Вклад иранцев в мировую культуру и цивилизацию

История свидетельствует, что древняя иранская цивилизация в доисламский период и после принятия ислама всегда опиралась на науку, знания и технологии. Эта уникальная цивилизация исторически ассоциируется с Персией, т. к. история Ирана в его современных границах — это, прежде всего, история и цивилизация Персии. Следовательно, иранская цивилизация не ограничивается территорией современного Ирана, носит созидательный и последовательный характер со времен античности, с учетом всех существовавших взлетов и падении.
Уникальное географическое положение Ирана, психологические и социально-общественные особенности его народа оказали влияние на многие национальные культуры и идеи, например, такие как гносеологические и философские идеи Индии и древней Греции. Но самое сильное влияние оказали на Иран ислам и его культура. Иран, будучи восточной страной, всегда имел довольно широкие связи с цивилизованными частями мира, такими как Европа и Египет. Исламскую культуру и цивилизацию обычно ассоциируют с арабским миром, так как языком ранней исламской культуры являлся арабский язык, но иранцы уже с первых веков ислама играли огромную роль в деле процветания и развития исламской культуры. Иранская культура и цивилизация, находясь в постоянном развитии, способствовало их самоидентификации и целостности понятия.
Если мы посмотрим с научной точки зрения на процесс формирования иранской культуры, то его отличием от других является преобладание господствующей научной традиции. Аль-Фараби и Хорезми признаны как иранские ученые не по месту их рождения, а из-за присущих им и иранской культуре особенностей гносеологических идей. Так же Мохаммад ибн Закария Рази считают персидским ученым не только потому, что он родился в Иране. Рази писал многие свои труды на арабском языке, как и другие мыслители того времени. Рази, будучи одним из иранских ученых, принадлежит к динамично развивающейся традиции формирования иранского самосознания. Такие ученые и мыслители как Салман Фарси, Имам Муслим Нишапури, Мухаммад ибн Закария Рази, Ибн Бобувайх, Шейх Садук, Абурейхан Бируни, Фараби, Хорезми, Ибн Москувие, Абусеид Абульхейр, Ходжа Абдулла Ансари, Авиценна, Мухаммад ибн Джарир Табари, Абдулкадир Гилани, Абухамид аль-Газали, Шахаб ад-Дин Сохраварди, Ходжа Насир Туей, Имам Фахр ар– Рази, Садрае Ширази, Хайям, Хафиз, Саади, Руми и Фирдоуси, – оказали огромное влияние на жизнь и интеллект всего человечества.
Салман Фарси, являясь ярким представителем иранской научной мысли, не смог терпеть деспотизм и несправедливость мидийских правителей, искажение зороастризма священнослужителями, которые использовали религию против простого народа и в пользу высших слоев общества. Поэтому он разделяет идеи маздакизма, но после убийства Маздака он был вынужден покинуть свою родину и провести долгие годы в скитаниях. Он отправился в сторону Междуречья, Сирии и Палестины, оттуда в сторону Мекки, где познакомился с пророком Мухаммадом (мир Ему). Пророк Мухаммад (мир Ему), когда говорил о личностных качествах Салмане Фарси, отмечал его набожность, благочестивость, стремление к поиску истины, его знания и интеллект, и именно к нему были отнесены слова Пророка (мир Ему), что «Если ключ к знаниям будет спрятан на звездах, то персы достигнут его». («Иран и исламские страны» — Сборник статей, Абузар Эбрахими Торкаман. Страница 13.)
Мухаммад ибн Закария Рази: известный иранский химик, врач и исследователь, жил в третьем веке по хиджре, его книга «Алхави– великий свод» является энциклопедией халаби.
Абурейхан Бируни является величайшем иранским астрономом и математиком. Он выучил греческий и ассирийский языки с целью изучения старинных книг, а находясь в Индии изучил санскрит. Его труды такие, как «Альбакия– памятник минувших поколений», «Мал-уль-хенд» и «Канун масуди» широко известны научному миру.
Хорезми являлся еще одним из величайших иранских ученых в области математики, основоположником основ алгебры. Европейцы назвали его именем алгоритм. Со временем способы решения разнообразных задач стали называть алгоритмами.
Авиценна, с именем которого в Иране и в мире наука о медицине достигает своего апогея, можно по праву назвать величайшим восточным философом и медиком. Его труды– «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки» являются двумя сверкающими жемчужинами в мировой цивилизации.
Шахабуддин Сохреварди был величайшим представителем исламской культуры, который излагал философские и мистические истины на языке символов и образов. Он обладал высокой эрудицией во всех областях философии. Его научное и мировоззренческое наследие сохранились в виде книг и трактатов, которые до нынешнего времени используются исследователями философии.
Саади Ширази является величайшим иранским поэтом, которого называют мастером словесности. «Бустан» или «Саадинаме» является первым произведением поэта, которое он создал, когда странствовал. «Бустан» написан в эпической форме и в нем рассматриваются нравственные, воспитательные, общественные и политические аспекты жизни. Это произведение делится на десять частей, каждая из которых представляет один из этих аспектов: справедливость, благодеяние, любовь, покорность, удовлетворенность, воспитание, восхваление (бога), покаяние и моление. «Гулистан» еще один из величайших произведений Саади, который был создан год спустя после «Бустана» и состоит из семи частей. Он рассказывает о «поведении падишахов», «о нравах дервишей», «о преимуществе удовлетворенности», «о пользе молчания», «о любви и молодости», «о слабости и старости», «о воздействии образования», «о правилах беседы (общения)». Саади в этих двух книгах «Бустан» и «Гулистан» раскрывает разнообразные стороны действительности, моральный кодекс самого автора, воспевает душевную красоту человека. Притчи, рассказы, афоризмы Саади и сегодня являются актуальными не только для иранцев, но и для всего человечества.
Хафиз Ширази родился в Ширазе (Иран). Он является известным иранским поэтом и величайшим поэтом мира. Поэтическое наследие Хафиза состоит из более пятиста газелей, 5 крупных касыд, 29 кита, 41 рубаи и 3 небольших месневи. Его труды более четырехсот раз были изданы в разных формах и разных языках. Количество рукописных и переплетных изданий произведений Хафиза в библиотеках Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана, Турции и даже западных стран превосходит количество других стихотворных сборников на персидском языке. Хафиз с арабского переводится как человек, знающий Коран наизусть. Хафиз в своей поэзии тесно связывает человека с духовностью. И вызывает сожаление то, что невозможно адекватно язык стихов Хафиза перевести на другие языки, ибо они утрачивает свою красоту.
Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи, известный как Мавлана («наш господин») или Руми. Мавлана в красивой форме отражал сложные философские и суфийские мысли, и поэтому сегодня на западе его произведение «Маснави-йе маанави» является самой продаваемой книгой на западе. Поэзия Руми не ограничивается его временем, и сегодня его творчество пользуется колоссальной популярностью во всем мире. Мавлана, который до сорока лет не писал стихов, создал свой диван после того, как судьба свела его со странствующим «свободным» персидский мистиком Шамс ад-дином Мухаммадом Табризи. Руми излогал свои философские и морально-нравственные идеи с помощью амсал алхекам и с использованием знания психологии и языка простого народа.
Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси, известный как Фирдоуси, родился в 940 году в г. Тусе провинции Хорасан и там же умер и похоронен. Он величайший персидский поэт и автор «Шахнаме» (книга царей) – самой большой и известной эпической поэмы на персидском языке и в мировой литературе. Фирдоуси около пятнадцати лет работал над «Шахнаме». «Шахнаме» представляет собою один из шедевров мировой цивилизации, которая написана на языке народа своей эпохи. В ней отражается и высоко оценивается национальное самосознание иранцев. Значимость «Шахнаме» заключается не только в ее поэтичности и историчности эпических сказаний. Каждый бейт и слово отражают потаенные надежды и мечты древнего народа, который на протяжении всей истории восхвалял благодеяние и истину, и боролся против зла и деспотизма. Поэма состоит из шестидесяти тысяч бейтов (двустиший). «Шахнаме» распадается на три части: в первая посвящена мифологии древнего Ирана, вторая – богатырская и третья – историческая.
Хаким Гияс-аддин Абуль-Фатх-Умар ибн Ибрахим Хайям Нишапури – это всемирно известный Умар Хайям– классик персидской поэзии, ученый, математик, астроном, поэт и философ. Родился в 1048 году в Нишапуре (Иран). Научное наследие Хайяма не уступает его поэтическому наследию, но он известен миру своей поэзией, прежде всего рубайями. Рубаи Умара Хайяма переведены на разные языки мира. Фицджеральд перевел на английский язык его рубаи, и это приумножило популярность Хайяма на Западе. Хайям много раз был переведен на русский язык. Одним из его достижением является работа над книгой «комментарий к трудным постулатам книги Эвклида». Во время визиря ходжи Низам-оль-Мулька (в период правления династии Сельджукидов) по его инициативе в 1079 году был введен в действие новый календарь Ирана. («Иран и исламские страны» — Сборник статей, Абузар Эбрахими Торкаман. Страница 20.)
Все вышеупомянутые личности являются выдающимися иранскими учеными, которые внесли огромный вклад в развитие исламской цивилизации, а также в развитие общемировой культуры.

Руководитель комитета просвещения «Федерации мигрантов России»,
Хайриддин Абдулла

Вам также могут понравиться