За последние годы актуализированы в соответствии с современной миграционной ситуацией институты контроля и профилактики незаконной миграции, проведено масштабное изменение и реформирование миграционного законодательства Российской Федерации

— Андрей Николаевич, вот уже несколько лет Вы являетесь начальником отдела иммиграционного контроля УВМ ГУ МВД России по г. Москве. Какие с Вашей точки зрения наиболее значимые изменения в миграционной сфере произошли в этот период?
– Отдел иммиграционного контроля является структурным подразделением Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, на который возложены функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, предупреждению и пресечению незаконной миграции, а также реализации мероприятий по депортации иностранных граждан и не разрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам.
Контрольно-надзорная деятельность осуществляется в соответствии с требованиями:
– Административного регламента по исполнению федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функцией по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и трудовой деятельностью иностранных работников, утвержденным приказом ФМС России и МВД России от 31.07.2015 года № 367/807,
– Ежегодным Постановлением Правительства Российской Федерации об установлении квот на отдельные виды трудовой деятельности иностранным гражданам,
– Федеральными законами: от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российской Федерации и выезда из Российской Федерации», от 25.июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и иными нормативными актами МВД России.
В рамках реализации задач, отделом осуществляются целевые проверки по отдельным отраслям экономики города Москвы: на объектах строительства, потребительского рынка и услуг, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, гостиничного комплекса, промышленных зонах, транспортной инфраструктуре. Реализуются мероприятия, направленные на пресечение деятельности организаций и лиц, способствующих легализации незаконных мигрантов, а также иностранных граждан, использующих поддельные миграционные карты, патенты и иные паспортно-визовые документы.
Одновременно, в целях профилактики совершения административных правонарушений, с иностранными гражданами и представителями юридических лиц проводятся разъяснительные беседы о соблюдении действующего миграционного законодательства Российской Федерации, о порядке оформления трудовых отношений и получения необходимых разрешительных документов в Многофункциональном миграционном центре города Москвы.
За последние годы актуализированы в соответствии с современной миграционной ситуацией институты контроля и профилактики незаконной миграции, проведено масштабное изменение и реформирование миграционного законодательства Российской Федерации.
Введена уголовная ответственность за пересечение Государственной границы Российской Федерации иностранными гражданам, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Ужесточены санкции за организацию незаконной миграции; введена уголовная ответственность за фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет (фактически не проживают в жилом помещении).
СПРАВОЧНО:
Статья 322 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 322.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без таково. В случае если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в целях совершения иного преступления-лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;
Статьи 322.2 и 322.3 УК РФ установлено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до трех лет или без таково, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При этом лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Кроме того, за последние годы миграционное законодательство пополнилось новыми составами правонарушений, такими как:
– ответственность приглашающей стороны за неисполнение обязанностей по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранца;
– ответственность за предоставление заведомо ложных сведений о цели пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина при оформлении документа для въезда;
За уклонение от исполнения административного наказания предусмотрены обязательные работы.
В Москве за правонарушения, связанные с нарушением режима пребывания, либо осуществлением трудовой деятельности введено безальтернативное выдворение с территории Российской Федерации с не разрешением въезда на 5 лет, увеличены размеры административных штрафов.
Хочу отметить, что эффективным себя показал механизм не разрешения въезда на территорию Российской Федерации лицам, которые превысили сроки своего нахождения в период своего предыдущего посещения Российской Федерации, а также лицам, совершившим на территории Российской Федерации в течении 3-х лет двух и более административных правонарушений.
Сроки не разрешения въезда на территорию Российской Федерации варьируются от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от допущенных правонарушениях.

– Насколько изменилась ситуация после создания ММЦ?
– Результаты работы подразделений по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание, видов на жительство и внешней трудовой миграции, расположенных на базе ГБУ «ММЦ»» показали, что Управлением по вопросам миграции за текущий период 2018 года оформлено и переоформлено 105 794 патента на осуществление трудовой деятельности в Москве (+2,5 %). Фактически выдано – 107 425 патентов. По сведениям, полученным из Управления Федерального казначейства г. Москвы, в виде фиксированного авансового платежа в бюджет г. Москвы поступило свыше 4 млрд. 083 млн. рублей. (+16,1 %).
Наряду с оформлением документов в сфере трудовой миграции на территории ММЦ осуществляется прием заявителей по вопросам разрешения на временное проживание, видов на жительство и гражданства Российской Федерации.
Так, увеличилось на 36,9% количество иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации (в абсолютных показателях – 2 107). Наряду с этим количество принятых решений о выдаче разрешений на временное проживание и количество решений о выдаче вида на жительство сократилось на 45,1 % и 53,8 % соответственно (в абсолютных показателях – с 3 429 до 1 884 и с 3 367 до 1 554 соответственно).

– По Вашему мнению, сможет ли миграционная амнистия оптимизировать миграционную политику России?
– В прошедшие годы в Российской Федерации проводились так называемые миграционные амнистии в отношении граждан Украины, Молдовы, Армении, Узбекистана и ряда других государств из бывших республик СССР. В рамках амнистии проводилась работа по отмене решений о не разрешении въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам совершивших два и более административных правонарушений.
В настоящее время в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена по статье 18.20, которая дает возможность иностранным гражданам, нарушившим срок обращения за выдачей патента (30 дней), оплатить штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, и на законных основаниях получить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (в 2018 году привлечено по статье 18.20 КоАП РФ 552 иностранных гражданина).

– Как изменился за последние годы национальный состав мигрантов?
– Несмотря на то, что столичный регион весьма привлекателен для мигрантов, численность иностранных граждан, находящихся в Москве, сократилась на 4,9 % в сравнении с показателями 2017 года (в абсолютных показателях – 1 436 726) и составила 1 млн. 366 тыс. 268. человек.
Большинство из них, свыше 1 млн. 245 тыс. (91,1 %) – иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Основные миграционные потоки поступают к нам из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии и Украины.
В порядке, не требующем получения визы – 1 245 339 (91,1 %), в том числе – граждане Узбекистана – 286 350 (23 %), Таджикистана – 241 693 (19,4%), Киргизии – 211 496 (17 %), Белоруссии – 139 126 (11,2 %), Украины – 121 694 (9,8 %) и иные – 244 980 (19,7 %).
Численность иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в г. Москве, за отчетный период увеличилась на 0,2 % по сравнению с показателями 2017 года (в абсолютных показателях – 684 014) и составила 685 тыс. 676 человек.
Большую часть миграционного потока составляют граждане, прибывшие в Москву с целью осуществления трудовой деятельности: цель «работа» заявлена в миграционной карте 75,7 % (в абсолютных показателях – 394 746) прибывших граждан. С частными целями прибыло 17% (в абсолютных показателях – 88 627), в туристических целях 2,3 % (в абсолютных показателях – 11 817), с целью обучения 3,2 % (в абсолютных показателях – 16 937) и иными целями – 1,8% (в абсолютных показателях – 9 522).

– Меньше ли стало преступлений, свершаемых мигрантами?
– Принятые меры позволили оздоровить миграционную ситуацию в столице. На общем фоне снижения преступности в столице на 3,2 %, преступность среди иностранных граждан, за истекший период все также имеет устойчивую тенденцию к увеличению. За отчетный период иностранными мигрантами совершено 2 084 преступления, что на 2,5 % больше показателей предыдущего периода (в абсолютных показателях – 2 034) и составляет 6 % от общего количества зарегистрированных преступлений.

– Первый и третий четверг каждого месяца вы ведете прием граждан. С какими вопросами чаще всего обращаются?
– Основными вопросами на приеме граждан являются: какие существуют основания для не разрешения въезда в Российскую Федерацию для иностранного гражданина; какие органы исполнительной власти уполномочены принимать решения о не разрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам; о сроках ограничений иностранному гражданину на въезд в Российскую Федерацию; какие существуют основания для отмены решений о не разрешении въезда в Российскую Федерации иностранным гражданам; какие документы необходимо предоставить иностранному гражданину для отмены решения о не разрешении въезда.

– Расскажите, пожалуйста, об изменениях на время Чемпионата мира по футболу.
– Изменение миграционного законодательства в период предстоящих спортивных мероприятий предусмотрено Указом Президента Российской Федерации об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года № 202 от 9 мая 2017 года.
В частности, данным Указом установлено, что на территории ряда городов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, в период с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также с 25 мая по 25 июля 2018 года граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства или изменившие место жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации) не позднее трех дней со дня прибытия в место пребывания или на новое место жительства, обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации для регистрации по месту пребывания или по месту жительства с соответствующим заявлением.
Лицо, ответственное за прием и передачу в орган регистрационного учета документов в срок не позднее одного дня, следующего за днем обращения гражданина Российской Федерации, обязано передать заявление и документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации регистрируют граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в день поступления заявления и документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и выдают им документы о регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
Регистрация и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту временного пребывания (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иная подобная организация) производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших для временного пребывания, на учет по месту пребывания принимающая сторона, а в случаях, предусмотренных частями 3 и 3.1 статьи 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”, непосредственно иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение трех дней со дня прибытия в место пребывания обязаны представить в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается. Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в гостиницу или иную организацию, оказывающую гостиничные услуги, осуществляется в течение одного дня, следующего за днем его прибытия в указанное место пребывания.

– Что вы можете пожелать федерации мигрантов России?
– Хочу пожелать Федерации мигрантов России продолжать консультативную правовую помощь мигрантам, общественную защиту в судах, содействовать налаживанию отношений с официальными представителями национальных сообществ. Усилить работу с правоохранительными органами города Москвы, органами власти и местного самоуправления Москвы. Создавать все условия для адаптации иностранных граждан в российское общество.

Вам также могут понравиться