Адаптация и социализация для мигранта, из какой бы страны он ни был, очень непростой процесс

Вадим Викторович Коженов, президент Федерации мигрантов России

Адаптация и социализация проходят для мигрантов из разных стран, конечно, по-разному. Я думаю, что самые уместные советы будут такие:
1. Относитесь внимательно к окружающему вас миру, к людям, к тому что они говорят, какие книги читают, попытайтесь понять их. Тогда будет легче предсказывать их мотивы и действия, легче общаться и легче вместе работать.
2. Не пытайтесь жить по-старому и навязывать свое понимание и суждение о каких-то вещах. Живите по-новому. Уважайте местные нравы и традиции, даже если они кажутся вам неправильными или странными.
3. Не попадайтесь в ловушки провокаторов, экстремистов, террористов. Не ходите на несогласованные митинги и собрания. Соблюдайте закон.

Вячеслав Александрович Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век»

1. Учить русский язык
2. Легально жить и работать
3. Знать свои права и уметь их отстаивать

 

Магомед Владимирович Ажуев, председатель Комиссии по религии Общественного Совета при Постпредстве Республики Дагестан в Москве

1. Заранее узнайте контакты всех официальных государственных и крупнейших зарегистрированных организаций местности, куда планируете мигрировать. Вы, кончено, будете тщательно оформлять документы и стараться наиболее благополучно адаптироваться, но именно эти организации смогут оказать вам квалифицированную помощь и, чаще всего, совершенно бесплатно, а то и помогут как-то и в материальном плане. на первых порах.
2. Обязательно решите вопросы с медициной, медицинской страховкой. Первая квалифицированная медпомощь во многих странах оказывается бесплатно, но вам может быть необходимо что-то большее, и по причине акклиматизации, и по причине высокого риска заболеваний, если вы из региона с другим микробиологическим климатом и для вашего организма, и по причине стрессов, сопровождающих миграцию, риск заболеть чем-то для вас и ваших близких достаточно высок.
3. Не бойтесь быть собой, не бойтесь общаться с людьми и рассказывать им о себе. Чаще всего неприятие рождается через страх неизвестности – другой земли, религии, культуры. Если люди будут видеть вас искренность и открытость, они всегда смогут что-то подсказать вам, посоветовать, простить ошибку, поддержать в какой-то ситуации. Но будьте внимательны – не попадитесь на провокации и мошенничества тех, кто наживается на людях, попавших в непривычную среду. Если в течение двух месяцев вы удержались на новом месте, практика показывает, дальше вам будет полегче.

Алимамад Баймамадов Председатель РОО Таджикская диаспора “НУР”, кандидат исторических наук

Степень социализации и адаптации мигрантов зависит от того, насколько комфортно они чувствуют себя в принимающей стране. То, как себя чувствуют мигранты и как к ним относятся в стране пребывания, во многом, если не полностью, зависит от самих мигрантов, их поведения. Когда есть миграция, но нет интеграции, это называется – нашествие. Советы, которые можно дать:
1. «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» (таджики говорят – 2ба шахри якчашма рафти, якчашма шав»). Подавляющее большинство приезжающих в Россию продолжает вести себя так же, как и на Родине. Это не способствует взаимопониманию с местным населением, работодателями и властями. Надо обращать внимание на стиль поведения и одежды коренных жителей и стараться перенимать их. Тогда и их дети, следуя примеру родителей, будут легче интегрироваться в российское общество. Надо стараться не разговаривать громко на родном языке и не слушать национальную музыку в общественных местах и транспорте. Это вызывает враждебность и отторжение со стороны окружающих.
2. Принимать активное участие в местной общественной жизни (участие в спортивных, культурных, массовых мероприятиях). Во многом враждебность возникает из-за недоверия. Если же таджик, например, придет на городской праздник со своими детьми, люди их будут воспринимать с большей теплотой, – как членов общества, которых можно не бояться.
3. Стараться как можно больше общаться с местными людьми, не замыкаться в своем национальном кругу – не создавать гетто. Учить русский язык, перенимать культуру и традиции.

Зенебе Кинфу Тафесе, профессор РУДН и руководитель Комитета науки и образования

1. Нужно быть сдержанным в ежедневной жизни и в бытовом отношении;
2. Очень важно постоянно саморазвитие (Учиться, учиться еще раз учиться …как написал В. Ленин);
3. Важно самоуважение – ни в коем случае не устраивать никаких разборок со своими земляками. И важно помнить, что перед законами РФ все ровны.

Анис Азизула Мохаммад Фарид, руководитель МОО «Афганская диаспора»

По вопросу адаптации и интеграции :
1. Эффективная адаптация и интеграция возможна только при знании государственного языка данного государства (прохождение курсов по обучению языка)
2. Необходимо знание государственно-правового устройства государства
3. Необходимо знание культуры и традиций данного государства (знакомство с культурными ценностями).
При этом важно отметить, что создание национальных диаспор – дополнительная возможность адаптации. Диаспоры выполняют роль посредника между государством и пребывающими мигрантами.

Кубанычбек Осмонбеков, руководитель Международной Ассоциации предпринимателей

1.Учите язык той страны, куда вы едете работать/учиться/жить. Это намного облегчит ваше пребывание в новой среде, в чужой культуре. Да и искать работу намного легче, когда владеешь языком, быстрее заводишь друзей из местных, сможешь легко изъясняться. Знание русского языка стало для меня фактором, почему я выбрал именно Москву.
2.Ознакомьтесь с законами той страны, куда вы въезжаете. Ведь незнание законов не освобождает вас от ответственности. В какой бы стране вы не находились бы, нет государства, которая не подписала бы декларацию о правах человека. И многие национальные законы были приняты исходя из этой декларации.
3. Будьте максимально открыты к новому. Да, дома вода вкуснее, воздух чище и люди добрее.…Но в новом месте/ в большом городе у вас есть миллионы шансов найти именно то, что вы ищете и что вашей душе угодно. Будьте гибче, но не ломайтесь изнутри. Люди чувствуют, когда вы открыты к общению и готовы прийти на помощь. Новое и неизведанное должны вас мотивировать узнать это!

Вам также могут понравиться