Об усиленных миграционных требованиях на время ЧМ-2018 по футболу в России для граждан Кыргызской Республики

– Расскажите, пожалуйста, как изменится миграционная обстановка в РФ для граждан Кыргызской Республики в связи с Чемпионатом мира по футболу?
– Как Вы знаете, стандартная процедура постановки на миграционный учет в России следующая: гражданин Кыргызстана прибывает в Россию и на границе заполняет миграционную карту; отдает паспорт и миграционную карту принимающей стороне для направления бланка уведомления в территориальный орган МВД РФ с целью постановки на миграционный учет. МВД РФ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его иностранному гражданину. При этом, государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.
В целом, процедура постановки на миграционный учет в РФ не изменяется, однако на время ЧМ-2018 в целях обеспечения безопасности российской стороной вводится временное усиление миграционного законодательства, которое, в случае его несоблюдения, может коснуться многих тысяч наших граждан.

– На что следует обратить внимание?
– Прежде всего, хотелось бы обратить внимание наших граждан на то, что основной вводимой с 25 мая по 25 июля жесткой миграционной нормой является требование постановки на миграционный учет в течение трех дней (72 часа!). Причем не важно, выходной или праздничный это день.
Надо откровенно сказать, что это основная и весьма сложная задача, которая может затронуть многих трудовых мигрантов, приезжающих в РФ и зачастую не имеющих трудовых договоров и/или стремящихся зарегистрироваться не по месту фактического проживания.
Важно помнить, что ужесточенные требования будут вводиться в 11 городах России – Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи, где будут проходить матчи чемпионата.
Если говорить проще, то будет весьма трудно зарегистрироваться в течение трех дней в 11-ти крупных городах, где раньше можно было находиться без регистрации до 30 дней.

– Не секрет, что многие граждане Кыргызстана работают без каких-либо трудовых договоров. Что грозит им в ходе усиленных миграционных мероприятий?
– Важно с пониманием относиться к временным нормам усиления миграционного законодательства в РФ в ходе Чемпионата мира по футболу. Ожидается, что во всех городах, где будут проходить игры, будет активизировано повсеместное проведение усиленных рейдов для принятия превентивных мер по обеспечению безопасности, в том числе обход мест проживания иностранных граждан на предмет проверки паспортного режима.
Согласно информации МВД РФ на 1 января этого года на миграционном учете состояло граждан КР: в Московской области и г.Москва – 307383 чел; г.Санкт-Петербург – 30 771 чел; Свердловская обл. (г.Екатеринбург) – 22 969 чел; Самарская обл. (г.Самара) – 5 493 чел; Краснодарский край (г.Сочи) – 2 928 чел; Нижегородская обл. (г.Нижний Новгород) – 1 391 чел; Калининградская обл. (г.Калининград) – 1 379 чел; Ростовская обл. (г.Ростов-на-Дону) – 803 чел; Волгоградская обл. (г.Волгоград) – 367 чел; Татарстан (г.Казань) – 77 чел; Мордовия (г.Саранск) – 3 чел. Вместе с тем, вероятно, в названных городах фактически имеется часть граждан КР, которых можно отнести к «нелегалам», так как зачастую граждане КР не имеют трудовых договоров и/или зарегистрированы не по месту фактического проживания. Нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) влечет штраф от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением за пределы России.
Даже мелкие правонарушения в ходе усиленных мероприятий могут стать причиной принятия серьезных административных мер в отношении нарушителей.

– Если все же гражданин Кыргызстана решил выехать на работу в Россию с 25 мая по 25 июля текущего года?
– Во-первых, прежде всего, нужно заранее решить вопросы трудоустройства и проживания. В случае трудоустройства необходимо заблаговременно – до въезда в Россию, обговорить с работодателями трудовой договор и по возможности иметь при себе его копию, предусматривающего постановку работодателем гражданина КР на миграционный учет.
В случае отсутствия трудового договора, необходимо заранее договориться с арендодателем жилого помещения, где планируется проживание о постановке гражданина на миграционный учет.
Необходимо правильно заполнять миграционную карту, которую гражданин Кыргызстана получит при въезде в Россию. В случае порчи или утраты миграционной карты необходимо незамедлительно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту своего нахождения для получения дубликата миграционной карты.
Надо знать, что уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ для постановки на миграционный учет оформляет принимающая сторона. Принимающей стороной может являться гражданин РФ, иностранный гражданин, имеющий РВП или ВНЖ, российские или международные компании/организации, а также органы государственной власти РФ.
Надо иметь в виду, что в период с 25 мая по 25 июля 2018 года не допускается направление уведомления о прибытии иностранного гражданина, в том числе и гражданина Кыргызстана через Почту России. Постановку на миграционный учет нужно осуществлять в соответствующем территориальном органе МВД России или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Настоятельно хотелось бы отметить, чтобы наши граждане не обращались к посредникам для трудоустройства в России, так как имеются многочисленные случаи предоставления фиктивных документов.
В целом, если гражданин заблаговременно не решил вопрос о заключении трудового договора, не имеет договоренности с арендодателем жилого помещения о постановке на миграционный учет в трех дней, мы бы рекомендовали ему воздержаться от въезда в период с 25 мая по 25 июля 2018 года в 11 названных городов России.

– Учитывая имеющиеся сложности и многочисленность граждан Кыргызстана, какие информационные меры предпринимались Посольством?
– В связи с изменениями миграционного законодательства, Правительством Кыргызской Республики были поддержаны предложения Министерства иностранных дел и Посольства и утвержден План мероприятий по организации превентивной информационно-разъяснительной работы с населением Кыргызстана.
В 11 городах России Посольством создан штаб из сотрудников дипломатических учреждений Кыргызской Республики в России, представительств МВД Кыргызской Республики и ГСМ при ПКР в РФ, почетных консульств Кыргызской Республики, а также руководителей и активистов кыргызских диаспоральных общественных организаций. Также проводятся специальные выезды консулов в эти города, открыты «горячии линии» в целях оперативного оказания правовой и консультативной помощи гражданам Кыргызстана, проводятся встречи с диаспорой, распространяется информация на сайтах МИД Кыргызской Республики, Посольства, страничках в социальных сетях.
Очень важно понимать, что в случае не знания миграционных требований гражданин может попасть в трудную ситуацию и не всегда Посольство или Консульство может ему помочь. При этом также надо иметь в виду, что после 25 июля в России вновь будут действовать обычные миграционные нормы.

Вам также могут понравиться