Одна из очень важнейших тем для мигрантов в любой стране – сохранение своей культуры и языка

Расскажите, как давно вы живете в России и чем занимались до проекта «Руслана-ТВ»?
– В России я уже больше 20 лет, долгие годы занимался и продолжаю заниматься общественной работой, работой с диаспорами. Я много ездил по регионам, общался с разными людьми и видел, что им не хватает родного языка, понимал, что приехавшие в Россию работать испытывают ностальгию, находясь за пределами исторической Родины, скучают по возможности слышать родную речь.
Так возникла идея телевидения на языках СНГ?
– Да. Именно так. Сейчас многие операторы предоставляют услуги цифрового телевидения, но это в основном российские каналы. А мне, например, как этническому азербайджанцу хочется смотреть и свои каналы, а такой услуги нет. А значит, это надо сделать самим! Начали как раз с азербайджанских телеканалов, а потом вдруг оказалось, что такое телевидение пользуется огромным спросом! А затем мы пришли к мысли, а почему бы не создать единую сеть, чтобы были и узбекские каналы, и таджикские, и туркменские и белорусские и украинские, и другие?
Сколько каналов сейчас предоставляет «Руслана-ТВ»?
– У нас уже более 160 каналов на русском, азербайджанском, грузинском, украинском, узбекском, таджикском и других языках – на данный момент в проекте участвуют уже десять стран СНГ. И это не предел, потому что мы открыты к сотрудничеству и готовы расширяться в интересах людей. На мой взгляд, это очень важно дать людям возможность смотреть родные каналы в любой точке мира.
Как подключиться к «Руслана-ТВ»? Что для этого надо сделать?
– Все очень просто. Ничего специально устанавливать не надо, само подключение занимает всего несколько минут. Поскольку современная молодежь легко ориентируется на сайтах в интернете, это не составляет никаких сложностей – всё автоматизировано: можно зайти через сайт и подключиться самостоятельно. Есть среди наших клиентов и представители старшего поколения, которые не очень разбираются в новейших технологиях, они в любой момент могут позвонить на бесплатную горячую линию, и наши операторы все подробно расскажут и помогут подключиться. Для того чтобы получить возможность смотреть все каналы Рулана-ТВ, нужно приобрести видеоприставку, которая подключается к любому телевизору и дает возможность смотреть все каналы в любой точке мира. Помимо телевизионных каналов абонент может смотреть видеофильмы на языках стран СНГ, открывать сайты, есть функция караоке на любых языках. Таким образом, с помощью этого плеера любой телевизор, даже самый старый, превращается в современное смарт-ТВ.
Ваш проект работает только на территории России?
– У нас разветвленная дистрибьюторская сеть по всей России, но и за пределами страны есть центры, где можно приобрести приставку – у нас же уже больше двух тысяч абонентов в странах Европы. Со многими регионами России мы связаны через дилеров, в отдаленные города, которые пока еще не входят в нашу сеть, мы отправляем оборудование по почте. Наша техподдержка работает круглосуточно, поэтому никаких проблем с обслуживанием у наших клиентов не возникает: можно звонить на горячую линию или написать нам и решить все вопросы.
Как у Вас планы развития на ближайшие годы?
– У нас уже есть каналы на десяти языках стран СНГ, поступают предложения о расширении сотрудничества и со странами Ближнего Востока, и другими регионами мира, мы открыты всем новым предложениям, готовы расширять и количество каналов, и языков, и дистрибьюторских центров.
В чем уникальность «Руслана-ТВ»?
– Во-первых, сам по себе проект единственный в своем роде: больше никто услуг телевидения на языках стран СНГ не предоставляет не только в России, но такого нет ни в Европе, ни в Америке – нигде. «Руслана-ТВ» – эксклюзивный IT –оператор, предоставляющий доступ к этноканалам. Многие наши новые абоненты удивляются: «Как? Не может быть, чтобы ловились все эти каналы! Спутник же их не принимает!» Но мы-то не зависим от спутников! Не зависим даже от политических событий и обстоятельств. Во-вторых, мобильность: наш абонент, приобретший приставку «Руслана-ТВ», может переехать из одной квартиры в другую, уехать в другой город, другую страну, улететь за океан, оказаться в глубинке, но везде, где есть интернет, он сможет подключиться и смотреть родные каналы. Сама приставка совсем небольшая по размеру, ее легко взять с собой куда угодно. В-третьих, «Руслана-ТВ» предоставляет возможность архивации: наши абоненты – работающие люди, а значит, не всегда могут включить телевизор и посмотреть любимую передачу или фильм. Функция архивации на 72 часа дает возможность перемотать и увидеть программу или серию, которую пропустил. В-четвёртых, на нашем сайте можно посмотреть любые каналы в онлайн-режиме. Кроме того, мы разработали мобильную версию: теперь все каналы можно посмотреть прямо в телефоне или на планшете. В-пятых, наше телевидение очень доступно. Абонентская плата составляет в среднем 500 рублем в месяц, есть разные тарифы и планы, можно выбрать под себя самый подходящий по языкам, каналам и цене. В-шестых, это только кажется, что телевидение – это несерьезно, это развлечение. С одной стороны, конечно, люди отдыхают душой, включая после работы каналы на родном языке. Но есть еще одна важная вещь: уезжая из своих стран на заработки, люди отрываются от своей культуры, от языка. Я расскажу на примере своей семьи. Моя дочь Руслана (в честь которой я и назвал наш ТВ-проект), будучи азербайджанкой по происхождению, в России стала, конечно, забывать родной язык. Когда я поставил у себя дома приставку, то буквально через два месяца дочь стала говорить на азербайджанском гораздо лучше, появился интерес, она все время спрашивает меня, что означает то или иное слово, ведь на каналах не только взрослые передачи, но и музыка, и мультфильмы, и передачи для детей. Одна из основных тем для мигрантов в любой стране – сохранение своей культуры и языка, и «Руслана-ТВ» решает и эту задачу тоже. Наконец, мы просто делаем людей счастливыми. Вы не представляете, насколько это важно для этих людей иметь такую связь с родиной! Они приходят и говорят: «Спасибо! Дай вам бог здоровья!», для нас это очень ценно!

Вам также могут понравиться