Уходящий 2018 год был отмечен важным культурным событием – 90-летним юбилеем Чингиза Айтматова

– Бубуйра Самыйбековна, в этом году по данным Посольства проведено более 45 мероприятий. Ряд важных мероприятий прошел в декабре. Расскажите о них, пожалуйста.
– Да. За год была проделана огромная работа, но в декабре прошли особо важные мероприятия. Так, например, 5 декабря Посольство приняло участие в открытии именной аудитории Ч. Айтматова на филологическом факультете Российского университета дружбы народов. В церемонии открытия именной аудитории Ч. Айтматова, проведенной в рамках празднования 90-летнего юбилея народного писателя Кыргызстана Ч. Айтматова, приняли участие лидеры общественных организаций, лидеры и активисты кыргызских диаспоральных объединений, студенты Российского университета дружбы народов, профессора и преподаватели вузов Москвы, а также представители азербайджанской и турецкой диаспоры в Москве.
Выступая от имени Посольства, я выразила признательность руководству ВУЗа, филологическому факультету, в том числе кафедре общего русского языкознания РУДН за активное продвижение культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами и вручила памятные подарки для именной аудитории в виде книги “Чингиз Айтматов. Человек-Вселенная”, изданной в 2018 году в Бишкеке, картины кыргызских художников и отдельные фотографии Ч. Айтматова.
Важно отметить, что выступающие на данном мероприятии были едины во мнении, что богатое литературное наследие Чингиза Айтматова, писателя, произведения которого переведены более чем на 160 языков, подтверждают, что в лице Ч. Айтматова эпоха выдвинула новый тип художника, который по-новому видит и объясняет мир современного человечества.
А 10 декабря Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки и участием Российского государственного гуманитарного университета провел Международную научно-практическую конференцию “Чингиз Айтматов и современный мир”. В работе конференции принимали участие представители научных кругов КР, РК, РУз, Турции, Китая, а также различных городов России. Многие участники представляли ВУЗы и академические учреждения г. Москвы. Студенты ИСАА МГУ представили литературно-музыкальную композицию “Любовь — это настоящая сила духа” по мотивам произведений Чингиза Айтматова.
Центром восточной литературы была подготовлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Российской государственной библиотеки, посвященная творчеству и деятельности писателя “Мир Айтматова”. Экспозиция представляет произведения писателя в переводах на многочисленные языки народов мира. Среди них книги на арабском, амхарском, армянском, ассамском, бенгальском, грузинском, казахском, каракалпакском, китайском, лаосском, малагасийском, маратхи, панджаби, персидском, таджикском, тамильском, туркменском, уйгурском, урду, хинди, японском языках.
Центральная часть экспозиции была посвящена произведениям на кыргызском и русском языках. Помимо произведений Чингиза Айтматова на выставке представлена литература, посвященная его жизни и творчеству. Работы литературоведов, рассматривающие проблемы художественного процесса, художественные средства, сравнения и метафоры писателя, а также рекомендованный указатель и библиографическая энциклопедия. Кроме того, экспонируются диссертационные исследования.
В рамках международных научно –практических конференций прошли круглые столы “Культура мира и мир культуры в творчестве Чингиза Айтматова”, “Ч.Т.Айтматов-великий гуманист современности”, “Творческое наследие Ч.Айтматова и мир Востока” и “Социо-гуманитарные проблемы в творчестве Ч.Айтматова”.

– Также состоялась конференция в МГЛУ?
– Да. 10 декабря т.г. в Московском государственном лингвистическом университете прошла Международная научно-практическая конференция “Чингиз Айтматов. Личность. Эпоха”, посвященная деятельности и роли Ч. Т. Айтматова в сближении народов, культур, религий в пространстве Евразии, в расширении сотрудничества между странами в сфере науки, культуры и общественных связей. Работа конференции, прошла в формате двух круглых столов, заключительного пленарного заседания, концертной программы и публичных лекций для студенческой молодежи. Выступая с докладом Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Б. Отунбаев рассказал, что юбилей выдающегося современника в России отмечается повсеместно и на высочайшем уровне. С докладом о творчестве классика выступили писатели, переводчики, драматурги, сценаристы и другие представители творческой интеллигенции. Свой вклад в конференцию, как было заявлено в программе ранее, внесла делегация из Кыргызстана в расширенном составе. При содействии Посольства была организована выставку с фотографиями писателя. Научно-практическая конференция прошла при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей.
В этот же день в Большом концертном зале Правительства Москвы состоялся праздничный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Ч. Айтматова. Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с выставкой под названием “Мировое звучание Ч. Айтматова”, которая состояла из двух частей:
– первая часть фотовыставки была посвящена творчеству Ч. Айтматова и была организована Посольством.
– вторая часть выставки затрагивала литературную сторону жизни классика. Были представлены произведения творца на разных языках мира. В ходе демонстрации выставки звучали кыргызские национальные мелодии, в зале шел показ документального фильма об Ч. Айтматове. На торжественное мероприятие почтить память великого писателя пришли представители дипломатических миссий, аккредитованных в г. Москве, общественные деятели, представители науки и культуры РФ, лидеры национальных объединений г. Москвы, граждане Кыргызстана – студенты московских высших учебных заведений, сотрудники Посольства и члены их семей.
Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором приняли участие Керим Турапов, народный артист КР, лауреат Государственной премии имени Токтогула, лауреат Международной премии имени Чингиза Айтматова и премии Международной ассоциации содействия возрождению духовности “Руханият”, заслуженная артистка КР А. Нарбаева, заслуженный артист КР Г.Сатыбеков и молодой композитор Т. Колдошев, а также молодые мелодисты- комузисты Асылбек Насретдинов, Закирбек Дуйшонбек уулу и Залина Касымова.
Праздничный вечер был организован при содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы и по инициативе Региональной общественной организации “Центр содействия развитию Русско-Кыргызских отношений” и “Мекеним Ала-Тоо”.

Вам также могут понравиться