Невыплата зарплат мигрантам

Невыплата зарплат на сегодняшний день одна из наиболее распространенных проблем, связанных с мигрантами. О данной проблеме и ее решениях специально для газеты «Мигранты сегодня»:

Алимамад Баймамадов Председатель РОО Таджикская диаспора “НУР”, кандидат исторических наук

Проблема невыплаты зарплаты состоит из двух составляющих: социальной и экономической. Когда ущемляются права гражданина Российской Федерации, он может обратиться с жалобой в государственные органы. Когда мигранты за свою работу не получают зарплату, как правило многие из них работают нелегально, и, соответственно, не могут жаловаться. Не получающий зарплату мигрант, оказывается на улице без денег, озлобленный, и становится лёгкой добычей для эмиссаров экстремистских и террористических группировок и преступных сообществ на территории России. Это можно проиллюстрировать примером, что большинство граждан Таджикистана, примкнувших к ИГИЛ, уезжают туда из России.

Ещё одним негативным фактором для общества является то, что невыплата зарплаты порождает взяточничество, которое затрагивает правоохранительные органы. А это, в свою очередь, подрывает основы Государственности.

Финансовой составляющей этой проблемы является невыплата налогов в государственную казну, поскольку мигранты работают нелегально. На мой взгляд, важным фактором решения данной проблемы является усиление роли национальных общественных организаций, которые реально работают с диаспорами. Координируемые Федерацией Мигрантов России, они могут стать реальными защитниками прав мигрантов. Если общественные организации начнут помогать мигрантам, доверием к ним повысится, и они будут более активно содействовать социальной адаптации и интеграции мигрантов в Российское общество.

Отунбаев Болот Исакович Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в российской федерации

Граждане Кыргызской Республики часто обращаются с заявлениями о невыплате работодателями заработных плат. Основной причиной невыплаты, либо неполной выплаты заработной платы является отсутствие официально оформленных трудовых договоров. Трудовым законодательством РФ предусмотрено обязательное требование по оформлению трудовых договоров в письменном виде. Хотя данная обязанность лежит на работодателе, от отсутствия трудового договора страдает, прежде всего работник, поскольку без наличия письменного документа доказать и признать факт выполненной работы весьма сложно. В данном случае, Посольство оказывает содействие гражданам в урегулировании споров с работодателями, либо обращается в соответствующие органы с призывами о принятии надлежащих мер к нарушителям. Так, при активном содействии и вмешательстве консульского отдела Посольства в 2016 году было выплачено гражданам Кыргызской Республики заработной платы на сумму порядка 10 млн. рублей.

Абдулмажид Раджабович Сурхаков, руководитель юридического департамента Федерации мигрантов России

Трудовые отношения, условия труда в которых сегодня трудятся мигранты в полной мере можно характеризовать как прекариальный труд- т. е ненадежный, незащищенный договора которых могут быть расторгнуты в любой момент по инициативе работодателя, без каких-либо гарантий, в том числе социальных, нередко опасных для здоровья жизни работников.
Трудовые мигранты, не изучив трудовой контракт (договор) допускают ошибки при приеме на работу. Чаще всего мигранты только устно обговаривают с работодателем общие условия труда и оплаты. Работодатель же в свою очередь пользуется неопытностью трудовых мигрантов и не заключает трудовые договора.
Устный договор также влияет и на заработную плату трудового мигранта. При расчёте часто и это не большая заработная плата еще более уменьшается, а то и не выплачивается и вовсе. Очень часто в случае если трудовой мигрант устно устраивается на работу работодатель, используя это может без всяких причин и объяснений уволить трудового мигранта.
Работодатель при приеме на работу не выполняет своего обязательства ознакомить трудового мигранта с его трудовыми обязанностями, которые указаны в трудовом договоре или соглашении. Более того, если трудовой мигрант при устной договоренности был принят на работу, а затем уволен без причины и не выплаты заработной платы со стороны работодателя, он не сможет обратиться в суд и правоохранительные органы для защиты своих трудовых прав.

Магомед Владимирович Ажуев, председатель Комиссии по религии Общественного Совета при Постпредстве Республики Дагестан в Москве

Под риск невыплаты зарплат попадают, как правило, менее защищенные слои населения, в том числе, конечно, и мигранты. В периоды экономических кризисов, со сложностями социального роста в глубинке те, кто не нашел себя в родных землях, устремляются за лучшей долей в более крупные города, в страны, где есть возможность решить вопрос с заработком. Высокая квалификация, официальное оформление, конечно, выступают страховкой, в той или иной степени, для устроившегося на работу. Но и здесь бывает разное. А степень риска, которой подвергаются мигранты – в разы больше.

Конечно, такие вопросы важно решать на уровне государственных структур. При росте волны миграции их тех или иных регионов брать этот процесс под контроль. Ведь проблемы с невыплатами зарплат мигрантам чреваты ростом напряжения в их среде, что вполне естественно, а также риском криминализации их существования, что ненужно никому, ни мигрантам, ни местному населению, ни властям.

Ситуации, когда мигранта берут на работу, а потом не выплачивают обещанный гонорар – это либо сложности у работодателя, тогда не важно, мигрант ты или местный житель; либо это злой умысел, заранее продуманная схема и в данном случае мигрант априори рассматривается как жертва, человек, который не может себя защитить, в силу разных причин. Важно в этом отношении и эффективно выстраивать работу государственных органов, и развивать общественные организации и такого рода, как землячества, и такого рода, как предоставление помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации разного рода.Конечно, огромную роль здесь играет качественное информирование как внутренних мигрантов, так и внешних, этому мы также уделяем внимание.

Аскат Саматбекович Алиев, Заместитель директора БКБОП СНГ от МВД Кыргызской Республики, полковник милиции

Надо решать этот вопрос самостоятельно, нужны легальные договора контракты.
А они заключают фиктивные контракты и заведомо становятся жертвами непорядочных работодателей. Главная проблема в том, что обе стороны избегают платить налоги итд. Без договора работодатель при первой возможности кидает. А где работают, как говорится, «по белому», там проблем не возникает.

Коженов Вадим Викторович, президент Федерации мигрантов России

Проблема невыплаты заработной платы мигрантам – одна из главных проблем в наше время, если не самая главная. Представьте себя на месте этого человека, вы работали долгое время, рассчитывали на эти деньги, вам говорили «через неделю точно все выплатим», возможно вам приходилось занимать деньги у друзей и знакомых, вы рассчитывали, что когда получите зарплату – вернете все долги, и в один день вам говорят «мы ничего платить не будем, иди отсюда». Подобная ситуация может иметь абсолютно любой, самый непредсказуемый финал.
Так же надо учитывать многогранность данной проблемы, в нашей стране много внимания уделяется вопросам адаптации и интеграции мигрантов, но когда возникает проблема невыплаты честно заработанных денег и человек обращается в органы правопорядка, то он рассчитывает на помощь с их стороны. И если он не получает необходимой помощи, то можно смело сказать, что все усилия по его адаптации были потрачены зря.
Еще более важным является аспект безопасности, обманутые люди становятся той благоприятной средой, где экстремистские группировки очень легко находят себе сторонников, используя несложные психологические приемы, играя на проблемах этих людей, предлагая им деньги в долг и т.д. И получается, что с одной стороны тратятся огромные средства и усилия на поддержание безопасности, а с другой – один непорядочный бизнесмен может за один день фактически сформировать потенциальную экстремистскую ячейку просто выгнав на улицу своих работников и не заплатив им ничего.
Очень бы хотелось, чтобы официальные власти уделяли больше внимания данной проблеме, добросовестно вникали в подобные ситуации, оперативно реагировали на сообщения о невыплатах и тогда все вместе мы сможем улучшить сложившуюся ситуацию.

Вам также могут понравиться