – страшнейшие ошибки. Их название «Хизб-ат-Тахрир». Данная секта верит, что какое-либо плохое деяние (кража, например) создается из ничего самим человеком, а не Аллахoм! То есть они верят, что есть еще Создатель, кроме Аллаха. Они говорят, что в этом мире есть такие вещи, появление которых из небытия происходит без Воли Аллаха, то есть вопреки Воли Аллаха! Они утверждают, что нет мучений в могиле для кафиров и для некоторых мусульман грешников. Они утверждают, что Посланники до получения ими пророчества могли быть прелюбодеями, ворами, убийцами, в то время как Исламскими учеными единогласно подтверждено, что Пророки защищены от куфра (неверия), больших грехов, а также малых-подлых грехов, которые указывают на подлость их совершившего, в их тела не заходит Шайтан, они никогда не поклонялись идолам. От всего этого они защищены как до начала пророчества, так после его. Данная группировка также отрицают судьбу.
Все вышеперечисленное легко найти в их книгах. Известны книги, авторы, а также издатели. В тоже время, есть и доказательства и опровержения со стороны Исламских ученых, все это изложено в книгах. Сказано, что если кто-либо обвешивает на рынке людей, то такому человеку делается предупреждение. Однако, если он продолжает это делать, мусульмане предупреждают других об этом человеке. Это касается вопроса торговли, но что же тогда говорить об Акъиде (Вере) мусульман, которую необходимо защитить, а о вреде некоторых групп предупредить мусульман? Мы, мусульмане, обязаны предупреждать общество об этих опасностях, и это не ведет к расколу, а напротив, оздоровит общество мусульман.
Просим Аллаха Всевышнего уберечь нас от убеждений, не соответствующих Истине. Да защитит нас Всевышний от пагубных экстремистских идеологий! Аминь.

Руководитель комитета просвещения «Федерация мигрантов России»,
Хайриддин Абдулла.

Вам также могут понравиться