Я большой оптимист по жизни и уверен, что завтра будет лучше, чем сегодня, и каждый человек будет жить в счастье и добре

– Вы учились и в Советском Союзе, в Московской государственной юридической академии и в Грузии, в Грузинском институте субтропического хозяйства и в Тбилисском государственном университете…
– Советский союз был уникальным образованием для объединения народов. Это была одна общая страна. Она была идеальная для всех. Русский, грузин, армянин, таджик, узбек чувствовал себя в первую очередь светским человеком. Конечно, русских было больше, чем других – около 150 млн., а остальных поменьше. Например, грузин около 5 млн. Как следствие, русских в управлении было больше, но это нормально. Представьте себе любую компанию – у кого-то 50% акций, у кого-то 5%, но каждый из них участник этой компании, каждый имеет право повлиять на решение.
В отношении государственного строительства Советский Союз был уникальным. Конечно, была масса экономических и политических проблем. Заметьте, Европейский союз не придумал никакой оригинальной структуры, они просто скопировали с нас.
В Советском Союзе был общий русский язык, но всем автономиям, республикам и прочим гарантировалось изучение их родного языка. И средства, которые стана вкладывала в развитие образования и культуры, были колоссальными. Сегодня многим государствам далеко до этого. Вспомните, мы росли и жили с девизом: «учиться, учиться и еще раз учиться». Сейчас наступили совсем другие времена.
И что касается миграции из одного региона в другой, то в Советском Союзе они не создавали больших проблем, потому что все говорили по-русски, был единый язык межнационального пространства.

– Вы были вынуждены переехать из-за политической ситуации у Вас в стране…
– Да. Я мигрант не по своей воле, я и моя семья были вынуждены переехать из Сухуми. Мы беженцы, вынужденные переселенцы.

– Как проходила Ваша адаптация после переезда?
– Мой отец закончил МГУ, был юристом и долго работал в Москве в системе прокуратуры Союза ССР, у него было много друзей. Друзья отца очень помогли мне в тот момент, поэтому я сумел нормально стартовать. Хотя были определенные сложности – и есть было нечего порой, и жить негде, но это, в первую очередь, из-за того, что переезд наш был вынужденный.
Ведь, когда приезжаешь в другую страну трудовым мигрантом и у тебя что-то не получается, ты всегда можешь вернуться. А нам возвращаться было некуда – наш дом в Сухуми сожгли. Когда понимаешь, что на тебе ответственность нет только за самого себя, но и за твоих родных, то деваться некуда – надо работать, работать и работать в самых разных условиях, хотя это очень тяжело психологически. Но, спасибо Москве, спасибо москвичам, спасибо России за то, что приняли, и я не почувствовал себя здесь чужим.

– С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?
– Есть такая присказка: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». Так было и пятьдесят лет назад, так продолжается и сейчас. Если человек сюда приезжает и хочет работать, то с оформлением документов не должно быть никаких проблем – все должно проходить очень быстро, тем более учитывая современные технологии и то, как сейчас отслеживается каждый шаг человека.
Для того, чтобы человек легко и правильно адаптировался, и не нарушал законы, государство должно ему помогать – с работой, с жильем, с оформлением документов. Например, наш центр по работе с мигрантами «Мэгобари» оказывает активную помощь, предоставляя бесплатную юридическую и психологическую поддержку. Иногда люди совершают противоправные действия не потому что они этого хотят, а потому что не знают элементарных прав человека. Фундаментальные права личности отражены во Всеобщей декларации прав человека — задумываясь о будущем нашей страны и всего мира, мы должны снова и снова обращаться к этому эпохальному документу. Он очень ёмкий (30 статей) и при этом имеет универсальное и всеохватывающее значение. Советую всем прочитать и изучить этот документ.

– Вы считаете, что основной причиной нелегальной миграции является незнание мигрантами закона?
– Конечно. Закона и прав. Поэтому, например, мы в январе этого года открыли центр помощи мигрантам «Мэгобари», где системно проводим семинары и лекции, просвещаем людей. Часто люди приходят с элементарными вопросами, иногда с печальными историями о том, как их обманывают, пользуясь незнанием и вытягивают из них деньги, якобы на решение каких-то их вопросов, а потом просто оставляют ни с чем. Таких людей очень жалко. И мы должны сделать все, чтобы человек не попадал в эти ситуации. С таким невежеством надо бороться. Утверждение прав человека в его сознании – вот задача государства.
Нам многие звонят со своими вопросами, но приходит меньше человек, потому что люди боятся, что их арестуют и привлекут к ответственности. Мы открыты для всех и стараемся решать проблемы совместно. Для тех, кто не может приехать, мы проводим вебинары.

– Вы являетесь заместителем председателя Ассамблеи народов России, членом Совета по межнациональным отношениям при Правительстве Москвы и Консультативного совета при Комитете Государственной Думы России по делам национальностей, Консультативного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей. Чем вы занимаетесь в рамках данных организаций?
– Мы высказываем свое мнение по многим вопросам, связанным с миграционной политикой и национальным вопросам, и инициируем проекты в этой области. Например, главная задача, которая стоит сейчас перед всеми диаспорами – это создание Российского дома национальностей.
Российский дом национальностей – это своеобразный Дом дружбы, где представители всех диаспор могли бы работать вместе. Нам всем нужны площадки, иногда концертный зал, иногда комнаты для брифинга или для пресс конференций, для встреч. Необходимо, чтобы все национально-культурные автономии, которые на данный момент существуют, работали вместе. В таком общем доме национальностей размещались бы все диаспоры и использовались помещения согласно потребностям.
Органам государственной власти такое объединение интересно, потому что все национальные диаспоры находились бы в одном месте, и мы друг с другом могли бы взаимодействовать – шел бы обмен постоянный, решались бы проблемы. Мы поняли, что это необходимо, и решили добиться этого любым путем – на данный момент президент уже дал указание.

– В 2016 году Вы возглавили Общероссийскую общественную организацию «Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России»…
– Да. Россия с Грузией давние друзья, история нашей дружбы насчитывает почти 1000 лет. При этом постоянно диаспора присутствует уже 400 лет. Грузины принимали участие в строительстве и Советского государства, и в Российской империи. Около 500 генералов грузин служили в рядах Российской Империи, не говоря уже о Советском Союзе, во главе которого стоял грузин по национальности, генералиссимус Иосиф Сталин.
Наша задача, чтобы грузины, которые находятся здесь помнили, что есть грузинская культура, литература, наука, которыми можно и нужно гордиться. Одна из наших основных задач – это пропаганда культурных связей между Россией и Грузией. Мы проводим все, что может популяризировать нашу культуру, занимаемся народной дипломатией.
В данный момент мы, как общественная организация живем за счет немногочисленных спонсоров и пожертвований. Но сегодня кризисная ситуация и у всех проблемы. Сейчас не каждое национальное представительство имеет возможность арендовать офис, а это проблема для мигрантов в том числе, потому что они не знают, куда им идти со своими проблемами. И мы бы рады помочь, но нет помещения, где мы могли бы их принять, фиксировать их проблемы и переадресовывать их государству обратно, чтобы было понятно, какие законы или изменения в законодательстве необходимы. Такая профилактика миграционного процесса крайне важна для любого государства.

– Что Вы можете пожелать Федерации мигрантов России?
– Я желаю ФМР, чтобы она вырабатывала и собирала предложения по решению миграционных проблем и для России, и для всего мира. Ведь проблема миграции носит глобальный характер. Мы видим, что творится в Америке, что творится в Европе, какие проблемы возникают там. Россия может стать примером для всего мира в вопросах решения миграционных проблем. Мы готовы вам в этом помочь. Вместе мы сможем построить великое будущее нашей многонациональной России.

Вам также могут понравиться