Подготовка и проведение выборов Президента Кыргызской Республики 15 октября 2017г.

В целях обеспечения максимальной явки граждан Кыргызской Республики состоящих в списке избирателей на избирательных участках в г. Красноярске, Владивостоке и Санкт-Петербурге участковые избирательные комиссии и штаб загранучреждения посредством телефонной связи, электронной почты, социальных сетей и других доступных каналов связи проводит информационную работу о необходимости участия в выборах Президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года.
Согласно закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша» голосовать могут граждане Кыргызской Республики, кому на день голосования исполнилось 18 лет, а также прошедшие биометрическую регистрацию и вставшие на консульский учет в Канцелярии Посольства. В день выборов таким гражданам нужно будет лишь взять с собой действующий паспорт и прийти на участок в любое время с 08.00 ч. утра до 20.00 ч. вечера.
Председатели участковых комиссий Красноярска, Владивостока и Санкт-Петербурга ответили на вопросы газеты «Мигранты сегодня».

Анашев Кубанычбек Камытович, председатель участковой избирательной комиссии № 9003 в г. Красноярске.

Анашев Кубанычбек Камытович, 55 лет, имеет высшее образование, является представителем государственной службы по миграции при Правительстве Кыргызской Республики в г. Красноярске, принимал участие в различных выборных процессах прошлых лет на территории Сибирского федерального округа. В этом году на заседании участковой избирательной комиссии в г. Красноярске был избран ее председателем.

– Хотелось бы узнать, как продвигается работа по подготовке и проведению выборов Президента Кыргызской Республики на территории Красноярского края.
– В настоящее время в г. Красноярске сформирована участковая избирательная комиссия № 9003, в состав которой вошли 5 человек, среди которых сотрудники Канцелярии (отделения) Посольства, актив кыргызских общественных объединений, а также граждане Кыргызской Республики, пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории Красноярского края. Участковая комиссия начала свою работу и расположилась в помещении Канцелярии (отделения) Посольства КР в РФ в г. Красноярске по адресу: г. Красноярск, проспект Мира 132.
– Можно ли будет гражданам Кыргызстана ранее прошедшим биометрическую регистрацию в Кыргызстане проголосовать на предстоящих выборах Президента Кыргызской Республики на избирательном участке в г. Красноярске?
– Да, можно. Для этого гражданину необходимо обратиться в Канцелярию (отделение) Посольства Кыргызской Республики в г. Красноярске встать на консульский учет, заполнить заявление об избирательном адресе, являющееся основанием для временного, на период проведения выборов, включения гражданина в списки избирателей. Хотелось бы отметить, что постановка на консульский учет и сдача биометрических данных производится бесплатно. Прием заявлений осуществляется до 30 сентября 2017 г.
– Сколько человек состоят в списке избирателей по избирательному участку в г. Красноярске?
– По состоянию на 29 августа т.г. в предварительном списке избирателей в участковой избирательной комиссии в г. Красноярске зарегистрировано 712 граждан Кыргызстана.

Мырзабаев Алтынбек Джаныбекович, председатель участковой избирательной комиссии 9004 в г.Владивостоке

Мырзабаев Алтынбек Джаныбекович, 29 лет, имеет экономическое образование, является Председателем общественной организации «Союз Кыргызстана», принимал участие в различных выборных компаниях прошлых лет. 27 июля т.г. на заседании участковой избирательной комиссии во Владивостоке был избран ее председателем.

– Хотелось бы узнать, как продвигается работа на территории Приморского края, в частности в г.Владивостоке?
– На сегодняшний день во Владивостоке сформирована участковая избирательная комиссия, в состав которой вошли 5 человек, среди которых сотрудники Канцелярии (отделения) Посольства, актив кыргызских общественных объединений, а также граждане Кыргызской Республики, пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории Приморского края. С момента формирования участковая комиссия начала свою работу, располагается на базе дипломатического представительства по адресу: г.Владивосток, ул.Алеутская 15 «В», в настоящее время формируется список избирателей, принимаются заявления граждан Кыргызской Республики, которые намерены голосовать по избирательному адресу во Владивостоке.
– Сколько человек на данный момент включены в список избирателей по Владивостоку?
– По состоянии на 10 августа т.г. в предварительном списке избирателей в участковой избирательной комиссии в г.Владивостоке зарегистрировано 394 гражданина Кыргызстана.

Аттокурова Рахима Кудаяровна, председатель участковой избирательной комиссии № 9002 в г. Санкт-Петербурге

Получила высшее образование в области педагогики, в 2002 году окончила факультет мировых языков ОШГУ. Имеет опыт работы в выборных компаниях с 2003 года. Занимается переводческой деятельностью, работаю в компаниях “Лингво Экперт” и “Полиглот”. На совещании в Канцелярии Посольства Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге 24 июля 2017 года я была избрана председателем участковой избирательной комиссии № 9002 в Санкт-Петербурге.

– Рахима Кудаяровна, расскажите, как проходит подготовка к выборам Президента Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге?

– На совещании в Канцелярии Посольства Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге 24 июля 2017 года был сформирован состав УИК, куда вошли руководитель Канцелярии Посольства, директор агентства по продаже билетов, домохозяйка и активист кыргызского общества «Ак-Ниет». Стоит отметить, что в таком составе наша УИК уже поработала в прошлом году на Референдуме по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики. Полученный нами опыт, в том числе по привлечению граждан к голосованию, очень пригодился в текущем году при подготовке к президентским выборам. Можно сказать, что работа, начатая в прошлом году, продолжается весь 2017 год.
Что касается информационной составляющей, то силами Канцелярии Посольства, членов УИК, активистов диаспоры в Санкт-Петербурге информация о предстоящих выборах на постоянной основе доводится до граждан Кыргызской Республики, которые вместе с членами их семей, знакомыми, даже соседями приглашаются к участию в выборах и сдаче биометрики.
Тем более наше государство создало все условия, чтобы облегчить этот процесс: до 30 сентября 2017 года для включения в список избирателей встать на консульский учет и сдать биометрику можно абсолютно бесплатно в офисе Канцелярии Посольства по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. 7-я линия Васильевсего острова, д. 76 БЦ “Сенатор”, офис 308.

– Сколько избирателей сегодня находится в списке по городу Санкт-Петербургу?
– По состоянию на 10 августа 2017 года в предварительном списке избирателей УИК в Санкт-Петербурге зарегистрировано 840 граждан Кыргызстана, как проживающих непосредственно в Санкт-Петербурге, так и в других областях Северо-Западного федерального округа России: Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Псковской и др. Дело в том, что в Канцелярию Посольства граждане обращаются по самым различным вопросам консульского характера и для оформления документов. Одновременно они ставятся на консульский учет. Поэтому реальное число избирателей, которые приходят на участок голосовать, оказывается значительно меньше этой цифры в силу тех или иных причин – занятости на работе в день голосования, отдаленности проживания от Санкт-Петербурга, по состоянию здоровья и т.п. С такой ситуацией мы столкнулись в прошлом декабре на Референдуме.
Но, несмотря на это, мы делаем все возможное, чтобы охватить как можно большее количество кыргызских граждан. В частности, в рамках активизации работы по сбору биометрических данных, было осуществлено несколько выездов на строительные объекты в пригороды Санкт-Петербурга, где трудятся наши граждане, а также в офисы ряда авиакасс, через которые проходят большие потоки граждан. Очень тесно мы поработали с такими учебными заведениями в Санкт-Петербурге, как Санкт-Петербургский университет МВД России, филиал Российской таможенной академии, Военно-медицинская академия Министерства обороны РФ, Михайловская военная артиллерийская академия, Военная академия материально-технического обеспечения и др. Пытаемся также привлечь граждан, работающих в торговых центрах, автобусных автопарках, рынках и т.д.

Вам также могут понравиться