«Стабильность и защищенность мигрантов способствует их быстрой адаптации»

– Вадим Викторович, два года назад мы беседовали с Вами о планах Федерации. Расскажите, каким из них удалось сбыться?
– За два года была проделана огромная работа по разным направлениям и более того, было начато то, о чем два года назад мы даже и не думали. Но лучше обо всем по порядку. Как мы говорили тогда, одной из основных задач было объединить под крышей Федерации все необходимые для мигрантов услуги, открыть прием в члены Федерации мигрантов России и подготовить «специальные условия» для вступивших в Федерацию мигрантов независимо от страны происхождения, семейного положения или возраста.
Прием в члены Федерации был открыт 1 ноября 2017 года. Мы старались распространить информацию как можно шире – через общественные организации и диаспоры, через социальные сети и средства печати, через культурные и религиозные центры и т.д. Но тем не менее долгое время люди боялись к нам приходить, потому что не понимали, что им нужно делать и какая именно помощь им может быть оказана. В связи с этим нам пришлось в течение года проводить огромную разъяснительную работу, объясняя все плюсы и минусы членства в ФМР. Собственно говоря, несмотря на то, что за два года наши ряды изрядно пополнились, мы и до сих пор продолжаем проводить ее, ведь люди приезжают и уезжают, и для тех, кто только приехал все неизвестно и пугающе.

– Хотя на самом деле все просто?
– Да. Правила приема у нас крайне простые: членом Федерации мигрантов России может любой человек, не зависимо от гражданства и национальности, достигший восемнадцатилетнего возраста. Необходимо прийти в наш офис и предоставить документ, удостоверяющий личность. Мы, в свою очередь, вносим личные данные в нашу базу, оформляем членский взнос и выдаем удостоверение о том, что человек является членом Федерации мигрантов России. Процедура оформления занимает 5-10 минут. Данное удостоверение дает мигрантам определенные привилегии, и важно отметить, что мы системно работаем над расширением пакета этих услуг.
На данный момент членам Федерации мигрантов России предоставляется целый комплекс услуг, таких как бесплатные консультации по миграционному законодательству, поддержка в вопросах трудоустройства, оказание помощи в сложных ситуациях (таких как невыплата зарплаты, незаконное задержание и многое другое).

– Какова стоимость годового членского взноса?
– Стоимость его составляет 1000 рублей, при этом еще раз хотелось бы отметить, что у нас для всех членов Федерации абсолютно одинаковые условия и абсолютно одинаковый пакет услуг.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих привилегиях…
– Член Федерации мигрантов России имеет право на бесплатные юридические консультации, на защиту его интересов в случае невыплаты ему зарплаты, на помощь в случае неправомерных действий сотрудников полиции и многое другое. Главная наша задача – это оказать помощь мигранту, когда у него возникают вопросы и он не знает, куда ему обратиться, в какую организацию, в какое ведомство. Для любого человека очень важно знать, что он не один, что у него есть поддержка.
За прошедший год мы значительно расширили пакет предоставляемых услуг: так, например, теперь у нас есть договоренность с крупной сетью общежитий о скидках для членов Федерации на проживание или, например, есть договоренность с Бюро переводов о специальных ценах для наших членов. Также нам удалось достигнуть договоренностей с несколькими крупными работодателями о предоставлении рабочих мест членам Федерации.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о созданной вами бирже труда…
– Биржа труда была создана нами в связи с многочисленными запросами как со стороны мигрантов, так и со стороны работодателей. В рамках действующего миграционного законодательства работодатели заинтересованы в привлечении к работе мигрантов, конечно же тех, кто находится на территории Российской Федерации легально. Мы со своей стороны заинтересованы помогать мигрантам в данном вопросе, потому что найти хорошую работу – одна из первостепенных задач для любого из них. Если у мигранта есть хорошая работа и надежный работодатель, то это гарантирует ему и крышу над головой, и питание и возможность помогать семье и близким. Стабильность и защищенность мигрантов способствует их быстрой адаптации, их и их семей.

– Что нужно для того, чтобы получить работу при помощи Федерации?
– Нужно быть членом Федерации мигрантов России, обратиться к нам в офис и оставить заявку на желаемые вакансии. В рамках имеющихся в наличии вакансий мы формируем предложения и предоставляем мигранту варианты. Мы сотрудничаем только с проверенными работодателями. С каждым из них у нас есть письменные соглашения о сотрудничестве, что дает нам и членам нашей Федерации определенные гарантии.
Но, несмотря на большое количество запросов данной услуги, здесь мы снова столкнулись с проблемой распространения информации. Наша газета распространяется не везде, где хотелось бы. А так как основное распространение информации происходит через Интернет, то мы решили разработать несколько новых проектов.
В 2018 году Федерация мигрантов России запустила видеоблог на youtube.com, в котором сотрудники и члены Федерации мигрантов России рассказывают о миграционном законодательстве и его изменениях, сообщают важные новости и отвечают на вопросы, полученные от подписчиков и зрителей. В рамках видеоблога Федерация мигрантов России запустила серию видеороликов, рассказывающих об успешных мигрантах: первый выпуск был посвящен основателю клуба Pamir Fighters, второй известнейшему политологу Икбалю Дюрре, третий – одной из наиболее активных в России диаспор – ООО «НУР». Видеоблог имеет много подписчиков, и их количество растет с каждым днем, что способствует тому, что информация распространяется быстрее. Мы же со своей стороны стараемся размещать все наиболее важные вопросы и материалы, как только они появляются. Помимо видеоблога, большое внимание мы уделяем и социальным сетям.
Также в марте 2018 года Федерация мигрантов России запустила online версию газеты «Мигранты сегодня». Теперь на сайте www.migrant-today.ru можно ознакомиться не только со всеми материалами газеты, но и читать новости, касающиеся мигрантов и миграционного законодательства. Мне кажется, что для мигранта важно иметь проверенный источник информации, важно знать, где посмотреть новости, где искать данные о последних изменениях в законах, об интересных и полезных мероприятиях и т.д. Именно таким мы стараемся сделать наш сайт www.migrant-today.ru.
Помимо распространения информации через Интернет мы также понимаем важность личных встреч, поэтому осенью этого года провели цикл встреч, посвященных разъяснению миграционного законодательства. 16 сентября в музее имени Академика Сахарова состоялась первая встреча. Помимо рассказа о правилах пребывания мигрантов в России часть встречи была посвящена ответам на вопросы участников мероприятия. Вопросы были крайне разнообразные от списка документов для оформления патента и правил составления трудового договора до образования детей мигрантов, вопросов медицины и трудоустройства. Вторая встреча состоялась 7 октября. В следующем году планируется провести еще несколько встреч.
Создание широкого информационного поля очень помогло нам в период проведения Чемпионата мира по футболу – ведь в рамках крупнейшего спортивного мероприятия, проводимого в Российской Федерации в период с 15 июня 2018 года по 15 июля 2018 года, были введены определенные ограничения и изменения в миграционном законодательстве РФ. В преддверии Чемпионата мира Федерация мигрантов России провела круглый стол «Работа с мигрантами в связи с изменением порядка миграционного учета и профилактика экстремизма в период Чемпионата мира по футболу» для оказания информационной поддержки мигрантам с целью предотвращения возникновения проблемных ситуаций. Помимо круглого стола были проведены различные консультативные встречи, сняты видеоматериалы для социальных сетей и видеоблога, что позволило тысячам людей быть в курсе дела и избежать неприятностей.

– Мероприятия в рамках поддержки национальных культур вы проводите регулярно. В этом году вы провели первое крупное спортивное мероприятие. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
– Да. Это был большой шаг с точки зрения масштаба и значимости мероприятия, ведь ранее проводимые нами культурные мероприятия охватывали около 70-100 человек, а в Чемпионате по ММА FMR Fighting Championship приняло участие около 2000 зрителей. Более того, в рамках культурных мероприятий нам удавалось объединить только одну национальную диаспору с представителями российской культуры, а в Чемпионате приняли участие бойцы из 8 разных стран! Чемпионат по ММА FMR Fighting Championship состоялся 25 ноября в Москве. Подготовка заняла около трех месяцев, ведь нам было важно, чтобы все прошло на высшем уровне. Зрители увидели 13 поединков с участием бойцов из Азербайджана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Армении, Киргизии и, конечно, России. 26 спортсменов сразились в девяти разных весовых категориях: 57 кг, 61 кг, 65 кг, 70 кг, 73кг, 75 кг, 77 кг, 84кг и 93 кг. Мы планируем проводить Чемпионат два раза в год, возможно, что даже чаще, и очень надеемся, что с каждым чемпионатом интерес к нему будет расти.

– Какие планы у вас на ближайший год?
– Одно из самых главных направлений – это региональное развитие, при чем важно отметить, что не просто открытие офисов в различных регионах России, но и организация взаимодействия с другими странами и миграционными службами других стран.
Также мы планируем больше работать с Государственной Думой по вопросам продвижения инициатив и внесения изменений в миграционное законодательство, ведь наши инициативы, предложенные в 2018 году (о дактилоскопии, амнистии для отдельных категорий мигрантов и др.), были поддержаны высшим руководством страны и надеемся, будут приняты в ближайшее время.
Помимо этого весной 2018 года мы провели большую работу по расширению нашего диаспорального состава: 29 марта в Московском доме национальностей Федерация мигрантов России провела первое заседание Конгресса Африканских диаспор, на котором присутствовали как Чрезвычайные и Полномочные Послы африканских государств в Российской Федерации (в частности Республики Гвинея-Бисау и Мали), так и представители Посольств, дипломаты и руководители национальных объединений и общественных организаций. Многие главы диаспор и представители посольств поддержали идею создания Конгресса и выразили надежду на плодотворное сотрудничество с Федерацией мигрантов России в части создания рабочего органа, объединяющего и поддерживающего всех выходцев из стран Африки на территории России. Была даже высказана идея создать полноценную организацию, которая бы способствовала объединению африканцев на территории Российской Федерации и помогала бы развивать отношения между Россией и странами Африки.
И есть еще один очень важный вопрос, которым мы стали заниматься в конце этого года и собираемся продолжить в 2019 году — это помощь мигрантам в СУВСИГе. В центре временного содержания мигрантов в Сахарово находятся иностранные граждане, которые ждут выдворения за пределы РФ в связи с тем, что нарушили определенные Федеральные законы, при этом их выдворение происходит за счет Федерального бюджета. Срок пребывания их в СУВСИГе очень разнится, потому что подготовка документов некоторыми консульствами порой занимает несколько месяцев. В связи с этим возникают определенные проблемы: так, например, в ноябре мы ездили в центр в рамках проверки и выяснилось, что часть иностранных граждан попала в СУВСИГ еще летом, и у них нет никакой теплой одежды. Мы обратились за помощью к главам диаспор и землячеств, совместными усилиями собрали все необходимое, и в январе в рамках новогоднего поздравления передали одежду и обувь в Центр временного содержания. Но им нужна и другая помощь. Поэтому мы организовали новый сервис: в Федерации мигрантов России действует короткий номер 3434, на который каждый желающий может отправить СМС с указанием ФМР (или FMR или фмр) и любой суммы. Все поступившие средства пойдут на помощь иностранным гражданам, находящимся в Центре временного содержания.

Вам также могут понравиться